狗狗币专家观点ChatGPT 持续...

ChatGPT 持续火热,OpenAI 年收入突破 16 亿美元

-

文章来源:AIGC开放社区

图片来源:由无界 AI生成

著名科技媒体The Information消息,由于OpenAI的ChatGPT等产品实现强劲增长,其年收入将突破16亿美元。

这主要得益于OpenAI在2023年发布了一系列重磅产品,包括GPT-4、ChatGPT企业版、GPT-4 Turbo、DALL·E 3、苹果/安卓应用、自定义GPTs、Assistants API等,不断地强化功能加速了ChatGPT的场景化落地和影响力。

The Information指出,用户似乎丝毫不在意OpenAI在去年11月发生的“罢免CEO事件”。谁当家做主都无所谓,能提供好的产品就行。

目前,OpenAI的估值超过1000亿美元,并在洽谈新一轮融资。

早在2023年8月,The Information就发布过OpenAI年收入消息,当时是10亿美元;

10月,再次调高了收入达到13亿美元。年收入连续增长的逻辑是,ChatGPT的用户群体和影响力不断扩大。

目前,埃森哲、麦肯锡、梅奥诊所、普华永道、彭博、雅诗兰黛、Block、Canva、Zapier、等,超过80%的财富500强企业基于OpenAI的GPT系列模型,通过微调、预训练的方式将ChatGPT应用在实际业务中。

根据调查数据显示,在过去的一年,国外50个最受欢迎的生成式AI工具大约一共产生了240亿次访问流量。

而ChatGPT就拿下了146亿次占据了60%的流量,超过claude.ai、Bard、Midjourney等竞品,成为生成式AI领域应用最多的工具。

ChatGPT的总用户数量在2023年5月达到顶峰为1.9亿,随后开始下滑,6月1.7亿、7月1.5亿。

主要原因是OpenAI开放了API并发布了多项针对企业的产品,开始将重点转向To B领域,寻求二次增长路线。

随后在11月,OpenAI召开首届开发者大会,发布一系列重磅产品。尤其是自定义GPTs,使那些不会编程的人员,也能通过可视化点击的方式快速构建自己的ChatGPT助手。

这让OpenAI又迎来一大波用户增长,甚至一度造成全球服务器瘫痪3个小时,其热火程度可见一斑。

前不久,OpenAI联合创始人兼首席执行官Sam Altman公布了,OpenAI的2024年产品路线图,包括GPT-5、更好的语音模型、更高的速率限制、视频模型等,这些都将再次拉动OpenAI的年收入。

前几天,The Information报道了OpenAI的最大竞争对手Anthropic的年收入消息,最少达到8.5亿美元。

而Anthropic仅在2023年,便获得了68.5亿美元融资,成为全球生成式AI领域融资最高企业之一。这也能充分看出,资本市场对生成式AI领域的认可以及庞大的市场体量。

此外,单靠一两家企业想做大一个市场并不容易,随着用户对ChatGPT等生成式AI产品应用深入,使科技巨头们看到了新的风口。

微软、英伟达、谷歌、Meta、IBM、Salesforce、亚马逊、SAP等,纷纷下场开始积极投入在企业级生成式AI应用生态建设中。

同时全球顶尖的咨询服务机构,包括麦肯锡、埃森哲、普华永道、德勤、安永和毕马威等,也已经投入大量资金并设立专门的部门,为企业提供ChatGPT等生成式AI应用服务。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img