狗狗币专家观点AI的暗面:Sam ...

AI的暗面:Sam Altman从OpenAI离职又回归的新视角

-

原文来源:琢磨事

图片来源:由无界 AI生成

看到新闻说Sam Altman重回OpenAI,这暂时为这场大戏画了个句号。但此事绝对足以写入AI发展历史,所以换个视角再做下解读。

当理想成为阴谋的素材

你把班级同学聚在一起吃饭都没那么容易,何况罢免公司的一号,二号人物。所以这一定是一个强组织的事,强组织的事如果没有明面的结构就必然有暗组织与暗主导。(非事后诸葛,参见前文)

而落到具体方法上,6个人的董事会,首席科学家Ilya就很关键,因为它是真正的一级利益相关者,它在公司里面,本来应该坚定的站在对公司有利这一面,而只要它不倒戈,那就无法罢免Sam Altman。但很不幸,这兄弟更像是个纯粹的理想主义者,不单想捍卫自己的理想,还在自认为正确的信念下积极行动。他捍卫自己理想纯粹性的行动,几乎把理想的载体(OpenAI)干稀碎。

这就是第一个暗面:当你极端化你的理想和信念的时候,你可能就是实现它的最大威胁。尤其当野心家存在的时候。

我有时候就想天才科学家是不是不要干CEO或者政治家干的事,这俩事一个太综合一个则太纯粹,实在差别太大。

从不缺席的密室谋划

也许我们到最后也不一定搞清楚,其余三位董事到底是怎么联合起来的,但显然没有它们赋予的责任那么阳光。他们号称使命是为人类负责,但其实更多考虑的恐怕是不太能说的因素,甚至都不能对OpenAI负起责任。

最终OpenAI的员工的选择其实反衬着Sam Altman并没有真的背弃自己的理想,但在这样的一个时候,暗箱运作,阴谋出手,把Sam Altman搞下去,再怎么粉饰也是野心家。这不只是对Sam Altman,而是对整个组织不利的行为,这是董事应该做的事么?

行事的方式上也明显的鬼鬼祟祟,连Greg Brockman都是被突然通知,被干成一脑袋问号。这不就是暗箱策划突然发难么!对于一个奋斗了七年多的核心团队,并且还在危机四伏的时候,突然这么来一下,中国历史上还真就和刘邦抓韩信差不多,十分神似。

这是另一个暗面:总是有堂皇的理由来粉饰某种行动,但当手段足够阴暗的时候,很难拿目的正当性来粉饰它。即使粉饰了,旁观者也一定不能相信(显然的Ilya Sutskever这个首席科学家信了,还帮着吆喝和助力)。

创过业的同学大概都知道,人脑每天带宽差不多是满的。所以Sam Altman未必不知道董事会有点够呛,但肯定没预料到会突然行动,也没预料到Ilya的倒戈。

勇于谋事,无暇谋身,结果差点没挂了。这和故事里的主角们正在踌躇满志,征战天下,然后突然被暗杀了其实差不多。

真要追究,动因其实也就那么多,在过去利益冲突远多于理念冲突,也许更富裕之后会改变这种配比,现在还不行。

自我纠错机制

Sam Altman的回归似乎应该感谢OpenAI的员工们。

董事会任命CTO Mira Murati为CEO应该是预先考虑的平稳过渡方案中很关键的一环,至少是第一步。

按正常套路如果这美女倒戈再辅助在内部收拾局面,那也许事有可为,但有意思的事大家齐刷刷不买账(90%以上员工主动站队)。大家态度很明显:你们这什么套路,我们不接受,也没得谈,要么一拍两散,要么就纠错。

这里面Greg Brockman不接受是引子,但他确实有足够动因这么做,后续的这些就相对会罕见一些。尤其是CTO Mira Murati,这可是传说中的升职加薪,人就是不干。这次阴谋不敌理想。

再深一层,这是什么概念呢?

这意味着在董事会层面纠错机制失效的情形下(有法律确保的权利机制),本来没发言权的人团结了起来,然后变成了重要力量。

这七百多人的统一组织,如果没有一定的统一认识和基础,绝对不可能。让这七百多人统一行动估计很多时候比管好一个城市都费劲,所以我们有理由相信这是自底向上的。

这种机制会非常关键,尤其当GPT5一路迭代而来的情况下。

这里确实会变成AI最大的暗面。

AI“执剑人”

这事的无厘头在于,这是一个号称为人类负责的董事会做出来的事。

如前所说,这个董事会看起来不单不能为人类负责,甚至还不能为OpenAI负责。(相当于90%多人投反对票)

如此无厘头的行为最终如果追溯,动因肯定不好看。

所以碳基智能体属实不怎么靠谱。

发展下去,当AI变得足够强大,总是有那么一小波人会被选出来作为执剑人。这能靠谱么,不靠谱的话这就是最大的暗面。

(当然最基础的部分肯定是法规,但现实空间和数字空间的时间流速其实不一样,以慢制快的问题会越来越暴露的更清楚)。

所以到后面确实需要新的机制和制衡,比如开源、透明等等。

后续

后续会发生的事其实倒相对明朗一些,如果Sam Altman确实回到OpenAI,那它后面彻底崛起大概率会发生。什么商业和技术理想的平衡,在这个例子上绝对不是大障碍。乔布斯、马斯克这些人那个不是把这两者搞成了互相促进,而不是对立。

为什么这么说呢?因为一定程度上,这次波折可以看成是苦难辉煌里的苦难部分。这之后权利结构肯定会重构和再平衡,但更关键的是这会变成一个超级团队,700多个本来奇形怪状,各有主张的人,彻底的团结到一起,更加协力,再加上资金不缺和此前的先发优势,那恐怕真会一骑绝尘了。

还没完,老套故事里通常会发生的事情是Sam Altman这个角色会黑化一点,黑化的结果就是没那么信任周围的人,变的更加集权,这如果过度就会很像皇帝晚年,反倒是会对组织构成更大的伤害。但这哥们看着确实不像是这种风格。

希望不会,毕竟这世界还是需要一个领头的AI团队。毕竟在这个时间点AI不是太强,而是还弱,离一个全行业的盈亏平衡点还有几分距离。

小结

最终的结果取决于什么呢?看起来取决于原点上的价值结构。山川河岳,文化历史所汇集成的价值结构。越数字、越智能主观的这一点就越重要。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img