狗狗币专家观点独角兽 Stabil...

独角兽 Stability AI 也现闹剧?投资者逼迫 CEO 下台,公司或“卖身求存”

-

业务如火如荼的 Stability AI 究竟发生了什么?

图片来源:由无界 AI生成

这是怎么了?刚刚发布 SDXL Turbo 和 Stable Video Diffusion 狂揽一众好评、又荣获 Hugging Face 最受欢迎 15 大 AI 机构 TOP1 的明星公司 Stable AI 被爆正在出售公司业务。

是 OpenAI 似的“闹剧之风”开始在圈子里吹起来了吗?

据知情人士透露,由于公司管理层面临来自投资者对其财务状况越来越大的压力,Stability AI 最近几周将自己作为收购目标,与 Cohere、Japer 等多家人工智能公司进行了对话。

虽然 Stability 公司发言人立马进行了回应,称“虽然有几方对收购 Stability AI 表示了兴趣,但并不打算出售公司,而是专注于发布领先的模型。”但无风不起浪,这一爆料的出现着实让人好奇,这业务如火如荼的 Stability AI 究竟是发生了什么?

人才频频出走,投资者逼迫 CEO 下台

据报道,作为风投曾经的宠儿,Stability AI 目前与一些最大投资者之间的紧张关系正在不断升级。一些知情人士表示,一年前同 Lightspeed Venture Partners 一起领投 Stability AI 的 Coatue Management 在上个月给该公司的管理层写了一封信,要求该公司首席执行官 Emad Mostaque 下台。

Coatue 写道,Mostaque 的领导力促使几位高级经理离职,并使这家初创公司的财务状况岌岌可危。

的确,Stability AI 的管理层近期动荡不止。本月中旬,Stability AI 音频负责人 Ed Newton-Rex 因与公司就版权保护的不同观念选择辞职。10 月,Stability AI 的总法律顾问 Adam Avrunin 和人力资源主管 Ozden Onder 也选择离开公司,但理由并不清楚。

更早一些的时候,曾在 Adobe 任职近 20 年的 Christian Cantrell 在加入 Stability AI 担任产品副总裁后不到 1 年选择离职;未来学家 Daniel Jeffries 加入 Stability AI 担任首席信息官 7 个月后,也一样选择离开。另外,Stability AI 研究主管 David Ha 和首席运营官 Ren Ito 也被爆出在任职不到一年后离职。

虽然不清楚这些高管离职的是否与 Mostaque 的领导力有直接的联系,但值得注意的是,早在今年 6 月,这位首席执行官就被福布斯“扒了皮”!

根据报道,Stable Diffusion 的源代码其实是另一组研究人员写的,而 Mostaque 在“窃取”了别人的成果之后,凭借自己的三寸之舌,让 Stability AI 摇身一变成为估值 10 亿美元的初创公司。此外,这位首席执行官还存在学历造假、工作经历造假等多处黑点。

然而,面对“金主爸爸”的质疑,Stability 发言人却表示:“我们首席执行官的领导和管理对 Stability 的成功至关重要。”“最近的投资也凸显了投资者对 Stability 在这一快速增长市场中的信心。”

财务状况不容乐观,投资关系并不和谐

除了对 Stability AI 领导层的质疑外,该公司的财务状况也成为了投资者眼中的忧患。

据悉,Stability AI 在 2022 年筹集了 1.01 亿美元,成为独角兽企业。今年 10 月,该公司又以可转换票据的形式获得了英特尔公司近 5000 万美元的投资。

然而,两位熟知内情的人士表示,在与英特尔达成交易时,Stability 每月的账单和工资支出约为 800 万美元,而收入仅为这一数字的一小部分。

另据 Mostaque 周一在前 Twitter 平台 X 上发表的一篇文章称,该公司 8 月份的收入为 120 万美元,本月软件和服务的收入有望达到 300 万美元。不过,该帖子已被删除。Stability AI 发言人也拒绝对此发表评论。

据熟悉内情的人士透露,Coatue 是在英特尔投资后的 10 月底向公司管理层发出这封信的。信中,该公司还要求提供 Mostaque 和其他高管的薪酬细节。毕竟根据福布斯此前的交易截图显示,曾经有数万英镑从 Stability AI 的公司账户转到了 Mostaque 媳妇的个人账户,虽然 Stability 发言人解释称这是因为“一开始 Mostaque 夫妇给公司提供过贷款。”

此外,Stability AI 与投资者的关系一直很不和谐。Coatue 的普通合伙人 Sri Viswanath 已不再担任董事。据悉,这是因为英特尔对 Stability 的投资,而 Coatue 持有英特尔竞争对手 Advanced Micro Devices 公司的大量股份。另外,早些时候,Lightspeed Venture Partners 的一位合伙人也离任了该公司董事会观察员的职位。

闹到今天的“宫斗”大戏终于以 Altman 正式回归 OpenAI 重任 CEO 完结,而 Stability AI 的这出戏又将如何发展呢?

参考链接:

  • https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-11-29/stability-ai-has-explored-sale-as-investor-urges-ceo-to-resign
  • https://mp.weixin.qq.com/s/9rWnyy5xhyzfocebAajpsw
  • https://mp.weixin.qq.com/s/N-TqczRW_bpg6Si5_F5LOg

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img