狗狗币专家观点AI新智界丨每日必读...

AI新智界丨每日必读:Altman 遭罢免原因被曝光;阿里巴巴发布音频语言模型

-

摘要:阿里巴巴近日发布了一款名为 Qwen-Audio 的音频语言模型。该模型旨在通过扩大音频语言预训练范围,涵盖超过 30 个任务和各种音频类型,如人类语音、自然声音、音乐和歌曲,以实现通用音频理解能力;两位知情人士透露,在 OpenAI 首席执行官 Sam Altman 被董事会罢免之前,几名研究人员向董事会发出了一封信,信中警告称一项强大的人工智能可能会威胁到人类;比尔・盖茨认为,人工智能可能无法取代人类,但它可以让每周工作 3 天成为可能。

图片来源:由无界 AI生成

热门资讯:

联发科董事长:生成式 AI 手机将是下波杀手级应用

11 月 23 日报道,联发科董事长蔡明介今日表示,生成式 AI 手机将是下波杀手级应用,看好手机市场明年重回成长轨迹。

AI 创企 Inflection AI 发布 Inflection-2 模型,称其仅次于 GPT-4

11 月 22 日,Inflection AI 官方宣布发布 Inflection-2 模型,称该模型是全球第二代大语言模型(LLM),仅次于 OpenAI 的 GPT-4。

Inflection AI 表示,Inflection-2 在 5000 块英伟达 H100 GPU 上进行 FP8 混合精度训练,具有~10²⁵ FLOP,这使其与谷歌的旗舰 PaLM 2 Large 模型属于同一训练计算类别,而且在 MMLU、TriviaQA、HellaSwag 和 GSM8 k 等大多数 AI 基准测试中,该模型优于 PaLM 2。

清华大学学生发布 LCM 模型,可将文生图生成速度提升 5-10 倍

11 月 23 日报道,清华大学交叉信息研究院研究生骆思勉和谭亦钦近日发布 LCM 模型(Latent Consistency Models 潜一致性模型),是一个以生成速度为主要亮点的图像生成架构。据悉,和需要多步迭代传统的扩散模型(如 Stable Diffusion)不同,LCM 仅用 1 – 4 步即可达到传统模型 30 步左右的效果,可将文生图生成速度提升 5-10 倍,有望在图像生成成本、视频生成、实时生成三大方面给产业带来重大变化。

比尔・盖茨:AI 将使每周工作 3 天成为可能

11 月 23 日报道,比尔・盖茨认为,人工智能可能无法取代人类,但它可以让每周工作 3 天成为可能。盖茨表示,在这样的世界中,“机器可以制造所有的食物和东西”,人们不必为了赚取生活费而每周工作五天以上。虽然人工智能可以带来一些积极的变化,但盖茨此前也承认,如果滥用人工智能,将会带来风险。

谷歌解锁 Bard AI 新技能,可以看懂视频并为用户提供相关见解

11 月 23 日报道,根据谷歌官方更新的 Bard 日志,该 AI 聊天机器人新增技能,可以观看和理解 YouTube 视频,并为用户提供视频相关的见解。

据称,谷歌在追赶 OpenAI 的 ChatGPT、微软的 Bing Chat 上,不断丰富其 Bard 聊天机器人的技能,上周为求解数学方程式,添加了分步解释,此外还支持创建图表等等。

阿里巴巴发布音频语言模型 Qwen-Audio

Arxiv 页面显示,阿里巴巴近日发布了一款名为 Qwen-Audio 的音频语言模型。该模型旨在通过扩大音频语言预训练范围,涵盖超过 30 个任务和各种音频类型,如人类语音、自然声音、音乐和歌曲,以实现通用音频理解能力。研究显示,Qwen-Audio 在多样基准任务上实现了显著的性能,无需进行任务特定微调。

Adobe 收购文本生成视频公司 Rephrase.ai,以加强其生成式 AI 能力

11 月 23 日报道,内容软件巨头 Adobe 已发出内部备忘录,宣布收购印度文本到视频公司 Rephrase.ai,交易金额尚未公开。

通过此次收购,Adobe 寻求将 Rephrase 的技术堆栈和生成式 AI 视频功能与其内部视频编辑平台 Creative Cloud 集成,并增强其产品。据悉,Rephrase 将帮助公司赋予其客户仅用文本即可生成专业级视频的能力。

消息人士:Altman 遭罢免原因在于 OpenAI 认为内部项目 Q* 技术突破将威胁人类

11 月 23 日报道,两位知情人士透露,在 OpenAI 首席执行官 Sam Altman 被董事会罢免之前,几名研究人员向董事会发出了一封信,信中警告称一项强大的人工智能可能会威胁到人类。

这两位消息人士表示,此前未被报道的信件和人工智能算法是导致董事会罢免奥特曼的催化剂。据称,长期担任该公司高管的 Mira Murati 周三告诉员工,一封名为 Q * 的关于在人工智能领域取得突破的信件促成了董事会的行动,信中警告称这一强大的人工智能可能会威胁到人类。

索尼旗下 Alpha 9 III 等三款相机明年将推出“数字签名水印”功能,保证“照片真实性”

11 月 23 日报道,索尼今日声称正在为自家相机开发“数字签名水印(n-camera authenticity technology)”功能,从而保证照片“真实性”,确保人们不会因为被经过修改的照片或 AI 生成的伪造照片误导。

索尼公司在新闻稿中宣称,随着生成式 AI 的出现,“虚假图像”已日益成为严重威胁,这些经过修改的照片或 AI 生成的伪造照片可能会削弱公众对官方新闻的信任。

惠普:明年下半年将推出 AI PC,预计普及率逐步提高

11 月 22 日报道,惠普表示,正按计划于明年下半年推出人工智能个人电脑(AI PC),并预计其普及率将逐步提高。该公司 CEO Enrique Lores 称:“虽然我们不认为市场会立即转向 AI PC,但我们相信,这一趋势将逐步上升,2024 年将出现一些,2025 年将有更多的渗透,2026 年甚至更多。”

英国财政大臣亨特:将投资 5 亿英镑使英国成为人工智能“强国”

11 月 22 日报道,英国财政大臣亨特表示,将投资 5 亿英镑使英国成为人工智能“强国”。

小爱同学大模型上线“文章摘要”功能:英文文章可直接生成中文摘要

11 月 22 日消息,小米澎湃 OS 今日宣布,小爱同学大模型现已上线“文章摘要”功能。据介绍,该功能具有系统级入口,支持多类应用。英文文章可直接生成中文摘要。需要注意的是,这项功能还不支持常规版本的小爱同学,需要在小米社区申请小爱同学大模型内测项目,升级小爱同学至大模型最新版。

杨元庆首次定义 AI PC 特质:支持运行个人大模型

11 月 22 日《财经》年会上,联想集团董事长兼 CEO 杨元庆首次定义了 AI PC(人工智能电脑)五大特质:能够运行经过压缩和性能优化的个人大模型;具备更强的算力,支持异构计算;具备更大的存储,形成个人知识库,为个人大模型提供燃料;更顺畅的自然语言交互;更可靠的安全和隐私保护。杨元庆表示,AI PC 能作为公共大模型的入口,又能独立运行个性化的私有大模型,成为个人的人工智能双胞胎。

投融资:

生成式 AI 初创公司 AI21 Labs 完成 5300 万美元 C 轮扩展轮融资,英特尔参投

11 月 21 日报道,生成式 AI 初创公司 AI21 Labs 完成 5300 万美元 C 轮扩展轮融资,Intel Capital 和 Comcast Ventures 参投。目前,AI21 的融资总额达到了 3.36 亿美元,估值为 14 亿美元。AI21 Labs 的联合创始人兼首席执行官 Ori Goshen 表示,新资金将用于产品开发和增加公司员工人数。

好文荐读:

《AI Pin是一场疯狂的实验,而AI PC才是个人计算的文艺复兴》

OpenAI和微软并不会成为人们通向AI必然王国的唯二选择,也很少有人希望是如此。这意味着“硬件创新”的自觉与爆发,意味着个人计算设备在经历了个人电脑(PC)和智能手机两次代际性跃迁之后,即将迈入一个用生成式人工智能共谋与共舞的时代。

https://www.aixinzhijie.com/article/6839300

《AI的暗面:Sam Altman从OpenAI离职又回归的新视角》

看到新闻说Sam Altman重回OpenAI,这暂时为这场大戏画了个句号。但此事绝对足以写入AI发展历史,所以换个视角再做下解读。

当你极端化你的理想和信念的时候,你可能就是实现它的最大威胁。尤其当野心家存在的时候。

https://www.aixinzhijie.com/article/6839248‌

《一封信导致Sam Altman被开除?神秘「Q*」项目曝光,进化令人震惊》

OpenAI 的「真还传」剧情昨天迎来了大结局。但今天,事件主角 Sam Altman 又上了热搜。

路透社报道称,在 Sam Altman 被董事会开除四天之前,几名研究人员向董事会发送了一封信,警告他们 OpenAI 已经有了一项重大的人工智能发现,而这项发现可能会威胁到人类。知情人士称,这封以前未报道的信件和人工智能算法是董事会罢免 Altman 的一个关键线索,也是董事会对 Altman 的诸多不满之一。

https://www.aixinzhijie.com/article/6839296‌

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img