Hugging Face CEO预测:2024年AI行业六大巨变!

-

文章来源:新智元

2024年,AI行业将会进化成什么样?

图片来源:由无界 AI生成

OpenAI主席Greg Brockman曾经在去年最后一天预测:2023年会让2022年看起来像AI发展还没有苏醒一样。

果然,2023年,AI行业迎来了全面的爆发。

而昨天,全世界最大的AI开源社区Hugging Face CEO Clement Delangue对2024年行业的发展做了6条具体的预测:

1.某个当红的AI公司会倒闭,或者以极低的价格被收购。
2.开源LLM能够达到最好的闭源LLM的能力水平。
3.AI在视频,生物,化学,时间序列等领域将带来巨大突破。
4.大众将更进一步关心AI在经济上和环境上的成本。
5.某一个大众媒体将会充斥着AI生成的内容。
6.1000万Hugging Face上的AI开发者将会带来新的工作机会,不会导致失业的激增。

如果说2023年AI行业的突破主要体现在AI技术本身的话,这6条新的预言已经预示着,AI技术在2024年,将进一步破圈,产生的突破影响力将远远超出AI行业的范围。

网友也给他的6条预测的可能性进行了评估,认为其中3条发生的概率不超过50%。

也有人认为6条预测都很靠谱,甚至有几条是已经发生了的。

第一波AI公司将出现倒闭潮

针对第一条预测,结合前两天OpenAI的剧烈动荡,网友纷纷开始阴阳怪气。

Clement赶紧出来圆场,我预测的是我自己。

网友们也纷纷做出了各种猜测,Adept,Perplexity等明星初创公司都被网友提到。

但其实,类似的事情在2023年已经出现。Jasper AI,这家曾经估值超过15亿美金的AI初创公司,作为「套壳GPT的鼻祖」,7月份就传出裁员+估值下降80%的负面新闻。

而在OpenAI上线GPTs之后,可以预见的是,基于OpenAI技术的各种AI公司的路将会越走越窄。

如果在未来他们不能找到一条独立创造价值的道路,从估值超过10亿美元到破产或者被低价收购,并不是一件很意外的事情。

开源VS.闭源

AI开源闭源的鸿沟,未来将进一步扩大还是缩小,行业大佬,AI开源企业,科研人员,用户一直以来都有不同的声音。

从年初的谷歌工程师曝料:OpenAI和谷歌都没有护城河,开源AI是他们最大的对手开始。

而另一方面,不断有开源的模型在各个领域号称接近甚至超过GPT-4。

伯克利团队最近公布的Starling-7B,通过RLAIF的方式,在某些基准测试中超越其他的所有模型,接近GPT-4的水平

项目地址:https://starling.cs.berkeley.edu/

甚至有7B大小的开源模型都号称在某些单项任务上能与GPT-4比肩。

而开发闭源模型的大佬则宣称,开源和闭源的差异可能有3-5年。

而网友们,对于第二条预测的争议也很大。

「由于开源和闭源在算力上的巨大差距,开源要想赶上闭源,还很困难。」

「不明白为什么开源和闭源的差距会缩小。毕竟开源模型的所有知识和技术是共享的,而闭源AI总有他们独有的东西。」

AI For Science

在生物领域,DeepMind的AlphaFold已经在超越人类能力的水平上,预测了蛋白质的结构,直接突破了生物学的最前沿。

而微软前不久发表了一个报告,尝试了GPT-4在生物学,计算化学领域,药物发现、、材料设计和偏微分方程 (PDE)这几个科研领域,作为学术研究助手的价值。

论文地址:https://arxiv.org/abs/2311.07361

在微软的研究人员看来,基础科学的研究,将在未来被AI工具大大加速。

现在也出现了很多将机器学习技术用于各个专业领域的工具和平台。

项目地址:https://chemintelligence.com/our-platform

而网友,对于AI对于时间序列相关的科研领域(Time-Series,指将时间序列用于统计学、信号处理、模式识别、计量经济学、数学金融等应用科学和工程领域)可能取得的突破也非常看好。

有网友甚至贡献了一篇论文来解释为什么时间序列相关的科研。

论文地址:https://arxiv.org/abs/2310.03589

「终于,有人看到这一点了,已经有很好的关于时间序列的Transformer的模型出现了。」

AI造成的能源和环境成本

马斯克曾经在播客中讨论过,对于AI行业来说,最重要的第一性原理思考,可能是关于能源和智能的产出比。因此他认为Transformer模型在这方面还有很大的改进空间。

荷兰阿姆斯特丹自由大学的数据科学家 Alex de Vries的研究预测,到 2027 年,AI服务器群每年可使用85至134太瓦时的能源。

https://www.cell.com/joule/fulltext/S2542-4351(23)00365-3

而外媒也有过多篇报道,指出AI技术的发展对于能源,水资源的消耗未来将急剧上升。

2027年,AI能源的消耗可能相当于阿根廷、荷兰或瑞典的年用电量,即全球能源需求的 0.5%。

AIGC充斥媒体

毫不夸张的说,视频和图像的AI生成内容,现在正在以光速前进。

在1到两年前,任何人都很难想象这样一段AI动画将可以完全由AI生成。

前不久,梦工厂的联合创始人公开表示,未来3年内,AI将使动画行业的成本降低90%!

也许真的就在明年,动画内容创作将会进一步平民化,而带来的后果就是,像短视频一夜之间席卷全球一样,由Gen AI生成的视频,将会成为视频内容非常重要的组成部分。

AI影响劳动力市场

AI对劳动力市场的影响,一直以来是AI行业备受争议的焦点。

而Hugging Face CEO的预测从某种程度上来说,可能是这个问题的一个潜在答案。

如果更多的人能够加入到开源AI的开发者的行业中来,由此创造的就业是否能够弥补AI技术发展所替代的劳动力。

但是大多数网友似乎不太认可这一逻辑。

第二条和第六条都是笑话,虽然Hugging Face上会出现更多的开发者,但是AI依然会重构劳动力市场。

毕竟,Sam Altman都因为AI,在成为OpenAI CEO后短暂的失业过了2天。

参考资料:https://twitter.com/ClementDelangue/status/1729158744762626310

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img