虚拟货币先驱报「潘多拉盒子」暴涨近...

「潘多拉盒子」暴涨近30倍,ERC-404是NFT的范式创新?

-

原文作者:Cookie

原文来源:BlockBeats

ERC-404 是一个容易被一眼略过去的项目。

比如,当看到 ERC-404 的第一个项目「潘多拉盒子」的时候,如果我们想的是「不就又是一个蓝盒子吗,除了蓝盒子,垃圾盒子都堆成山了」,那就 gg 了…

又比如,当看到大部分人谈到它说的都是「图币合一」,如果我们想的是「不就又是一个 Solana 花生吗,只是在以太坊」,那就再次 gg 了…

我们必须得对新项目抱有足够的好奇和耐心,像杨宗纬一层一层把洋葱的心给拨开那样认真去审视每个项目,才能够准确辨别出到底是在已有的、重复的价值逻辑中打转,还是别有洞天。

NFT 流动性大优化,And more

实际上,我个人认为 ERC-404 是到现在为止最有趣而且给 NFT 系列添加了最多可能性的流动性优化方案,甚至可以说它是 NFT 的范式创新。我们以潘多拉盒子为例来快速了解一下 ERC-404 的机制:

潘多拉盒子的 ERC-20 Token $PANDORA 总量就 10000 枚,每买 1 枚 $PANDORA,就会对应自动得到 1 个潘多拉盒子 NFT。当然,如果卖出使得手中的 $PANDORA 少于 1 枚(比如我卖 0.5 的 $PANDORA),所持有的盒子也就自动烧掉了。

所以,ERC-20 币的最大供应上限,理论上也是 ERC-721 小图片的最大供应上限,但这只是「理论上」,因为几乎不可能达到刚好 10000 名持有者每人 1 枚 $PANDORA 的分布情况(相应地,也就有另一个理论上的极限情况,即所有人拥有的 $PANDORA 数量都小于 1,那就不会有任何 NFT 出现)。现在,潘多拉盒子的实际存量是 4000 多个。

这实际上完全颠覆了一个 NFT 系列的发行乃至运行逻辑。首先,只需要部署一个 LP 实际上就相当于开放了 Mint 环节。其次,一个 10K 的系列有多少图片会被铸造出来,又有多少会被留下?对于前面的问题,meme Token + 小图片的玩法现在越来越普遍,存在很多的可能性。而对于后面的问题,ERC-404 实际上把策展的权利部分下放到了用户手中—我们乐观地期望这种套利场景—更受大家喜爱或更稀有的图片会在 OpenSea/Blur 上以高出 ERC-20 Token 的溢价以小图片的形式不断换手,而拿到溢价的小图片卖家继续去买 Token 开图碰运气。

用户也可以把自己的 ERC-20 Token 在小号间转移来进行 Reroll。您可能会说之前的 NFTfi 应用也支持这些,为什么 ERC-404 让我这么激动呢?

原有的碎片化方向是完全相反而且摧毁 NFT 的,从逻辑上就很不通—比如很简单,我这么说,从 10000 幅画里面挑其中一幅锁到保险柜里,然后大家去收集保险柜钥匙碎片,这是以往的碎片化逻辑。但是有什么意义呢?拿着保险柜钥匙(买 Token)相当于一个工资不受保障的保安(系列一跌我也跌),还没有任何权益享受,画本身还觉得被撕成一片一片的掉档次了,更何况 NFT 流动性本身就低,还只拿出系列的其中一个开池子,这池子里能有多少水?

ERC-404 直接塑造了一个「图币共生关系」,既能够在 CEX 上交易,对现有的 NFTfi 产品也是一种颠覆。只要引入预言机,基于 ERC-404 的原生 NFT 杠杆也很容易了(直接对 ERC-20 Token 开多开空),直接借贷也很容易了也不再是把小图片存到指定地址下的形式,可以直接基于 ERC-20 Token 进行操作。

从 NFT 的角度,在游戏、艺术各方面都可以期待有意思的新玩法出现。比如说我写篇「重生之我在币圈做老大」,100 个 ERC-20 Token 就是 100 个章节,真的有办法所有的章节都被开出来吗?还是这会是一本因为读完太昂贵而永远无法完结的小说?

结语

向 @maybectrlfreak 和 @0xacme 致敬,这实在是太有趣和天才的想法。

另外,已经有项目准备通过 ERC-404 来启动了,大家可以关注 @iamcfw 和 @anon_ethereum

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img