狗狗币专家观点联想,用 PC 抢 ...

联想,用 PC 抢 AI 船票

-

文章来源:光锥智能

图片来源:由无界 AI生成

微软凭借ChatGPT一招翻身之后,中国企业无不瞄准这一目标。

科技巨头、云厂商、AI公司们蜂拥而上,纷纷效仿微软试图复刻。但一直以来,微软业务版图的半壁江山都在硬件上,由硬件延伸出了系统、软件和云,才让大模型有更多的发挥空间。

以大模型为代表的生成式AI快速突破,为人类带来一个前所未有的时代命题,即:大模型如何真正作用到每一个人?微软试图将GPT通过Windows系统放进电脑里,一众手机厂商也把大模型塞进手机。

这是一个横跨软件和硬件的双重命题。作为国内PC市场份额最高的联想,自然也不想错过这个机会。

12月26日,在联想2023天禧AI生态开发者大会中,联想集团副总裁、中国首席战略官阿不力克木·阿不力米提(以下简称“阿木”)表示:联想将加速推动AI PC迈向 AI On阶段,并很快会扩展到AI手机、AI平板电脑、AIoT等AI终端家族,提供新的场景体验。

会上,联想正式发布了天禧AI生态“四端一体”战略,四端分别指的是AI PC、AI平板、AI手机、AIoT四类AI终端设备;一体则指的是个人智能体“小乐同学”,承接用户个人助理的任务。

人类将穿梭于四类AI终端,一体化办公、一体化作业。这意味着,中国PC端侧将进行一场AI大变革,并逐渐从PC衍生到各类终端,大模型作为大脑终于实实在在的成为生产力。

AI PC成为第一着陆点

从2月份ChatGPT火爆后至今,行业经历了从狂热到冷静后,逐渐认识到了一个事实:通用大模型并不是万能解药,软件的作用十分有限,仍然需要硬件作为与物理世界交互的载体,无论是移动端还是PC端,通用大模型落地都需要找到第一着陆点。

联想选择PC端率先改革,这并不让人意外。毕竟联想常年霸占着中国区PC端消费市场的榜首。IDC和Canalys均显示,在笔记本电脑和台式电脑领域,联想份额一度超过35%,甚至是第二名至第五名的总和。

庞大的PC端用户基数和市场占有率给了联想更大的空间,但选择AIPC的根本原因在于:相比于手机及其他终端,PC端的算力资源更强,可用空间更大,隐私安全性更高,同时生产力工具本身也能最大化的发挥大模型的价值。

以商品推荐这一企业需求为例,大模型不仅需要在选品时帮助购买者聚焦,更需要理解购买者的隐含需求。而与此对应,通用大模型只能提供同质化的产品推荐和笼统的价格信息,难以提供定制化和个性化服务。

“终端设备将不再是一台台冷冰冰的硬件设备,而是从客体逐渐演化为主体。”IDC中国总裁霍锦洁讲道。

12月7日,IDC与联想共同发布了《AI PC产业(中国)白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》中提到,相比于通用PC,AIPC在硬件上集成了混合AI算力单元,能够本地运行“个人大模型”,创建个性化的本地知识库,既能够解决通用大模型的落地问题,也保护了用户数据的隐私。

从通用PC到AIPC,联想认为需要两方面的进化。

首先是端侧混合AI算力架构,CPU+GPU+NPU异构混合算力保证了AIPC本地推理的可行性,同时随着端侧算力的快速提升,AIPC可以承载更大的AI模型,执行更加复杂的任务。

混合算力平台的核心目的,是为了支撑端侧大模型的运行及复杂任务的执行。从具体表现来看,内嵌AI的终端是在终端本身算力基础上,通过压缩和优化技术,对AI大模型参数进行裁剪,形成轻量化的端侧大模型,同时结合多模态的认知和生成,让设备从生产力工具升级为个人AI助理。

其次,是需要一套AI原生的操作系统,即AI OS。这不仅指的是PC端系统,而是一套为了适配端侧大模型的智能终端通用系统,以此实现更加广泛的端边协同、跨设备互联,基于个人数据和使用历史,在边缘私域环境下进行个人大模型微调服务。

此次大会上,联想集团副总裁、中国区消费业务群总经理张华强调:AI不仅会改变PC的发展进程,同样会促发各类终端设备的改变,各类内嵌AI的终端设备都将陆续出现。

关于为何要将大模型放进系统里,参考手机端的改革就会知道,操作系统作为硬件设备的平台型软件,能够调用更高的权限、更多的资源,进而帮助用户实现更多功能。

大会现场,联想也展示了大模型装进系统之后的部分能力,由于更了解用户,其智能体“小乐同学”能够帮助用户预订会议、下载游戏、制作PPT、设置日程甚至满足一些更加细微的个性化需求。

而明年很多终端设备都将搭载人工智能功能,人工智能将从云端到端侧进一步扩展,推动智能终端与AI加速融合。

“四端一体”,能否打造硬件生态?

基于对上述大趋势的判断,联想中国面向个人和家庭消费业务的战略,也并不局限于AIPC,而是升级为“四端一体”战略。

从AI PC扩展至AI平板、AI手机和AIoT四类终端设备,也是目前市场上主流的四类智能终端。

张华讲道:“天禧AI生态内的设备间将具备互联互通、高速传输等能力,并且将升级为手势、体态、语音等全新的交互模式,过去的键盘、鼠标将成为辅助。”

不止联想,从全球的角度来看,苹果早就深谙生态的力量,用软件定义硬件,用生态定义产品,以移动端为核心带动PC、平板、手表、耳机等苹果全家桶的销量。国内华为也寄希望于通过硬件生态和鸿蒙系统打造的壁垒,互联互通之后创造更多可能。

据《IDC 2024年中国智能终端十大洞察报告》显示,中国市场上搭载AI功能的终端设备将超70%,AI终端占比将达55%。

不同的是,联想认为串联起生态的并不是一套系统,在AI时代,打造个人智能体,才是串联起四端设备的核心,依托伴随态主动服务,将用户的需求以更小的颗粒度进行细分并高效解决;同时在不同设备上的需求也可以跨端任务穿梭,打破传统设备的限制,让四类终端的使用体验融为一体。

联想将其命名为“小乐同学”。在多终端的环境下,利用大模型强大的推理能力,结合个性化私密知识库和丰富的插件应用,小乐同学能时刻伴随和主动发挥作用,通过环境感知和多模态的方式,实现与人、其他终端甚至其他智能体之间的交互。

事实上,大模型火爆之后究竟该驶向何方,Agent(智能体)几乎已经成为了一个确定性的方向。以人来类比,大模型是大脑,提供的是智力支持,一个人想要完成目标,光有想法和能力不行,还得做出行动,而中间能够搭起想法到目标之间的桥梁,就是Agent。

可以说,Agent是入口,能够串联起智能化的能力,也是大模型能力外显的核心方式。未来,Agent既能提效,也是生产力,这也是国内外如此看重Agent的原因。

对比之下,参考外界“散养”的智能体,联想的硬件生态让小乐同学更有的放矢。

首先,小乐同学能够将复杂任务拆解成多个子任务进行链式处理。比如当要出差时,“小乐同学”会将“出差”这个需求,拆分成订机票、订酒店、安排接送机等多个任务,不需要再逐一费心,“小乐同学”都可以帮助解决。

而要完成这样的多任务,就需要小乐同学支持跨端任务穿梭,比如在手机上生成PPT框架,在PC端直接调用此框架,进行快速编辑制作。

对于开发者而言,小乐同学更是一个“超级入口”,直通联想庞大的用户群体,无论是AI原生应用还是小程序,都可以精准的通过小乐同学推送给需要的用户。

事实上,“四端一体”的背后,是联想近年来,基于“端—边—云—网—智”新的IT架构和全栈的智能布局,构建“设备+云+服务”的全新场景体验,具备互联互通、主动服务、虚实结合、开放共享等特点。

AI原生应用,谁来落地?

有了硬件生态和“四端一体”战略,最终,需要AI原生的应用生态来落地。

如何打造AI原生的应用生态,是所有AI公司都在思考的问题。而开放,无疑也是最核心的关键词。

OpenAI发布了“GPTs”,让每个开发者基于GPT打造原生应用,短短两个月内,便有超过3万个GPTs火速诞生;国内互联网公司首先将自己的应用进行了革新,也通过AI框架和资源扶持,共同构建开放的AI应用生态。

“未来2-3年,AI应用将像雨后春笋般涌现,同时现有应用也将逐步AI化。在AI会议、AI课堂、AI游戏、AI日程管理,以及AI换机等方面,为用户带来全新的智能体验。”张华讲道。

联想的似乎更加明确,即围绕着个人智能体来建设AI应用生态。以小程序应用为载体,在多端互通,一次开发即可,避免重复开发成本的同时,有更多的流量入口。

联想消费互联网服务事业部总经理陈学桂表示:“未来将在原有的联想天禧生态基础上,新增加跨端的智能体小程序生态,让开发者能够快速接入天禧AI生态四大终端。”

据介绍,联想将为开发者提供全方位的支持,包括开发工具、从代码编写到变现分成等服务,相比于其他生态,联想背后有超过2亿注册会员作为存量用户,7000万生态月活设备,供开发者进行冷启动。

不少开发者对光锥智能讲道:“做AI应用开发,第一困难的是工具链,生态不互通给了很大的开发难度,在多个工具之间游转不仅浪费时间还要不停备份,增加成本;第二是应用没人用,即便有场景,但如果不是大厂主推或者有噱头,用户根本不知道。”

在联想生态内,似乎可以初步解决这些问题。不同于微信小程序完全去中心化的生态,开发者必须通过自运营才能获取流量,没有生态扶持,且冷启动周期长,前期也很难坚持。

事实上,这种思路值得参考,最近王小川和李彦宏都曾在公开场合发表过类似的观点:大公司的做小创新,小公司做大创新。受限于体量庞大,大公司往往只能小步迭代,真正的创新经常发生在创业公司和新团队中。

或许也正是秉持着这样的思考,联想以平台之力,自己通过小创新为大创新提供土壤,以巨头之力培育创业公司,最终,在一个全新的AI时代中,再次撕开一道裂缝。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img