狗狗币专家观点欧盟 AI 法案或被...

欧盟 AI 法案或被搁置,基础模型监管据称是矛盾焦点

-

原文来源:财联社

财联社12月1日讯(编辑 夏军雄)据媒体援引消息人士报道,由于难以就监管ChatGPT等系统达成一致,欧盟人工智能(AI)法案面临被搁置的风险。

经过两年的谈判,欧洲议会今年6月通过了《AI法案》授权草案。该法案目前处于成员国、议会和欧盟委员会的三方谈判阶段,这一阶段的目的是确定最终版本的法案。若正式获得批准,该法案将成为全球首部关于AI的全面法规。

谈判代表定于当地时间周五举行会议,在12月6日的最终会谈之前进行关键讨论。欧盟产业政策主管蒂埃里·布雷顿以及《AI法案》的协商带头人之一Dragoș Tudorache等此前表示,希望该法案能在今年年底前获得批准。

然而,消息人士称,对基础模型的监管已成为《AI法案》谈判的主要障碍。

一些专家和立法者提出了分级方法来监管基础模型。欧盟将基础模型定义为拥有超过4500万用户的模型。聊天机器人ChatGPT被定义为非常有能力的基础模型,此类基础模型需承担额外的义务,包括定期审查以发现潜在漏洞。

然而,一些立法者认为,那些规模较小的模型可能具备同样程度的风险。

据悉,达成协议的最大挑战来自法国、德国和意大利,它们倾向于让生成式AI模型的开发公司自我监管,而不是制定严格的规则。

消息人士称,10月30日于罗马举行的会议上,法国说服意大利和德国支持这一提议,而在此之前,谈判进展顺利,立法者在监管高风险AI等其他几个争议领域做出了妥协。

布雷顿、欧洲议员和数十名AI研究人员均反对让公司自我监管。本周,Geoffrey Hinton等研究人员发表公开信警告称,自我监管可能远远达不到基础模型安全所需的标准。

消息人士还透露,谈判中其他悬而未决的问题包括AI的定义、基本权利影响评估、执法例外和国家安全例外等。

由于下一届欧洲议会选举将于明年进行,若立法者无法年底前就《AI法案》达成一致,该法案可能会被搁置。

非营利组织未来生命研究所政策主管Mark Brakel表示:“如果你在六七周前问我,我会说,我们看到在所有关键问题上都出现了妥协,但现在变得困难多了。”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img