虚拟货币先驱报一个月2天回本28天...

一个月2天回本28天收益,涨超数十倍的Helium Mobile成DePIN龙头

-

原文作者:Sharon

原文来源:BlockBeats

内容目录:

· Solana 赋能叠加 DePIN 叙事,$MOBILE 迎来泼天富贵

· $MOBILE 背后的 Helium:从公链到 DePIN 的转型

· DePIN 赛道成 Solana 本轮叙事重点之一

铭文热情尚在,$MOBILE 又成为今日加密行业社区讨论最多的代币之一。

12 月 18 日,据 CoinGecko 数据显示,$MOBILE 报价 0.0068257 美元,创下历史新高。此外,$MOBILE 24 小时涨幅达 100.5%,月内涨幅则高达 2382.4%。

这个由曾经被誉为「明星公链」项目 Helium 发行的$MOBILE,距离发行已过去一年半,如今终于迎来了泼天富贵。同时,Helium 也终于借助 Solana 生态及$MOBILE 的助力,看到转型成功的曙光。

Solana 赋能叠加 DePIN 叙事,$MOBILE 迎来泼天富贵

2 个多月前 Helium 论坛中一则不起眼的评论指出,「自从十月更新 app 之后,Helium Mobile 每天给 8000-9000 枚 Mobile 代币,一个月能有 25 万枚 Mobile。按照目前$MOBILE 0.000157 的代币价值,能有差不多 40 美元了。家人们,别错过了。」

如果他一直没卖,一个月 8000 枚$MOBILE 放到现在就是 1700 美元。

但在该论坛中,多位用户指出,目前想要获取$MOBILE 用户「必须移动超过 200 尺,手机才发送位置信息给 Helium」;同时,目前每日能获得的$MOBILE 有 2000 枚左右,按照$MOBILE 当前的市价约 12 美元。一个月收益 360 美金,而用户的成本是 20 美元的月套餐资费。

相当于,这是一个不到 2 天就能回本的挖矿项目,剩下 28 天都是收益,APR 高得惊人。

所以$MOBILE 到底是什么?

这是由去中心化无线通信网络 Helium Mobile 于 2022 年 7 月推出的代币,彼时 Helium 基金会推出 MOBILE 代币主要是作为 5G 热点的奖励,用以扩展 Helium 5G 覆盖范围。

在 2022 年 9 月,Helium 开发商 Nova Labs 宣布与电信巨头 T-Mobile 签署移动虚拟网络运营商(MVNO)协议,并将于 2023 年第一季度推出 Helium Mobile 品牌的商用移动智能手机服务。

到了 2022 年 11 月,Nova Labs 又表示将向 Solana Labs 的新 Saga 手机(Saga 手机是 Solana 的旗舰 Android 设备,与 Solana 区块链紧密集成)用户提供 SIM 卡和免费试用。根据协议,在美国销售的 Saga 手机将获得 30 天免费的 Helium Mobile 订阅。

直到今年 12 月 6 日,Helium Mobile 又在美国推出了每月 20 美元无限电话套餐,涵盖流量、短信与通话服务。

正是在 Solana 赋能与 DePIN 叙事的双重叠加之下,$MOBILE 的价格从上周便开始一路上涨,并在 12 月 14 日实现日内 110% 的涨幅,单日领涨 DePIN 赛道相关代币。直到今日,$MOBILE 实现 ATH 后,社区终于开始有了更大范围的讨论。

值得注意的是,$MOBILE 与$HNT 一样,都是属于 Helium 发行的代币。$HNT 是 Helium 生态系统中的主要经济资产,支付网络数据传输费用的唯一方法是燃烧 $HNT;$MOBILE 是 Helium subDAO 治理代币,目的是实现治理的分离。

$MOBILE 背后的 Helium:从公链到 DePIN 的转型

$MOBILE 的价格起飞,离不开 Helium 之前的彻底失败。

Helium 的历史可追溯至 2013 年,其仅比比特币诞生晚几年。在成立最初的几年,Helium 严格来说是一个物联网项目,与区块链并无关系;直到 2017 年,Helium 凭借推出区块链的激励模式切入 Web3 赛道,并在此后做起了公链,搭建起了一个用于「物联网」设备的去中心化无线网络。

Helium 通过其独特的 PoC(Proof of Coverage)共识证明 HotSpot 提供网络覆盖。由于 Helium 的热点机制与挖矿机制紧密相连,因此在初期受到了社区非常大的欢迎,并在 2021 年迎来了发展的巅峰,彼时 Helium 通过代币销售完成 1.11 亿美元融资。到了 2022 年初,Helium 更是以 12 亿美元估值完成 2 亿美元 D 轮融资。

然而从 2022 年 7 月开始,Helium 原有模式开始被人诟病。

Helium 的矿机并不便宜,同时与传统挖矿不同的是,Helium 挖矿还要考虑地理位置,因为矿机不能放一起。这种逻辑在理想状态下当然可行,但现实是真正挖矿的还是少数人。

在熊市阶段,不断有声音质疑 Helium 收入开始降低,加密投资人 Liron Shapira 也曾在社交媒体发文表示:「Helium 网络的月收入仅为 6500 美元,而单矿机的每月收入只有 20 美元。」

同时 Helium 这条网络也几乎没有开发者,代币没有应用场景。挖出来的只能卖。

更致命的是,Binance 还于 2022 年 10 月宣布将移除 HNT 杠杆交易对和现货交易对。

针对种种发展阻碍,Helium 也曾试图做出补偿。

2022 年 6 月,Helium 宣布,其正在加速多网络协议扩展,以满足无限数量的无线协议的需求,每个协议都将有专属的代币激励模型和治理模式。

此外,从 5G 开始,Helium 将拥有一个名为 MOBILE 的新代币,以奖励提供 5G 覆盖的热点用户。随着其他网络的加入,每个网络协议将拥有专属的代币和治理模式。每个新代币都将由 HNT(Helium 的官方代币)提供支持。

然而,这一举措并没有真正解决问题。而随后,Helium 做出了一个在当时并不被看好的举动:放弃自己搭建公链,投奔 Solana。

拥抱 Solana 概念,在今天看来,应该是 Helium 团队做过的最正确的决定。

DePIN 赛道成 Solana 本轮叙事重点之一

事实上,在$MOBILE 价格之外,Helium 作为 Solana 生态头部 DePIN 项目,同时也是 Solana 2024 年核心战略着力点之一。据 CoinGecko 数据显示,按照市值排名,当前 Helium 在整个 DePIN 赛道中排名第三。在排名前五的项目中,有 3 个都是 Solana 系(Render、Helium 和 Helium Mobile)。

CoinEx 的此前分析指出,Solana 生态的关注点主要集中在 DeFi、Memecoin 和 DePIN 上。此前,Solana 基金会 DePIN 负责人 Kuleen Nimkar 还曾在 The Block 的采访中指出,Solana 上的 DePIN 项目(包括 Helium、Render、Hivemapper 等)展示了去中心化物理基础设施网络将零工经济提升到新水平的潜力。

Kuleen 认为,DePIN 网络的贡献者可以通过早期支持网络来获得可观的收入,赚取的代币随后会随着网络的发展而升值:「这种情况在 web2 零工经济中从未发生过,早期的 Uber 司机在 Uber 成为巨头之前,并没有看到支持它带来的巨大好处。」

就在近日,Solana 系的 DePIN 赛道代币均出现普涨行情,其中$MOBILE 7 日涨幅达 796.3%、$HNT 达 67.5%、$RNDR 涨幅达 10.4%,$HONEY 14 日涨幅达 148.1%。

而 DePIN 赛道之所以近日受到关注,有三方面的原因。

一方面,22 年底 Messari 首次提出了 DePIN 这个新概念,认为其是「未来十年加密投资最重要的领域之一」,新的定义和期待也给这个赛道重新加了一把叙事的热火;

另一方面,区块链基础设施的搭建已经比几年前完善了很多,这也给 DePIN 赛道进行了铺路和赋能;

此外,人们曾经将 Web3 破圈的新叙事寄托在 SocialFi 和游戏上,但伴随着熊市的到来,人们也开始往其他的方向探索更多的可能性,与 Web2 用户同样链接紧密的 DePIN 赛道自然也逐渐成为了 Web3 builders 的重要选择。

因此,本轮市场行情中 DePIN 相关概念也将成为热门探讨话题。同时 DePIN 或许不仅将成为 Helium 等项目实现成功转型的依托,也将成为 Solana 等公链走向 mass adoption 的关键抓手。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img