虚拟货币先驱报一文了解AMM流动性...

一文了解AMM流动性挖矿原理

-

AMM 协议是指自动做市商协议,它是目前 DeFi 领域中最受欢迎的协议之一。AMM的出现使得流动性挖矿这一玩法迅速火爆起来。传统的挖矿通过提供算力来获得奖励,而流动性挖矿是提供流动性来获取奖励。对于流动性提供者而言,通过为去中心化交易所或其他项目提供流动性,从而获得代币奖励,这种模式在DeFi中比较常见。

和中心化交易所的订单簿模型不同,AMM采用的是固定乘积的方式来计算交易池中的代币,只要流动性提供者提供的流动性足够充足,就能保证去中心化交易所的持续运转。

AMM有两个参与方,一个是流动性提供者liquidity provider,可以理解为做市商;一种是交易者trader。流动性提供者会先向资金池中注入一定数量的代币,来为交易提供流动性。而交易者在兑换代币或交易的时候,会付出一定的手续费,这笔手续费就是流动性提供者的收入。

流动性挖矿项目有很多:YFI、Curve、Uniswap、SushiSwap、DODO、YAM、UMA、SUN、MDEX、Balancer等等。

我们以Uniswap为例,来看看去中心化交易所内部的原理,以及如何通过提供流动性来获取可观的收益。

Uniswap诞生于2018年,是一个完全去中心化的协议,它没有类似中心化交易所的订单簿报价系统,而是基于恒定乘积做市商模型,来保持兑换价格的合理性,并激励更多的人贡献流动性。

Uniswap的Pool资金池模块就是流动性管理,每个交易对的流动性都通过一个单独的以太坊合约来管理,我们可以先加入或创建一个资金池,然后增加或取出某个交易对的流动性。这个过程其实这就是给做市商池充、提币的过程。

如果某个交易对在已有的资金池中找不到,我们可以通过上图中下方的“+创建资金池”按钮,来创建这个交易对的资金池。这个过程称为上币。去中心化交易所对于上币的人没有要求,任何人都可以选择一个交易对,并且上币到Uniswap上。如果你是创建这个交易对的资金池的人,那么交易对的两个品种A和B的初始的量,是由你来决定的,A和B的初始价格就是你定义的两个初始量的比值。如果你的定价很不合理,那么就会有套利者进行套利交易,套利这个动作会推动价格打到合理的位置。之后加入流动性池子里的人,他们提供的两个币的量,也会按照新的比例。

这里展示了Uniswap的工作原理:

每个交易对都由一个做市池合约来管理,做市池中两种币的当前总价值永远是等值的,例如图中,资金池中有100个A和10个B,说明当前A和B的兑换价格就是1:10的关系。如果发生了交易,价格就会发生变动。流动性提供者要做的事就是根据当前做市池两种币的数量,按照这一比例的同时存入这两种币。例如图中,做市池中有100个A和10个B,那么我们需要按照10:1的比例,存入A和B,之后就可以躺着赚钱了,Uniswap会自动把手续费收入分给流动性提供者。

对于交易者来说,如果他要把A兑换成B,就需要支付10个A,并且加上千分之三的手续费。而由于滑点的存在,一般来说,交易者收到的币B会小于1个。资金池越大,对于B来说,滑点就越小。

Uniswap有一套自动的做市商机制来管理流动性、确定交易对之间的兑换价格,以及交易滑点。这套独特的机制叫做恒定做市商模型,简称CPMM(Constant Product Market Maker)。

恒定乘积做市商模型其实就是一个公式:x*y=k。假设交易对是A和B,其中x是流动性池中A的总流通量,y是B的总流通量,在不增加或减少流动性的情况下,无论交易多少次,x和y的乘积k都是不变的。

由于每次交易,都会改变做市池中A和B的数量,所以它们的价格就会发生变化。我们可以通过简单的公式推导,计算出每次的交易价格和滑点影响:

我们还是用x, y分别表示资金池中A和B的数量,k是x和y的乘积,A/B的初始价格是y/x。假设发生了一笔交易,交易者花了 🔺x个A,买了🔺 y个B,那么资金池中新的币量是x+ 🔺x个A和y- 🔺 y个B,并且根据乘积不变性,(x+ 🔺 x)*(y- 🔺y)=k,这笔交易的价格就是 🔺 y/ 🔺 x,并且当前最新的价格是(y- 🔺 y)/ (x+ 🔺 x)。根据这个等式,我们就很容易推导出 🔺 y的计算公式。 🔺y就是指交易者花费 🔺 x个A,能够换取多少个B。

由于恒定做市商模型的计算规则,流动性提供者并不是稳赚不赔的,会存在“无常损失”。无常损失简单来说是指在AMM中持有代币和在你自己的钱包中持有代币之间的价值差。当AMM中的代币价格向任何方向上发生偏离时,就会发生这种情况。偏离越大,无常损失越大。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 14 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img