狗狗币专家观点普京:不能让西方垄断...

普京:不能让西方垄断 AI 领域,俄罗斯将批准一项新的 AI 发展战略

-

文章来源:财联社

①俄罗斯总统普京表示,不能让西方在人工智能(AI)领域形成垄断,俄罗斯将很快批准一项新的 AI 发展战略;
②普京表示,新 AI 战略将做出重大改变,包括扩大生成式 AI 和大型语言模型领域的基础和应用研究。

图片来源:由无界 AI生成

当地时间周五(11 月 24 日),俄罗斯总统普京表示,不能让西方在人工智能(AI)领域形成垄断,俄罗斯将很快批准一项新的 AI 发展战略。

普京周五与俄罗斯联邦储蓄银行首席执行官 German Gref 一起出席了在莫斯科举行的 AI 会议,他表示,尽管新技术有时会带来令人不安的道德和社会后果,但试图禁止 AI 是不可能的。

普京在谈到 AI 时说:“你不能禁止某些东西——如果我们禁止它,它就会在其他地方发展,我们就会落后。”不过,他强调,发展 AI 涉及到的伦理问题应该参照传统俄罗斯文化来解决。

普京指出,一些西方在线搜索系统和生成式模型忽视甚至取消了俄罗斯语言和文化。他说,这种西方算法本质上认为俄罗斯不存在。

普京警告称,让西方在 AI 领域形成垄断是不可接受的,也是危险的。他指出,随着 AI 的发展,人类在生活的各个领域都开启了新篇章,俄罗斯需要提高发展 AI 的雄心和执行力。

根据大多数排名,中国和美国在 AI 研究方面远远领先于其他国家,欧洲国家处于第二梯队,印度、俄罗斯、以色列、韩国和日本也占有一席之地。

然而,对俄罗斯而言,俄乌冲突爆发后,大量俄罗斯人才外流,西方的制裁导致该国与西方 AI 强国的合作减少。

普京在会议上宣布:“在不久的将来,作为第一步,(我)将签署一项总统令,并批准新版国家 AI 发展战略。”

普京表示,新 AI 战略将做出重大改变,包括扩大生成式 AI 和大型语言模型领域的基础和应用研究。

普京称,俄罗斯研究人员应该有更好的机会接触超级计算机,这意味着超级计算机需要得到数量级的提升,同时,俄罗斯关于 AI 的顶级科学教育需要得到改善。

普京说,俄罗斯必须修改法律,加强国际合作,并确保为 AI 的发展提供更多的投资。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img