狗狗币专家观点被“先斩后奏”惹恼了...

被“先斩后奏”惹恼了!微软欲插手改造OpenAI董事会

-

原文来源:财联社

图片来源:由无界 AI生成

微软拥有OpenAI约49%的股份,但对其公司治理却没有控制权,而上周末OpenAI董事会罢免其首席执行官奥特曼的决定,显然令微软措手不及,这也令这家全球市值第二大的科技巨头眼下正着手大力改造OpenAI的治理结构,扩大其在OpenAI董事会的话语权!

据知情人士称,微软正在讨论一份计划要求OpenAI董事会进行的治理改革清单,以改善董事会的运作,并防止微软在OpenAI未来的重大战略举措中再次被搞得措手不及。

OpenAI上周五解雇了首席执行官山姆·奥特曼,此后投资者一直在鼓动这位“ChatGPT之父”回归OpenAI。

已经提出聘请奥特曼的微软表示,只要满足某些条件,愿意让奥特曼重返OpenAI。而无论结局如何,微软都希望解决导致现有OpenAI董事会解雇奥特曼的治理问题。

据熟悉微软想法的人士透露,微软正在酝酿的变革可能包括要求OpenAI扩大董事会规模,并提高对董事会成员的经验要求。

知情人士称,微软与OpenAI达成的协议已经要求这家初创公司的董事会在进行并购时,必须获得微软的批准。而上周末有消息传出OpenAI董事会寻求与竞争对手人工智能初创公司Anthropic合并,显然还并没有得到微软的批准。微软将寻求加强这些保护措施,并增加其拥有否决权或至少知情权的场景数量。

上述人士还表示,微软目前主要在等待新的OpenAI董事会产生,以便讨论这些变化。奥特曼、OpenAI董事会成员和临时首席执行官Emmett Shear已经开始谈判,目的是恢复奥特曼的OpenAI首席执行官兼联合创始人的职务。

一旦奥特曼的回归和现任董事会的命运尘埃落定,谈判和实施微软想要的任何改变,都可能逐步进行。

被“先斩后奏”惹恼

微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)周一已明确表示,OpenAI需要对其治理进行重大改革,无论奥特曼最终是重掌OpenAI,还是像微软和奥特曼周日宣布的那样在微软领导一个新的AI研究部门。

据悉,纳德拉对OpenAI董事会在解雇奥特曼之后、正式对外宣布解聘之前,只发送给了他一份简短的通知表示恼火。

纳德拉在接受媒体采访时表示,“意外总是不好的,我们只是想确保事情的处理方式,能以让我们很好地合作的方式完成。在没有微软参与的情况下发生重大变化都是不应该的,我们一定会确保一些必要的变化发生。”

据熟悉微软想法的人士透露,微软还在考虑是否应该尝试让一名高管加入OpenAI董事会。上述人士称,微软必须权衡其对更多控制权的渴望和直接参与这家初创公司,可能导致美国监管机构质疑的风险。

一些法律专家已表示,很少有外部力量能迫使OpenAI改变其特殊的管理方式,即便是作为主要资金支持者的微软也并无此权力。

BakerHostetler为非营利组织提供法律咨询服务的律师Alexander Reid表示,由于OpenAI是一家非营利组织,能够迫使其现任董事会下台或做出改变的只有法官或州检察长。州总检察长通常在发现欺诈或非法利益冲突后,可以颁布从改变领导层到完全关闭组织的各种措施。

OpenAI的营利部门完全由一家非营利组织控制,并通过这样一种特殊的治理架构来既保留非营利组织的核心使命、管理和监督职能,又能为实现使命筹集资金。根据OpenAI的章程,只有董事才能投票罢免或选举新的董事会成员。Reid称,这种被称为“自我延续董事会”(self-perpetuating board)的安排在非营利组织中非常常见。

当然,有鉴于微软在这场OpenAI宫斗大戏后的巨大影响力,其态度显然仍很可能最终左右OpenAI的命运。超过700名OpenAI员工此前已签署了联名信,以辞职要挟,要求公司董事会辞职,并恢复两位联合创始人奥特曼和布罗克曼的职位,否则他们将加入微软。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img