狗狗币专家观点字节跳动左转砍游戏,...

字节跳动左转砍游戏,右转追AI

-

字节跳动裁员消息不径而走,旗下游戏业务朝夕光年将进行大规模业务收缩并逐步关停。而在不到半个月前,字节跳动传出有意以50亿美元作价出售旗下另一游戏工作室沐瞳科技。

字节跳动CEO梁汝波曾在2023年初的年会上强调,新一年的目标是“聚焦”和“务实”,对于游戏、教育、PICO等新兴业务则要有想象力,保持平常心。

到了年底一回望,新业务似乎很平常,字节也很务实,干脆砍了。旗下多个教育业务关停后,今年以来,元宇宙部门PICO也在上个月进行了架构调整,仅保留硬件和核心技术团队,如今,字节游戏业务也迎来大裁员。

刚按下游戏的暂停键,字节跳动在近期又成立了一个新AI部门Flow。据36氪报道,Flow主要聚焦在AI应用层。在字节圈内,Flow近期发布了活水招聘帖,社会招聘也已经开始一段时间。

当全球大厂竞速AI之际,追求“高性价比”的新巨头字节跳动,能做好AI这项周期长、回报还不确定的大工程吗?

游戏成过往 组AI 新团

“官方社会招聘岗位已经全部停止招聘”、“宣布游戏大裁员前,第一时间封锁天台”、“腾讯、网易到广场楼下拉出招聘条幅准备‘捞人’”,字节跳动朝夕光年大裁员来得异常突然,有员工在网上吐槽,“心情很复杂,一切太快来不及规划。”

11月27日,字节跳动表示,旗下的游戏业务朝夕光年,将进行大规模业务收缩,对已上线的且表现良好的游戏,会在保证运营的情况下寻求剥离;对还未上线的项目,除少量创新项目及相关技术项目外,均会关停。

网传朝夕光年裁员时字节跳动天台被封锁

字节跳动CEO梁汝波认为,虽然游戏业务取得了一定成绩,但过去几年字节游戏追求 “大而全”项目,不聚焦,资源分散,应该把精力和资源投入到更基础、更创新、更有想象力的项目。

事实上,不仅仅是游戏业务“大而全”,近几年的字节跳动也大而全地对游戏、教育、元宇宙甚至医疗业务照单全收,呈现出一种“什么新跟什么”的节奏。

但从2022年以来,各大互联网公司纷纷降本增效,字节跳动也开始“瘦身”。 梁汝波认为,2023年的字节要聚焦、务实,对主营业务信息平台与电商要加强投入,对游戏、教育、PICO等新兴业务则要有想象力,保持平常心。

结果就是,字节跳动教育业务以高达80-90%的裁员比例缩减后,对投入颇高的元宇宙部门PICO也进行了大规模架构调整,仅保留了硬件和核心技术的团队。游戏业务上,字节跳动除了大幅收缩朝夕光年团队外,还在寻求出售此前收购的沐瞳科技。

与“新兴业务”全面收缩相反的是,字节跳动开始AI这样的新新兴业务上布局,成立了Flow团队,试图将增长寄托给AI。

早在今年4月,张一鸣在2023年公开信中指出,字节跳动无法错过AGI(通用人工智能),他确信AGI是抖音、TikTok在全球发现新增长机遇不可或缺的伙伴,它可以解决字节跳动的第二曲线增长困境。

据36氪报道,字节跳动成立的AI部门Flow的技术负责人为字节跳动技术副总裁洪定坤,业务带头人为字节大模型团队的负责人朱文佳。在此次调整中,字节也从飞书、抖音等各个业务线中抽调人选,到这一部门做一款新的C端产品。

字节跳动擅长做应用,被业内誉为“超级App工厂”,从今日头条到抖音、TikTok,成功揽下国内外短视频市场的半壁江,但并未从游戏、教育和元宇宙这些新业务线上成为头部。成效不出,字节的做法常常是及时止损。

而AI是个高度依赖模型底层的赛道,无论是算力、算法、算据上都投入巨大,国内不少应用方接的都是海外巨头OpenAI的模型,而11月,这家公司刚刚用GPTs和GPT Store的方式,试图建立自己的生态护城河,尤其在意那些“用GPT还谎称创新”的做法。

中国互联网公司做AI,想自主,都在从模型层出发,再建应用生态,已然比AI新秀晚了一步。而一向注重投入产出比的字节跳动,很难不让人怀疑能留给AI新部门多长时间。

AI积累早 流向应用

的确,在今年AI模型竞赛中,字节跳动的反应有点迟钝了。

民生证券的一份报告显示,国内大部分大模型都在3-4月份官宣,但字节跳动自研大模型迟迟未露面。直到今年6月,字节跳动旗下火山引擎发布了大模型服务平台“火山方舟”,面向企业提供服务;8月,面向C端的云雀大模型才开始有零星消息。

不过,字节跳动就是以“算法”称霸中国互联网圈的,今日头条的个性化推荐技术就是字节在算法应用上的起点。这么看来,在AI三算上,字节至少已经具备了算法、算据两大基础。

2012年今日头条上线时,基于AI算法的 “千人千面”推荐体系直接为这个资讯App带来用户的快速增长,上线起仅用3个月日活就达到了100万,2015年直接成为国内仅次于腾讯新闻的第二大客户端。

今日头条不仅为字节跳动布局其他业务时造出了流量入口,也积累了大量的数据。

到了2016年,字节跳动还自建了人工智能实验室Bytedance AI Lab,依托字节跳动的海量数据为字节跳动内容平台提供算法和技术支持,研究领域主要涉及自然语言处理、数据挖掘、机器学习、语音与音频等。

尽管这些AI研究在当时主要为了更好地支持个性化推荐技术而做,但也同步产出了在机器学习和自然语言的成果。

2021年,字节跳动AI Lab的机器翻译技术论文获得自然语言处理与计算语言学领域最高级别的学术会议 ACL会议(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics)颁发的“最佳论文”奖项。这是华人科学家团队在ACL59年历史中唯一一次获得“最佳论文”,也是第二次斩获最高荣誉。

从这些信息看,字节跳动在AI上并非“从0开始”,但对大模型的布局及方向上似有犹疑,火山引擎宣称只做基础设施服务,并不对外输出大模型能力。这背后的原因可能与字节跳动的“务实”策略有关。

早在Bytedance AI Lab成立之时,其主要主要研究方向便与业务应用挂钩,比如抖音特效、视频和图片审核等。据《晚点LatePost》报道,一位字节人士称,在去年底ChatGPT出现前,约有100人的字节AI Lab NLP 组,只有不到10人在研究语言大模型,其他人主要在做翻译和抖音安全等优化。

今年8月,字节跳动公测了基于云雀大模型开发的AI对话产品“豆包”,出品了网页端、IOS和安卓客户端。据悉,“豆包”主要具备自然语言处理、知识回答、语言翻译、文本摘要、情感分析几大能力。此外,该应用预置了多个面向不同应用场景的功能,如超爱聊天的小宁、英语学习助手、全能写作助手等。

豆包的网页界面

此外,今年9月,字节跳动对上市一年半的“悟空搜索”进行了大刀阔斧的改革,直接改变了信息搜索引擎定位,转变为“AI工具库”,更名为“小悟空”。根据 App介绍,"小悟空" 提供了20余个分类和200多个工具,可满足用户的工作、生活和娱乐需求。

相比其他华为、百度等布局AI大模型的大厂,字节跳动对AI的战略更倾向于应用。

毕竟,做产品更可能产生现金流。OpenAI 年收入已经飙升至13亿美元,ChatGPT的成功让市场看到了大模型应用的商业回报。

今年5月份,曾有媒体报道称,张一鸣正在看一系列的OpenAI论文,甚至熬夜看,已经到了废寝忘食的地步。

如今,字节成立Flow,在AI竞速中又加了一个引擎,豆包、小悟空也已在线工作,至于它们的生命周期有多长,得看它们能否为母公司带来商业回报了,希望它们不会成为下一个朝夕光年。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img