狗狗币专家观点GPT-5开源?那只...

GPT-5开源?那只是奥特曼的“烟幕弹”

-

文章来源:大模型之家

图片来源:由无界 AI生成

在2024年即将到来的时刻,OpenAI CEO山姆·奥特曼(Sam Altman)在X社交平台发表推文,汇总了用户对于OpenAI呼声最高的需求点。

图源:X平台

包括:

  • AGI(请耐心等待)
  • GPT-5
  • 更好的语音模式
  • 更高的费率限制
  • 更好的GPT
  • 更好的推理
  • 对工作/行为程度的控制
  • 视频
  • 个性化
  • 更好的浏览
  • “使用OpenAi登录”
  • 开放源代码

作为被《时代》杂志评为“2023年度CEO”,山姆·奥特曼的一条推文瞬间成为了轰动整个AI行业的信号。尤其是万众期待的“GPT-5”与“开源”同时出现在这张表单时,更是被一些人错误解读成为了“OpenAI在2024年的发展目标,是将GPT-5开源”。

然而大模型之家发现,山姆·奥特曼这则推文中的内容仅仅是汇总了“行业的呼声”,这虽然可能会是OpenAI现阶段关注的方向,但如果将其解读为“企业发展目标”,还是多少有失偏颇。

更何况,在大模型之家看来,即使OpenAI真的推出GPT-5,可能性其实并不大。

为商业,GPT开源可能性渺茫

虽然大模型开源可以促进GPT模型的创新和发展、开源可以增加大模型的透明度和可信度、让更多的人参与到人工智能的研究和实践中,扩大大模型的影响和普及。然而,在开源世界中,如何实现商业化始终是困扰行业的难题,而目前行业通常采取的做法是通过部分开源的方式,将核心竞争力的代码进行闭源,再通过闭源部分实现商业化。

大模型之家曾指出,行业内,常常把大模型的开源与闭源的争论,类比为移动互联网时代的Android与iOS之争。例如OpenAI的GPT-4和百度的文心一言至今则坚持闭源,Meta则选择了开源的道路,相继面向“学术研究用途”开源了LLaMA和LLaMA-2模型,而百川智能在学术领域选择了开源7B、13B两种尺寸的大模型,商业探索上将53B闭源,以保护商业利益和技术的竞争优势。

GPT的闭源,为OpenAI带来了可观的收入。据The Information报道,OpenAI CEO山姆·奥特曼对员工表示,公司正以每年13亿美元(约合人民币94.93亿元)的速度产生收入,平均每月收入超过1亿美元,比去年全年2800万美元增长超过450倍,达4542%,也比三个月前预期的年收入高30%。这也让2023年成为OpenAI公司成立8年来,收入增长最快的一年。

然而,在OpenAI快速增长的背后,其巨额的成本却往往被行业所忽略。公开信息显示,2022 年,OpenAI开发GPT-4,仅训练成本支出约5.4亿美元。2023年4月,SemiAnalysis 的一项研究表示OpenAI每天为ChatGPT支付的运营成本约694.4万美元(主要是电费),年化运营成本约为2.5亿美元,综合年化成本可能超过13亿美元,这意味着OpenAI或仍处于亏损状态。

图源:网络

对于商业模式上,OpenAI官网文章中明确指出:我们(OpenAI)打算继续免费提供ChatGPT,并从选择付费的高级服务的用户和企业中获得收入。考虑到开发和提供大模型的高成本,我们(OpenAI)的组织目前并不盈利,也不指望在近期内盈利——我们(OpenAI)的目标仍然是广泛而安全地让人工智能的好处惠及全世界。

虽然OpenAI嘴上说着“不指望在近期内盈利”,但生存问题仍然是其不得不面对的挑战。2022年OpenAI非营利实体2022年收入仅4.5万美元,倘若没有商业化维持,OpenAI恐怕很快会迎来破产。

2023年11月,OpenAI公司董事会突然宣布罢免首席执行官山姆·奥特曼引发的动荡引起广泛关注。虽然在一系列风波后,山姆·奥特曼重返CEO职位,但行业对于风波背后的诱因的猜测中,不乏对于董事会认为山姆·奥特曼追求激进的商业化运营策略,违背了OpenAI的核心价值观的指摘。

而通过GPT-4闭源获得大量收入的OpenAI,显然没有充足的理由将GPT-5完全开源,这无异于自毁壁垒,在大模型赛道的竞逐中丧失领先优势。

为生态,部分开源仍存可能

在大模型之家看来,对于开源而言,虽然GPT-5开源的可能性极为渺茫,但是为了GPT相关生态建设,关于GPT相关的工具集开源的可能性却很高。结合“OpenAI计划下周推出GPT商店,用户可销售和共享聊天机器人”的消息,OpenAI会通过部分开源的方式,为开发者的开发、调试、分享提供便利,并通过社区的方式,接受社区的反馈和建议,不断完善和更新其GPT模型和平台。

图源:网络

时至今日,坚持完全开源的企业凤毛麟角,多是采用部分开源的方式,对于OpenAI而言,部分开源是一种明智的选择,既能够让更多的人参与到GPT相关生态建设中,促进社区的发展和壮大,又能够保护公司的核心技术和商业利益。

除此之外,在山姆·奥特曼的关注点中,语音、视频等大模型的多模态输出能力,也成为行业呼声大,且OpenAI发力的重点,2023年10月,GPT4推送了vision相关的功能——GPT-4V,展示了出色的图像与视频识别能力,让行业对其在图像、视频处理与自动驾驶领域的应用充满期待。ChatGPT的也在9月首次上线语音对话功能,并于11月面向全部用户开放。

OpenAI对于大模型多模态能力的关注,恰恰与大模型之家近期发布的《2024人工智能产业趋势预测》不谋而合。大模型之家指出:模态生成式AI是指能够处理多种媒体数据(如文本、图像、音频等)的AI技术。多模态生成式AI发展提速,音、视频大模型将成为发展新风口多,在2024年,多模态生成式AI的研发和应用将加速发展,推动音视频大模型的产业化应用。通过多模态生成式AI技术,人们将能够更加自然地与AI系统进行交互,实现更加高效、便捷的人机交互体验。同时,多模态生成式AI技术也将为创意产业带来新的发展机遇。

生态与商业化,这两者一直以来都是人工智能行业发展的核心要素,无法回避。在这个行业中,技术和应用的发展需要有一个健康的生态环境,以便为其商业化进程提供必要的支持和保障。同时,商业化的成功也离不开生态环境的建设,因为只有在一个良好的生态环境下,技术才能得到更好的应用和推广,进而推动整个行业的持续发展。

在人工智能行业中,生态与商业化是相互促进、相互依存的关系。只有在一个良好的生态环境下,商业化才能得到更好的发展;同时,商业化的成功也可以为生态的发展提供必要的支持和保障。因此,对于OpenAI而言,想要行稳致远,同样注重生态与商业化的平衡发展。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img