虚拟货币先驱报​如何将估值5000...

​如何将估值5000亿美元的抖音去中心化?

-

将抖音去中心化的初衷是其作为当前最具文化影响力的平台,以自身利益为先,忽略人文心理,将短视频作为国民心智的狩猎场,拿走了本来属于创作者的经济利益。其次,互联网已经进入Web3.0时代,数据和利益分配都应该从抖音中心化平台回归到用户和内容生产者手中。去中心化的方面包括:广告节点、组织治理、视频流推荐算法选择、利益分配机制、运营团队选举等。

一个产品的人文考量——当前,文化消费取向的多元化为人们带来更多选择自由的同时,也使人们在文化消费主义和感官欲望的支配下,丧失了对多元消费观念的道德评判标准,带来了文化消费价值选择的困惑和价值取向的迷茫,甚至在一定程度上造成道德取向的混乱,一个平台在文化传播中扮演的角色,是值得我们思考的问题。

所以我们想做几件小事,创造一个去中心化的短视频平台,让创作者在经济系统内拥有优先地位,相比算法更关注人文心理,希望将当前短视频作为国民心智狩猎场的状态,变成能够展现民族自信、文化自信的平台,唤醒激发人性向善的力量。我们设想一名年轻的内容创作者,热爱生活,通过才艺作品表达自己对世界的理解,使用短视频平台传播创作的内容,可以受到公平的流量分配和利益分配,例如现金奖励,股份奖励,奖励是实时的,看到点赞数量增长就可以看到价值的增长,由此创造出难以想象的平台活力,他吸引用户点赞、转发、留存,作品内涵与平台用户情感产生共鸣,因热爱而创作。

达成上述的设想,需要一个从底层设计的去中心化机制(暂称之为Birdchain),组成包括:

● 去中心化广告节点:去中心化非干预投放,遵守平台调性,委员会考核;

● 去中心化治理委员会:维护平台社会价值、防沉迷,调性保护;

● 去中心化视频流推荐系统公平(AIscan);

● 去中心化利益分配机制;

● 股权架构与循环设计(DAO):维护优质内容创作者核心地位;

● 去中心化算法培养皿:实现算法、文化多样性及人文优先级目标;

最终达成以下愿景:

首先你会提出几个问题:

1、去中心化的方式是用区块链技术,怎样解决相关法律问题;

2、去中心化的机制怎样设计,包括视频流推荐机制、流量分配、共识、代币供应设计;

3、怎么吸引用户及后续运营,能否形成对中心化的竞争优势;

解答1:法律问题

作者是审计出身,所以会以财务审计的角度,思考平台股权or代币模型设计、平台贡献者经济活动未来在去中心化系统中的地位以及在资产负债表的体现、去中心化短视频平台的激励与治理机制,如果我们要解决短视频去中心化的的法律问题,需要依靠两种工具,1、DAO组织,2、SAFTE,其中DAO组织在美国部分州已经合法,SAFTE已成为主流实践。

DAO组织——DAO (Decentralized Autonomous Organization)是一个去中心化的自治组织,它是围绕一个任务组织起来的团体,通过一套在区块链上执行的共享规则进行协调自治。没有强制性的中心控制;次级单位具有自治的性质;次级单位之间彼此高度连接;点对点间的影响通过网络形成了非线性因果关系。弱控制、分中心、自治机制、网络架构和耦合连接等等与工业社会完全不同的信息社会时代的新型的社会结构、商业模式、人际关系。

短视频次级单位包括:内容创作者、内容搬运者、运营团队、NFT投资人、算法团队、治理委员会、Holder代币或股权持有者。

DAO创建一个公司类型的组织,并使用可转让的股权/代币来代表公司的所有权。决策是在股权投票的基础上做出的,实现股东名册、代币转让、投票、职位任命、会计等组织架构的基本功能。

DAO将决策权交给利益相关者(内容创作者、内容搬运者、算法优化组织、广告投放组织),而不是高管或董事会成员:「自治」则在于通过智能合约,使用户在可公开访问的区块链上运行的应用程序,若满足某些条件,就会自动触发相关行动和结果(利益分配)。

SAFT(Simpie Agreement for FutureT0kens,未来代币简单协议)最早诞生于美国硅谷,是由Marco Santori最早开发出来的融资协议,在这之前投资者们更多的是采用Y Combinator Simpie Agreement forFuture Equity投资协议,SAFT框架更多地是为了解决区块链领域融资问题。SAFT是加密货币开发商向许可投资者提供的投资合同,承诺在网络或公司运营时提供一定数量的代币/股权。SAFT合同被视为证券,因此必须符合证券法规。在该框架下,SAFT合同在募资期间作为证券发行给投资者,向他们保证将在某个特定时间之后交付代币/股权。

以上是国外在股权or代币交叉地带的公司融资实验,现在很多区块链初创项目都在使用这种方式,即在平台创立期和后续激励,融资安排上使用股权代币双重组织经济模型,接触到的区块链领域内的很多NFT、内容代币化、社交初创公司使用这种方式避免法律风险,同时使用去中心化的技术激发组织活力。此外还可以在新加坡建立基金会的形式,但是当前国内区块链也有着一定的创新环境,还不至于让创新的种子以为自己种在了戈壁滩上,即便以股权的形式完全运作区块链+短视频也不失活力,还有地方股转平台可以使用,届时区块链可以称之为去中心化的秒级刷新资产负债表。

将5000亿美元估值的抖音去中心化面临的法律问题原因有两点,各国禁止ICO与非法集资,直接的解决方案是用合格股权投资者作为融资对象,这样既不触及非法集资也不产生ICO,区块链创新与当前监管环境我们不做评论,但是要做到抖音的去中心化,实现这样一个超级独角兽级别的目标,权益架构要考虑清楚,相关模式可以参考北美合法的DAO组织,股权份额可以打包成NFT,便于链上转让交易,交易目标就是NFT所有权。股权加代币的模式适应不同的法律环境。

那么为什么这样重视解决平台的法律问题呢,因为区块链短视频是区块链非金融类互联网创新,并不像市场上DeFi项目金融类发个币就可以了,短视频用户基础庞大,具有实体现金流,社会影响力大,涉及公众利益且数据隐私保护要求高,所以思考底层设计为了是更好的发展。

中国境内的合规业务流程:

● 项目启动:合格投资者SAFT融资(具备投资经验,具备风险承受能力的公民)

● 股份交易:地方股转平台、股东间转让

● 链上价值流转:秒级刷新的资产负债表、接入ERP、SAAS系统

● NFT交易市场:二次流通需满足合格投资者要求、交易次数时间限制

● 链上治理:股权投票治理、波卡股权映射

● 共识系统:POS、HPOS

国外组织架构将按各地区政策灵活处理,Solana、Polygon则根据法律环境开展应用开发。

解答2:机制设计

通俗的理解就是去中心化的广告流匹配去中心化的视频流进行利益分配,利用全网共识与AIscan系统。

AIscan系统是去Birdchain上量化贡献者贡献并分配奖励的系统,参数由全网代币持有人进行治理调节,AIscan系统记录内容搬运者、内容生产者、NFT持有者对于平台流量的贡献,留存、转化、分享等行为,再匹配相应的广告时长收入,最终的奖励形式为现金、股权或Birdcoin奖励,Birdcoin是平台原生代币,产生于Aiscan对于贡献者的贡献量化,即在区块链运行初期暂未设定上限,平台会通过盈利回购避免产生通胀,整个评价系统由Birdcoin持有人投票调节,运行过程中不可更改奖励机制,由于我们希望先进的生产关系代表先进的生产力,平台贡献者会优先获得Birdcoin,在谨慎的几轮私募公募之后,平台贡献者,主要是内容创作者可能是唯一可以获得股票或代币的群体。

如何做到去中心化的广告流?

利用区块链原理,广告运营商可以成为Birdchain广告流节点(去中心化质押竞拍节点),采用目标用户竞价拍卖机制,即Birdchain不进行广告中心化投放干预,只提供用户脱敏数据供AIsacn算法(去中心化算法培养皿)进行广告流投放,视频流(去中心化AIsacan流量利益分配),对于广告流节点的要求是一定资本质押,严格遵守平台调性,并通过评价机制(人文、艺术、社会责任委员会考核与评价)。

整个流程达到去中心化的广告流匹配去中心化的视频流进行利益分配。

同时基于资产负债表原理,内容贡献者可以选取现金奖励,计入运营成本。也可以选择代币、股票认购权,认购份额及价格根据市场和治理委员会平衡决定。

相比于传统的资产负债表,短视频链上的秒级刷新资产负债表的主要功能包括,记录单位时间内入网的广告流量、通过AIscan系统分配给用户视频流、记录链上NFT铸造转让和权益(NFT未来现金流)分配

举例说明:

1. 去中心化的广告运营商节点阿尔法通过质押股票(or代币)获得广告投放权利,向Birdchain报送广告预计时长、覆盖人群、调性匹配(涉及用户体验,影响到广告商节点评分);

2. 去中心化AIscan系统(全网投票调节参数)选取算法培养皿中Berkly(瑞士某算法优化团体在测试网中最优表现)视频流推荐算法,向目标用户阿凡达投送广告;

3. 阿凡达浏览了内容创作者阿弗莱克的短视频、并产生一系列点赞、转发、广告观看等行为;

4. 作者阿弗莱克看到自身作品传播速度加快,将其打包成NFT进入市场销售;

5. 投资者雷丁顿购买了阿弗莱克的NFT并享有未来现金流权益H2E(Hold To Earn);

6. AIscan执行用户行为量化、广告流收入分配、NFT转让、运营成本动态归集、将数据传至Birdchain记录:

7. 作者阿弗莱克在过去1小时内获得对应100美元收入C2E(Creatto Earn),阿弗莱克决定提取50美元,另外50美元行使平台代币、股票优先认购权。

8. 去中心化组织Birdchain基金会提交提案,用于市场代币回购与增发预案,向阿弗莱克等内容创作者发放平台代币、股票。

国际版APP首先会选取以太坊侧链,引流DeFi流量开展流动性挖矿,激活NFT的H2E(Hold To Earn)模式经济飞轮,同时要提供NFT二次创作功能和池化流动性解决方案(类似UNIC项目)。

国内版本APP涉及到系统支付环节,项目会尽快接通央行数字货币CBDC。

整个经济系统中涉及到的主体包括:广告运营商节点阿尔法、AIscan系统、算法培养皿Berkly、目标用户阿凡达、内容创作者阿弗莱克、投资者雷丁顿、Birdchain基金会等,构成了去中心化的短视频利益相关者生态系统。

平台调性:“短视频发展几年来,面临的争议越来越多,主要是其宣扬的算法中立性造成的成瘾机制,具有让人向下的力量,算法把人性的弱点研究的过于透彻,肆意狩猎国民心智,一个清醒的社会,应该意识到,短视频对公众心智有巨大的侵蚀与扭曲之力,梦想的窄化与矮化,显然不是一个社会的吉兆”——摘自公众号人间三角(ID:dongyazixun01)作者:西坡。PS:其实我也喜欢苏西坡这个名字。

算法把人性的弱点研究的过于透彻,肆意狩猎国民心智,是引发上瘾机制的主要问题,但如果单独通过改变算法,希望改善整个社会的风气和精神面貌,好像力不可及,我们唯有对创作内容进行倡导引导,形成一个积极向上公平的创作者环境,同时重视人文、心理学影响才能综合性的解决短视频沉沦上瘾问题。

算法培养皿:通过比赛,全球数据科学家根据脱敏的客户兴趣数据训练出视频流推荐算法,重塑短视频道德和价值体系,进入一个无限深度和维度空间,目的是做到算法去中心化,体现文化包容性和地区的文化差异,放大人文因素对整个平台的影响力。

算法培养皿(视频流推荐系统)的评价标准和目标:

1. 全球文化多样性;

2. 算法的人文特征权重增强;

3. 利用心理学解决算法成瘾问题,人类一天的情绪和心里活动是有一定规律的,优质的算法白天尽量使人感受到兴奋和愉悦,但也不要透支,百年孤独中有一句话,“生命中所有的灿烂,都要用寂寞偿还”,一种算法只能是辅助人类对生命丰富性的探索,而不是取代人类的选择,将人类困在算法中圈养起来,算法在晚上尽量带给人一种安静、舒缓的情绪;

4. 区分社区亚文化、非主流文化,近一个世纪科技发展的速度远超哲学人文发展的速度,当前许多社会问题都需要哲学的思考和引导,包括:数据隐私、互联网垄断、新冠、气候危机、去全球化、AI在人类社会中扮演的角色等。

5. 我们不希望创作者迎合算法,所以鼓励全网投票对长尾创作进行激励加成。

6. 解决老年人短视频上瘾问题,现在老年人因晚年独居引发的社会问题,演变成短视频算法的狩猎场,无论从内容推荐系统、内容质量筛选、成瘾机制的角度来讲,不要让其成为一个子女与父母产生隔阂的社会问题。

产品或者算法要以人为中心,尊重用户,在人类面前保持谦逊。

如果观察当前社会中文学、哲学、艺术、政治、科学、宗教发展情况,我们是否可以看作现在是一场新文艺复兴的起点呢,“文艺复兴”(Renaissance)这个词在1855年为法国历史学家儒勒·米什莱首次提出,用以概括16世纪时“对世界与人类的探索”,催生文艺复兴的背景有响应型民主(DAO)、商业活动巨大财富(金融及卫生危机两轮宽松)、黑死病(新冠)期间受到的重创,迫使思想家和学者更多的思考活生生的人而不是灵性或是死后生命、 文艺复兴时期的学者在学术研究中使用人文主义的方法,并在艺术创作(NFT)中追寻现实主义和人类的情感,文艺复兴代表了理性思考和思想的巨大变化,体现在自然科学、文学、绘画、音 乐、舞蹈、建筑方面。 Birdchain最根本不同于其他互联网产品的地方在于关注人文,体现在整个内容调性,对于产品的细节打磨与内容筛选,一点善意,避免传统互联网产品的流量焦虑和变现对用户体验的裹挟,我们希望能与这个世界的文化进步紧密联系起来,在产品中体现哲学思考。

再说下调性,我们不想把港台明星当成传奇类游戏的流量站,去代言氪金游戏,不想你们的古天乐校长代言粗制滥造的传奇游戏,某短视频做的更过分的一点就是他们邀请的流量明星做出来的广告可以匹配不同的传奇下载链接,也就是说他们对自己平台上的广告没有筛选的,他们就是这样对待用户的,完全没有考虑用户对广告的接受度,港台明星代表着几代人的青春记忆,即便抖音拿来变现,也请选择好一点的载体。

人文强调人之所以为人的一些基本的东西。如人的主体性及人的尊严、人之道德修养及各个方面自我提升或自我完善的自信与能力、以及人如何增进生命的丰富性等。人文常常是引导、刺激科技发展的重要驱动力,人类历史上许多有创新性的探索是人文的兴趣与要求促动的。科技始终来自于人性,没有人文素养或违逆人文要求的新科技终究行之不远。即使考虑到产业,凡是涉及市场、涉及消费的部分,都与人文社会方面的内涵有关,包括“脸书”(facebook)在内的许多新发展,背后都有强大的人文需求。如果对某个地方的历史传统、美感、社会心理了解不深,就很难把商品销售到那些地方。

Birdchain更希望自己被称作为文化或者人文公司,而不是一家科技公司。

套用“钢铁侠”的一句话(虽然他的网感最近不是太好,哈哈),“商品和服务是实体经济,任何形式的货币都只是对其进行核算。”——Elonmusk,区块链与以人文为中心的短视频是相辅相成的,但我认为区块链是手段,最终产品归于人文。

解答3:吸引用户,形成对中心化的竞争优势

项目初期启动流动性挖矿

视频搬运者开通账号之后,可以将自己喜爱的短视频上传至短视频,该短视频10%的流动性奖励将由视频搬运者享有,直至原创作者认领或三个月后无人认领下架,在此过程中短视频将注重版权保护,尊重原创作者的劳动价值,原创作者可以选择与短视频继续合作,或者撤下全部内容,短视频将积极配合,无论结果如何均不影响其已经获得的奖励分配。达到一定量级工作人员会主动联系原创作者。

NFT创作与流通

我们会创建一个NFT交易平台,服务内容创作者初期视频创作能力,现金流折现能力,同时要求合格投资人进行短视频NFT投资,避免二级市场炒作,实现NFT在平台内可预测可视化变现。“Facebook、Twitter、Tiktok(抖音)等并没有真正在他们的平台上创建所有内容,也没有真正拥有这些内容。相反,他们定义了一个用户使用、构建并在某些情况下商业化的命名空间。用户而非管理员创造了绝大多数价值,因此用户是其数字财产的合法所有者,用户有权利将其作品制作成NFT并进入市场流通。国际版APP首先会选取以太坊侧链,引流DeFi流量开展流动性挖矿,激活NFT的H2E(Hold To Earn)模式经济飞轮,同时要提供NFT二次创作功能和池化流动性解决方案(类似UNIC项目)。

 

 

对比社交代币

代币或股票作为一种催化剂,缓解了所有早期网络所面临的冷启动问题。冷启动问题又被称为鸡和蛋问题,与任何类型的内容创造者以及有影响力的人士都息息相关。这些人开始创作的初期,往往缺乏受众社群(YouTube订阅者、通讯读者等),直到其拥有一定规模的社区成员与追随者,他们的飞轮效应才得以真正启动。因此,创作者可以通过让渡未来的个人利益(如NFT收益)、赋予用户权益,加速实现增长。

以上社交代币在资本上已经有了不错的表现,但暴露出来的问题是业务模式过于新颖,难以突破加密领域和Web2之间的界限,用户适应成本高,由于融资方式有瑕疵,影响了在各司法管辖地开展业务,目前尚无规模化应用和产品,市场表现不佳。Birdchain相较于上述优势包括:可以快速推出产品产生现金流,市场庞大有对标对象。短视频是区块链最有潜力对接现实世界的增量市场。

当前Birdchain项目未在任何平台或者公链发币,请投资者保持警惕。

融资目标:

Birdchain预计融资50万—100万美元,出售5%——10%股权,用于运营、产品上线等开支;

融资计划:

一部分向国内比特币矿工筹资,源于笔者最初进入区块链就是一家矿业公司,矿工作为区块链先驱,当下的生存状态,我们希望认可Birdchain项目价值的矿工可以投资我们,以期为矿工带来回报,2万元以上投资需要提供近六个月20万流水,以及矿池打币记录或其他方式证明矿工身份。目前开放在上海、深圳签署国内股权投资协议,鉴于国内法律,可能会进一步要求提供相关资料。

部分份额预计在DEX平台开展IDO,投资人应判别自身适用哪国法律,优先建议以股权投资为主,如果国内法规要求,我们不会向国内投资人进行IDO融资,所得款项也会用于拓展国际化业务。详情请关注Birdchain官方群——https://t.me/Birdchainpurefly

部分份额向私募投资者出售,Birdchain是一个社区运营的DAO组织,相关活动更希望通过社区发起,但在项目前期面临着巨大的经营风险,我们希望引入私募或者战略投资者改善整个生态系统的的风险状况。

“即使是十亿美元的资本,也无法与一个有灵魂的项目相抗衡。”—— Vitalik

当前的市场状态,你是否还对这个行业充满信心呢?从业人员还是要相信区块链技术的潜力,相信国家会看到创新带来更公平的市场环境。

在恶龙成长起来之前,勇士该出发了!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 8 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img