狗狗币专家观点三季度营收 344 ...

三季度营收 344 亿,AI 撑得起百度的“未来”吗?

-

作者:文子

下半年AI商业化的第一份成绩单,百度先交出来了。

狂飙242天,百度营利双超预期

踩着AI风火轮,百度又重新回到了互联网舞台的中央。不过,这一次不只是因为大模型,而是因为百度长期以来深耕的AI产业生态。

2023年11月21日,百度发布2023年第三季度财务报告,这是自8月取得大模型服务许可证后,百度交的第一份季度答卷。

财报显示,2023年第三季度内百度集团总营收为344亿元,同比增长6%;百度核心收入为266亿元,同比增长5%;不按美国通用会计准则,归属于百度的净利润为73亿元,同比增长23%,营收和利润均超出市场预期。

在国内绝大多数厂商都还在烧钱,甚至还在讲故事的时候,百度就已经具备了变现的能力。就在财报发布的第二天,《财富》也揭晓了首届《全球财富人工智能创新者》50强榜单,OpenAI、微软、谷歌、英伟达、Meta和Anthropic等企业上榜,百度作为唯一一家入选该榜单的中国企业,赫然在列。

毫无疑问,百度在AI领域的实力得到了国际机构的认可,而这也意味着百度正在以国内领跑者的角色进入AI创新的国际舞台。

快鱼吃慢鱼,AI商业化为王

在科技领域常说“快者胜”,快鱼吃慢鱼。当其他企业刚刚开始关注大模型时,百度已经构建了中国最成熟的基础大模型文心一言。而在其他企业还在疯狂卷大模型的时候,百度已经开始卷大模型的实际应用。

细究百度第三季度财报里的业绩增长力,可以看出百度撬动文心大模型商业化的支点无疑就是“AI原生应用”。

一方面,在AI原生思维下,百度加速了大模型与现有业务的深度融合,对搜索、办公、营销等原有移动生态的全线产品都进行了改造,以AI赋能业务创新。尤其是自百度10月17日发布全新AI原生应用以来,旗下产品如百度新文库、百度网盘“云一朵”等用户量和活跃度的各项数据指标均呈现显著增长。

从数据上就可以看出,在百度App,64万创作者借助AI辅助创作工具创作了超过1400万条内容,取得了300亿的播放量。百度网盘“云一朵”上线后,成为全球首个“个人云智能助理”,已经吸引了2000万用户。此外,百度文库AI新功能的累计使用用户已经超过3000万。

另一方面,文心一言持续高效进化,已经链接起了7000万用户和数百万生态伙伴,奠定了可持续增长的基础。根据数据显示,近三个月内,文心一言向全社会开放,百度发布了文心大模型4.0版本。目前文心一言的用户数已经达到了7000万,覆盖了4300个场景。

无论是从自身业务转型的内部视角,还是对外赋能的生态视角来看,百度已经成功跨越了AI大模型技术发展与商业转化之间的鸿沟,其增长的底层逻辑也正在发生变化。

换言之,百度深知大模型最终要实现落地,只有转化成能被广泛使用的工具,才能产生真正的价值。对于百度而言,大模型就是一个关键支点,通过这个支点,百度成功撬动了自身业务生态与商业效率的齿轮,对商业系统进行了全面重构,这一举动也恰恰为其带来了新的生产力和想象力。

这一次,李彦宏和百度能赢吗

如果说之前的大模型赛道主张的是“高举高打”,那么百度这一次就是让它“落地生根”。

前者是以OpenAI、谷歌为代表,希望先拿出接近理想状态的通用解决方案,再来谈商业应用的落地;而后者就是百度目前正在做的事情,用AI原生应用打开增量空间。如李彦宏所说,我们即将进入一个AI原生的时代,进入一个人机通过prompt来交互的时代。

这其实也是中国过去四十年里一路走来,最熟悉的进化路径。在互联网时代,侧重技术落地,不仅给中国经济带来了连年的高速增长,更是第一次催生了与世界科技巨头比肩的公司,百度就是其中之一。

在全球最大投行高盛公司的最新研报中,百度已经被列入了区域强力买入名单,正式被投资界看好。根据最新的13F报告来看,前“公募一哥”王亚伟的海外对冲基金Top Ace就在Q3增持百度的股票,百度目前累计占总仓位的42.42%,成为头等重仓股。

此次第三季度财报里,百度除了中期维度能获得持续增量之外。未来凭借先发优势和有利的位置,伴随业务量、更多场景和模型性能之间形成的正反馈效应,百度的竞争势还将像滚雪球一样越滚越大。

可以说,百度蛰伏了十几年,今天终于在全球最前沿博弈的竞技场中站稳了脚跟,更让中国2亿多家企业,4000多万制造企业,彻底打开了通向AI应用的自由之门。

放眼未来,AI似乎不仅撑得起百度的“未来”,甚至撑得起中国科技的一片天。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img