狗狗币专家观点OpenAI「宫斗剧...

OpenAI「宫斗剧」背后,我们能得到哪些启示?

-

原文来源:硅基研究室

图片来源:由无界 AI生成

一家全球最瞩目的人工智能企业宣布解雇创始人,并在几天之内上演反转与再反转的大戏,这样的戏剧性情节全球鲜有。

位于旧金山的OpenAI总部,随这场风波所掀起的,似乎是更大的危机。据《The information》的报道,OpenAI联合创始人兼董事会董事Ilya Sutskever已宣布,经过谈判,Sam Altman并不会重返这家公司。

与此同时,微软的态度也成为了关键。微软CEO Satya Nadella在社交平台上宣布了Altman等人的去向:Altman等人将加入微软,领导一个新的高级人工智能研究团队。

根据外媒最新的消息, OpenAI的770 名员工中,有710 多名员工签署了一封致公司董事会的信,要求董事会成员辞职,信中还要求恢复Altman的职务,而与Altman产生最大分歧的Ilya也是这封信的签署者之一。

人们原以为靴子就此落地,但没有想到这场斗争还在继续。

Ilya在其最新的推文中写道:“我对参与董事会的行动深感遗憾。我从来没有想过要伤害OpenAI。我热爱我们共同打造的一切,我将尽一切努力让公司重新团结起来。”Altman转发,并附上三个爱心。

当下,OpenAI 董事会正在陷入更混乱的境地。有直接知情人士表示,OpenAI董事会正在接触Anthropic的联合创始人兼首席执行官 Dario Amodei ,商议两家独角兽的合并事宜。如果你熟悉Anthropic的历史,这家企业不仅是目前OpenAI最大的竞争对手,其创始团队也来自OpenAI。

在漫长的人类科技商业史中,「创始人被董事会罢免」的事件也并不在少数,很多人也将Altman事件视作是曾经的乔布斯与苹果。

但更关键的是,我们究竟能从此次事件中得出怎样的启示?

01

保守VS开放,

路线之争背后是手段不同

OpenAI的这一短暂的「宫斗大戏」,其实暴露出当下人工智能行业保守派与激进派两大阵营间路线的分歧。

一个是以Altman为首的激进派,他们更擅长借助一系列的资本化手段与产品迭代,积极推动AI大模型的商业化,而以OpenAI首席科学家Ilya Sutskever为代表的保守派,他们认为目前来看,应该更关注AGI技术的风险性,比如安全性与可解释性。

OpenAI首席科学家Ilya Sutskever

两条路线其实没有优劣,也无法争论谁对谁错,毕竟,两大阵营的目的其实都是帮助人类更好更快地抵达真正的AGI时代,Altman和Ilya作为OpenAI早期的领导者,他们之间的默契配合也一度带领这家初创企业走在正确的轨道上,因此,无需过度质疑两人的底层品质。

那为什么会产生分歧?其实就是手段的差异。

Altman是典型的「大力出奇迹」。在OpenAI过往的融资进程与产品发布中,Altman展现出了非常强大的商业化理解能力,这种「暴力美学」让OpenAI得以不断保证自身的领先优势,形成「技术-应用-技术」的正向循环。在Altman过往的演讲以及OpenAI在芯片等业务上的前瞻性投资动作中都能看出这一点,他清晰OpenAI与巨头间的关系,在商业化与非营利机构的定位中力求找到平衡。

但以Ilya为代表的保守派,他们其实是遵循一种朴素的技术伦理。AGI并不是普通的技术,在大规模推广前更应该解决其所存在的安全与风险问题。此前,OpenAI所成立的一个致力于防范AI失控的安全团队,其领导者也是Ilya。

因此,很难说两人之间的谁对谁错,毕竟两派观点其实一直都在人类技术历史上反复横跳,此前从OpenAI出走而创立Anthropic的一批员工也是不满Altman的商业化战略。

而从此次事件中,我们看到「路线之争」已经愈演愈烈,这也意味着,随着技术推进,乐观的激进派与悲观的保守派未来间的矛盾会加剧。

02

创始人野心VS组织目标,

不同时期起着不同作用

事件发生后,YC创始人、硅谷创业教父Paul Graham在自己的社交媒体上发布了这样的一段话:

“世界上没有人比Sam更擅长处理这种情况。”

某种程度上,确实如此。在Altman过往的经历中,这种「不确定性」其实一直存在,与马斯克的冲突、与早期团队的冲突与悲观派的冲突,他擅长处理这些冲突,并最终将这些负面冲突演变成为OpenAI的影响力。

这种将自己置于脆弱地带,却仍能触底反弹的能力得益于,诸多在关于Altman的人物传记中所提到的——他似乎不喜欢钱,更喜欢的是权力。

Paul Graham曾经有类似的形容:“如果把Sam Altman扔到某个食人族之岛,5年后他会成为这个食人族岛的国王。”“有些人赚到足够的钱之后就停止了,但山姆似乎对钱的兴趣度不是特别大。另一种可能是,他去做OpenAI的原因或许是更喜欢权力。”

而另一个问题也随之而来,当一家定位为非营利目标,核心使命是确保AGI造福全人类的机构在创始人的野心下,逐步开拓其商业化版图,OpenAI究竟有没有偏离最初的方向,这是这场矛盾下更深层的问题。

而所谓的「非营利机构」,我们总结为两个特点:一是独立性,没有任何投资者或实体可以声称完全拥有OpenAI。二是,前沿性,追求前沿的人工智能研究,保持自身的领先优势,确保人工智能的受益者是全人类。

但在巨大的资金压力下,2019年,OpenAI宣布调整为「利润上限」模式,董事会是所有OpenAI活动的总体管理机构,同时接受微软的巨额投资,在商业化道路上一路狂飙。尽管后来Altman曾解释:“当时的情况非常艰难。我不得不重新调整自己的生活和时间安排,以确保我们有足够的资金。”但也或许埋下了质疑的种子。

比如马斯克就曾在社交媒体上这样写:“OpenAI是作为一家开源的非营利公司创建的,以制衡谷歌,但现在它却已经成为一家由微软有效控制的开源、利润最大的公司。”

但必须公允的来说,「非营利机构」的定位与使命让OpenAI成为了一家技术驱动型企业,这种技术基因推动这家初创企业崛起,也吸引了一大批的追随者。但后期OpenAI通过调整自身的组织设计,Altman的野心下,以「上限盈利」的模式与微软联盟,解决了资金问题,也推动了前沿的研究。

值得一提的是,Altman也擅长推高公司的估值来换取员工的忠诚。根据《中国企业家杂志》的报道,OpenAI最近的几笔股权交易,投资人获得的其实来自员工持有的股份。

在企业不同的周期下,OpenAI快速地进行了变动,实现了平衡,在这一点上,即便将车轮前转,也很难做出比当时更好的选择。

只是在新的周期下,OpenAI需要再次刷新自己,给出一个新的选择了。

03

巨头与创业公司,

一个难解的命题

斡旋其中,被这场「宫斗」弄得焦头烂额的,还有OpenAI背后的金主——微软。

在Ilya明确告诉员工们,Altman将不再担任首席执行官后,微软首席执行官Satya Nadella表示,Altman、前OpenAI总裁Greg Brockman和其他OpenAI员工将加入微软,领导「一个新的先进人工智能」研究团队。

微软高管对于Altman的「被解雇」感到震惊与愤怒,并试图采取了行动让 Altman复职。原因也并不难理解,一是微软在年初又向OpenAI投资100亿美元,而借助与OpenAI的联盟,已的确给微软带来了看得见的AI红利。二是,在与微软的合作中,Altman是关键纽带,此前,正是Altman成功说服了微软向OpenAI 投资10亿美元。

而Altman被解雇前,尽管在公开场合双方还是大秀恩爱,但实际上微软与OpenAI的关系很紧张。根据《The Information》的报道,比如OpenAI受到了来自微软的诸多压力,微软也在通过开发新的人工智能模型来减少对OpenAI的依赖。

仅从目前来看,Altman加入微软更像是「缓兵之计」。一方面,正如我们上文所提到的,Altman向往权力,这考虑他在微软中的新身份与地位。二是微软自身的能力与决心,扶持一个OpenAI已经不易,内部从零开始又要花费更大的精力。

很难说,这场宫斗还有没有后续,但对人工智能从业者来说,至少要考虑三个关键的问题:一是有时候,创业要找能力强的人,但有时候志同道合可能更重要。二是创始人光环固然重要,也能发挥重大作用,但必须要以完备的组织架构设计想清楚背后的控制权问题;三是和巨头间的关系非常重要,不过没有永远的朋友,有的只是生意与利益。

参考资料:

1、腾讯科技:《一文读懂OpenAI所有权架构:在追求使命和商业抱负之间实现完美平衡》

2、晚点:《阿尔特曼的权力之路》

3、The inforamtion:《Microsoft Strikes Back at OpenAI, Hiring Altman and Brockman》《Emmett Shear Becomes Interim OpenAI CEO as Altman Talks Break Down》

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img