狗狗币专家观点奥特曼不是第一次被开...

奥特曼不是第一次被开除!离职YC系“被创始人要求离开”

-

原文来源:量子位

图片来源:由无界 AI生成

钮祜禄·奥特曼,竟然不是第一次被“扫地出门”??!

没想到,OpenAI闹剧刚稍微消停了一点,“前传”马上来了。

《华盛顿邮报》从知情人士处获悉,奥特曼卸任Y Combinator总裁,并非此前说的“辞职”,而是被开除。

YC创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham),不远万里从英国飞到旧金山,亲自解雇了他。

要知道,2014年正是他亲自任命奥特曼为YC总裁。并且这几年里多次对其做出正面评价。

OpenAI闹剧刚刚发生时,格雷厄姆也在推特上给奥特曼打气:

世界上没有人比Sam更擅长处理这种情况。

但一片祥和的表面下,曾暗流涌动。

网友们对此也不敢相信,毕竟此前从未有相关消息传出。《华盛顿邮报》也表示这从未被报道过。

而为啥会被开除?

喜欢旷工、个人利益置于公司利益之上……都是被列出的“罪名”。

这似乎和最近的OpenAI闹剧也有呼应。有消息称,董事会罢免奥特曼的真正原因是,奥特曼在内部不愿意自己的权力受到任何制衡。

这从他不愿意接受“不偏向”他的董事会构成,就能证明。

如今,随着钮祜禄·奥特曼这段前尘往事被曝出,奥特曼为啥总是会陷入这种境况,也有了更多值得参考的信息。

完美谈判者&不受欢迎的敌人

奥特曼和YC最早的交集发生在2005年。

当时奥特曼从斯坦福大学辍学,完成了他人生中的第一次创业,打造了一款社交网络应用程序Loopt,马上就得到了YC的投资。这也是YC正式成立的一年,创始人包括保罗·格雷厄姆等。

到2011年时,奥特曼成为YC的合伙人,最初是做兼职工作。

2014年,时任YC总裁的格雷厄姆宣布辞职,并将这一重担交给了年轻的奥特曼。

要知道,当时YC已经孵化出了Reddit、爱彼迎等明星创业公司,公司总估值超过650亿美元。

但在2019年,也是格雷厄姆,跨越大西洋,从英国飞往旧金山,亲自让自己的得意门徒提靴子走人。

被曝光的理由是,格雷厄姆担心奥特曼会将个人利益置于组织之上。

而会出现这样的担心,还和OpenAI有关。

一位知情人士表示,所谓“个人利益”中最优先的部分,就是奥特曼对于OpenAI的高度关注,这已被他视为自己一生的使命。

要知道,2019年正是OpenAI向营利性公司发展的一个关键节点。在当年3月1日,OpenAI LP子公司成立,目的为营利所用,随后便拿下了微软投资的10亿美元。

奥特曼离任YC总裁的消息,则在3月9日传出。

实际上,知情人士表示奥特曼这样的作风在圈内已经传开了,而且他还会旷工。这就引发了同事和一些他本应该孵化的创业公司的不满。

与此同时,奥特曼极具特色的行事作风在YC内部也有争论。

在《纽约客》的一篇文章中写道,奥特曼接任后开始对YC大刀阔斧重组,比如发起倡议支持更早期的初创企业,并设立基金在他们成长过程中继续投资。

在奥特曼带领下,YC的Flag不再是每年塑造几百家公司,而是一千家,然后是一万家。

同时还有更大的计划 ——“YC在某种程度上可以指导技术进程”。他还写了一篇博客,宣称“科学似乎被打破了”,呼吁支持能源、生物技术、人工智能、机器人和其它八个领域的公司申请。

不过这却引来了两位YC合伙人(其中一位是Jonathan Levy)的担忧,他们告诉奥特曼,:“慢下来,冷静一下!”。

奥特曼回复了一句“是的,你说得对!”,然后转头成立YC Research,专注于探索具有革命性的技术研究。

所以这也是为啥有人说奥特曼仿佛猫头鹰了(这可是猛禽哦)。

有人说他每天的工作就像绑在定时炸弹上,所有同事都被迫加速,仿佛是花栗鼠(猫头鹰是它的天敌之一)。

他甚至被一度认为患有“阿斯伯格症”(属于孤独症谱系障碍(ASD)的一部分,特点包括对特定兴趣强烈关注,社交能力上存在缺陷、对非语言沟通困难)。

虽然他本人听说这事儿后第一反应是“XXX,我没有阿斯伯格综合症!”。

但他自己后来也坦言明白为什么有人这么认为:

我坐姿怪异,兴趣狭隘集中于技术,对不感兴趣的东西没有耐心,比如说派对、大多数人。

拥有这样的特质,即便是在崇尚生产力的硅谷,奥特曼也被认为是一个异者。

这也让他看起来像是“两极分化”。

一方面他是无与伦比的筹款人、完美的谈判者和强大的领导者。

Founders Fund风险投资公司的合伙人Keith Rabois表示:

奥特曼在提供战略建议、进行商业交易谈判、发掘人才方面有着惊人的天赋。他能立刻判断谁注定会取得巨大成功,在硅谷他的这种能力排名前五。

另一方面,他也是不受欢迎的“敌人”。

有六位圈内人士表示,奥特曼“过于投机取巧”,疏远了一些最亲密的盟友。

消息称,奥特曼还会个人投资于孵化器发现的创业公司,这被视为“一种为了个人利益而进行的双重投资”,之前其他创始人也有过这种做法,但后来都被组织限制了。

反映到奥特曼被OpenAI董事会罢免这事儿上,一位熟悉董事会会议程序的人士透露,董事会这么做主要是担心奥特曼不愿让自己在公司的权力受到任何制衡,他不愿意董事会中有任何对他不利的成员就说明了这一点。

据说上周末,原董事会的四名成员,都愿意让奥特曼重任CEO,只要他承诺对他的活动进行有效监督。

目前,前传当事人之一格雷厄姆没有做出任何回应。

有网友评论,当时格雷厄姆悄无声息辞掉奥特曼,没有影响到他的后续发展。

喜欢或讨厌都是个人的事……没有理由在问题解决后仍旧成为敌人。

导火索Q*项目浮出水面

在“前传”被曝出的同时,《真还传》的剧情也还在持续推进。

路透社消息称,在奥特曼被首次踢出董事会之前,OpenAI几位研究人员向董事会发出警告:一项突破性AI进展可能威胁到了人类。

知情人士表示,这正是导致奥特曼被罢免的原因之一。

这个项目名叫“Q*”(发音为Q-Star),OpenAI一些人认为这是在AGI搜索方面的一个项目。

据称这个新模型能够解决某些数学问题,但是考虑到庞大计算资源消耗,目前只在小学水平题目上进行了测试。

“但通过这样的测试后,研究人员对Q*的发展非常有信心。”

对于这一消息,OpenAI目前没有回应。

与此同时,The Information消息称,奥特曼已同意对涉嫌促使董事会罢免他的行为进行内部调查。

参考链接:
[1]https://www.washingtonpost.com/technology/2023/11/22/sam-altman-fired-y-combinator-paul-graham/
[2]https://news.ycombinator.com/item?id=38378216
[3]https://www.wsj.com/tech/ai/altman-firing-openai-520a3a8c?mod=followamazon
[4]https://x.com/apples_jimmy/status/1727470566247215285?s=46&t=iTysI4vQLQqCNJjSmBODPw
[5]https://www.newyorker.com/magazine/2016/10/10/sam-altmans-manifest-destiny

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img