狗狗币专家观点普京将推出新的人工智...

普京将推出新的人工智能战略,但俄罗斯不在全球AI治理体系中

-

文章来源:钛媒体

作者:林志佳

编辑:马金男

目前,俄罗斯已斥资数10亿美元投入世界 AI 竞赛,以抗衡美国在该领域的主导地位,希望将俄罗斯打造成为 AI 强国,但当前俄罗斯依然面临俄乌战争和西方制裁的阻碍。

图片来源:由无界 AI生成

随着人工智能(AI)成为继石油、半导体之后新的国家战略资源,尽管面临西方严厉的经济制裁,但普京依然打算加强俄罗斯 AI 产业布局。

钛媒体App 11月27日消息,据环球时报等报道,近日,在莫斯科“2023 AI Journey之旅”会议上,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)表示,不久的将来他将签署总统令,批准俄罗斯新版的 AI 发展战略,该文件将作出一系列重大修改,将目标和任务具体化,内容涉及扩大生成式 AI 和大语言模型领域的基础和应用研究。

普京警告称,这部新的 AI 战略就是要抗衡美国等西方国家对 AI 技术的垄断。一些西方搜索引擎和AI生成模型“往往以一种非常有选择性、有偏见的方式工作”,它们并不考虑俄罗斯文化。这种(西方)外来系统在俄罗斯的垄断和支配是不可接受、危险也不允许的。

普京强调,尽管新技术有时会带来令人不安的伦理、道德、社会问题,甚至有声音建议暂停针对生成性AI等的进一步研究,但试图禁止 AI 发展是行不通的。

一旦获批实施,这将是俄罗斯颁布首个关于生成式 AI 技术的国家发展战略。

值得一提的是,普京在此期间还参观了关于 AI 产品的展览。当他得知美国谷歌(Google)公司的神经网络曾根据多个指标进行分析判定关于美国登月任务的照片存在虚假内容,美国登月任务的照片是假的,而中国月球车的照片并没有任何需要格外质疑的问题。对于这个结论,普京表示此事“有趣”。

事实上,随着 AI 技术的蓬勃发展,以及ChatGPT等生成式AI的横空出世,越来越多的观点认为,AI 的迭代革新将引领21世纪的第四次工业革命。据公开信息显示,中国和美国正在引领世界 AI 领域研究的发展,欧洲国家和印度、俄罗斯、以色列、韩国、日本等则在第二梯队。

目前,俄罗斯已斥资数10亿美元投入世界 AI 竞赛,以抗衡美国在该领域的主导地位,希望俄罗斯成为“人工智能强国”。

据中国新闻网,早在2019年10月,普京签署命令,批准2030年前国家人工智能发展战略,以推进俄罗斯在人工智能领域的发展。

今年9月,普京指示俄罗斯政府在2024年7月1日前,批准2030年前构建“数据经济”的国家项目。该项目应规定数据收集,包括使用基于量子传感器的传感器,数据传输和开发新一代通信系统,使用国产设备、技术和软件创建计算和数据存储基础设施,确保数据安全,包括使用量子加密技术。在国家项目框架内,必须为全面支持数字经济、AI、量子计算和通信的发展以及计算技术领域的基础研究提供工具。

此外,俄罗斯政府还指示数字发展部负责为政府机构创建一个基于“GosTech”的 AI 平台,不仅以数据分析和优惠条件连接电网,而且还将支持发展国家数据经济产业。

此次 AI 会议上,普京表示,俄罗斯新版国家AI发展战略将会获得批准。他提出,提请政府和公司联盟注意,为了生成式AI的进一步发展,俄罗斯超级计算机目前的算力至少应该在提高一倍。他希望确保俄科学家能够访问俄罗斯现有和正在建造的超级计算机,并对在AI领域从事科研和实践活动的高校学生提供使用计算基础设施的特殊优惠政策。

至于此前提到的“俄罗斯版本的AI解决方案”,普京认为,俄罗斯各级政府、图书馆和档案馆有必要为机器学习免费提供语料数据。“我们国内的AI模式应该体现世界文化、遗产、知识和所有世界文明智慧的丰富性和多样性。”他说,“我们的传统价值观、丰富而美丽的俄语、俄罗斯其他民族的语言——它们应该成为我们发展的基础。”

然而,尽管普京拥有将俄罗斯打造成为 AI 强国的“雄心”,但当前该国依然面临俄乌战争和西方制裁的阻碍。那么随着俄罗斯打算发展 AI 技术,具体来说,普京还将面临哪些新的挑战?

首先,俄乌冲突爆发后大批俄罗斯技术人才为免被征召入伍,因此,众多有才华的科学家离开俄罗斯,成为普京当前面临的首要挑战。

例如,2023年诺贝尔化学奖获得者之一、俄罗斯科学家阿列克谢·叶基莫夫(Alexey Ekimov)目前是在美国工作,而现年77岁的俄罗斯顶尖火箭科学家维塔利·梅尔尼科夫早前因因误食毒蘑菇而身亡,因此,普京要想发展 AI 技术,如何让 AI 科学家长期在俄罗斯做科研,以及建立一种长期的科学家培养机制是十分重要的。

普京在此次 AI 之旅国际会议全体会议上表示,俄罗斯应当大力扩展AI领域的人才培养,尤其在具备相关优质师资的高校进行硕士研究生扩招,并通过联邦预算增加基础 AI 课程大学生入学率。此外,政府正考虑拨付更多资金用于生成式AI和大模型的研发并寻求业界投资,形成新的市场和服务。

“应当大力培养最有实力的科研工作者。这项任务应该交给 AI 领域专家培训质量排在头排的高等学府的领导。这些是高等经济大学、莫斯科物理技术学院、莫斯科和圣彼得堡的国立大学、以及斯科尔科沃科学技术研究院。”普京称。

其次,美国等西方国家对俄罗斯制裁严重,阻碍俄罗斯进口高科技产品,使得普京政府面临的资源和资金十分缺乏。

“人类已经制定了与使用核技术有关的相应规则,包括在军事和不扩散领域。也提出了核技术载体不扩散的规则。人类能够制定规则,这意味着在 AI 领域,我们完全可以提出每个人都能接受的、每个人都需要的共同解决方案。”普京称,西方国家不应该阻止俄罗斯发展 AI 等高科技技术,未来的技术世界应是多极化的,必须在信任和互利合作的基础上共同建设它。

最后一大挑战则是,俄罗斯不在全球 AI 治理体系中。

11月初在英国举行的首届 AI 安全峰会上,美国、英国、欧盟、中国、印度等近30个国家和地区代表、多家国际组织和研究机构代表、AI 领域专家和业界领袖就前沿 AI 带来的风险类型、不同参与方应对这些风险的作用、AI 在不同领域重大发展机遇等展开跨学科对话和讨论。

本届峰会上,各国发布的《布莱奇利宣言》指出,AI 的许多风险本质上是国际性的,因此“最好通过国际合作来解决”。与会国家和地区同意协力打造一个“具有国际包容性”的前沿 AI 安全科学研究网络,以对尚未被完全了解的 AI 风险和能力加深理解。同时,中国也提出了《全球 AI 治理倡议》,并与相关国家开展双边会谈。

11月26日,有消息称,美国、英国、德国、意大利、捷克共和国、爱沙尼亚、波兰、澳大利亚、智利、以色列、尼日利亚和新加坡等18个国家即将公布首份关于如何保护 AI 免受流氓行为侵害的详细国际协议,设计和使用 AI 的公司需要以确保客户和公众免受滥用的方式开发和部署,敦促企业打造“设计安全”的 AI 系统。

这意味着,不管是未来 AI 治理,还是全球 AI 合作发展,俄罗斯都不在此国家名单中,因此,普京如何形成新的 AI 发展话语权就变得很重要。

会议上,普京表示,“我提议,明年在俄罗斯接任金砖国家轮值主席国期间详细讨论这些(俄罗斯在 AI 领域经验)问题。”他认为,作为金砖国家框架下本次活动的组织者,俄罗斯有能力做到这一点,相信同仁们会支持。

俄联邦数字发展、通信和大众传媒部(数字发展部)负责人马克苏特·沙达耶夫曾指出,大平台解决方案、人工智能(AI)和信息安全将成为俄罗斯数字化未来几年的主要趋势。他认为,俄罗斯的第二大趋势是人工智能,AI已成为国家数字化不可缺少的部分。

普京表示,近年来俄罗斯经济和社会部门大力发展 AI 技术,例如燃料和能源综合体的俄罗斯天然气工业石油公司利用 AI 技术能够显著降低油井开发成本。

俄罗斯科学院的专家指出,目前 AI 最大的一个问题是人类以后可能很难控制它,未来 AI 可能还会决定到人类生活的很多方面。随着 AI 技术成为全球科技竞争新的战略资源,“逆全球化”下,AI 安全风险加大,俄罗斯应该推动本土 AI 技术可控、安全、有效和统一发展,以更好推进2030年俄罗斯 AI 强国发展战略。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img