虚拟货币先驱报一文盘点2021年加...

一文盘点2021年加密领域最令人失望的四大事件

-

文章作者:ANIRUDH TIWARI

对区块链技术和加密货币来说,2021年是最有趣的年份之一,无论是在采用和主流接受方面。从萨尔瓦多政府到特斯拉、高盛、美国银行和摩根士丹利等大公司,许多机构都朝着成为该生态系统的一部分迈出了一步。

尽管如此,还是有一些问题和事件使加密货币投资者和整个社区的情绪恶化。

美国SEC拒绝VanEck的现货比特币ETF

根据Cointelegraph Markets Pro的数据,在美国证券交易委员会(SEC) 10月初批准ProShares的比特币期货交易所交易基金(ETF)后,比特币在11月10日上涨至68789.63美元的历史新高。就自然交易量而言,ProShares比特币策略ETF(交易代码为BITO)的首日交易量为有史以来所有ETF中最大的,这表明BTC ETF的推出有多么令人期待。

不久之后,11月12日,该金融监管机构拒绝了Van Eck关于比特币现货ETF的提议,导致比特币的价格开始呈螺旋式下跌。

VanEck首席执行官Jan van Eck对被拒绝感到很不高兴。

我们对美国SEC今天拒绝批准我们的实物比特币ETF的最新消息感到失望。我们认为,投资者应该能够通过受监管的基金获得BTC敞口,而非期货ETF结构是更好的方法。

——Jan van Eck (@JanvanEck3) 2021年11月12日

自2013年7月Cameron Winklevoss和Tyler Winklevoss试图推出“Winklevoss比特币信托”以来,争取美国SEC批准现货ETF的工作已经持续了八年多。尽管这么长时间过去了,关于加密货币的说法已经发生了变化,但Gary Gensler的美国SEC尚未批准比特币现货ETF。

彭博社高级ETF分析师Eric Balchunas对美国SEC的拒绝发表了看法。关于美国SEC拒绝几个已提交的现货ETF申请,Balchunas一直直言不讳地表达自己的不满。他已经成为追踪围绕比特币和以太坊等加密货币的新ETF发展的知名发声人士之一。

以太坊网络:Gas费用失控

以太坊网络在2021年进行了里程碑式的升级:其伦敦硬分叉,通过以太坊改进提案(EIP) 1559使以太坊进入了通缩轨道。截至撰写本文时,124.4万ETH已被烧毁,价值超过49.6亿美元。

随着销毁机制的引入,鉴于区块链上去中心化金融(DeFi)协议的使用增加,以及加密世界中基于以太坊的非同质化代币(NFT)的激增,以太坊的Gas费用也出现了大幅飙升。Gas费用继续超过100 gwei,甚至会持续到2022年。“Gwei”是以太坊的最小单位,等于0.000000001 ETH。

 

  

2月23日,该网络的Gas费用达到了373.8 gwei的年度高点。尽管在5月至8月期间,Gas费用似乎得到了控制,但此后出现了几次对DeFi市场的散户投资者非常不利的飙升。这也导致了几个DeFi协议和投资者选择替代的区块链网络,如BSC、Solana、Polygon等。

为了解决这个持续存在的问题,以太坊联合创始人Vitalik Buterin建议升级EIP 4448和EIP 4490,这将通过一种称为数据分片的方法作为临时修复,这将削减区块链上zk-Rollup的成本。

然而,该提议是否会通过网络的治理结构,以及这些升级在降低gas费用方面的实际效果如何,还有待观察。

Solana网络:中断和DDoS攻击

Solana于2019年4月推出,现已迅速成长为领先的区块链网络之一,总锁定价值(TVL)近120亿美元。该网络的原生代币SOL的价格已经上涨了近130倍,目前的价格约为180美元。该代币在11月7日创下了260.06美元的历史新高。

然而,在UTC时间12月4日下午13:46,Solana网络遭遇了持续近6个小时的中断。该网络的主网集群在插槽53,180,900处停止生产区块,这导致新的交易无法在区块链上得到确认。这次宕机引起了许多交易员和开发者的批评,他们在推特上对该网络进行了批评。

DeFi Pulse联合创始人Scott Lewis是批评者之一,他引用了Serum的订单数据作为缺乏“真实客户订单”的证据。

这不是Solana今年第一次经历宕机。早在9月,由于9月14日针对Grape Protocol的首次去中心化交易所发行的分布式拒绝服务(DDoS)攻击,该网络在9月14日到15日之间遭受了17个小时的中断。DDoS攻击是指大量协同设备或僵尸网络通过虚假流量堵塞网络,试图使网络离线。

在12月4日第二次宕机后不久,该网络又在12月9日遭受了另一次DDoS攻击,导致网络暂时堵塞,不过在整个攻击过程中,该网络一直处于在线状态。

尽管此次攻击被归咎于Solana的基本设计和历史证明共识机制的使用,开发人员似乎仍然对该网络的潜力充满信心。Solana联合创始人Raj Gokal在推特上详细阐述了这次DDoS攻击:

如果你没有帮助Solana社区关注这些指标,如果你在撒谎或延续谎言,如果你在仇恨者的舞会上争夺的头冠和花束……

保留你的推文,直到你准备好做扩展加密货币的艰苦工作。

在那之前,滚吧。

——Raj Gokalᵍᵐ(@rajgokal) 2021年12月12日

在遭遇DDoS攻击之后,Solana的链上开发工作在GitHub的每日提交量方面出现了明显的飙升。事实上,该网络在11月12日至12月13日期间超越Polkadot和Cardano,成为开发最多的区块链网络。

币安智能链网络:安全漏洞

币安智能链(BSC)是币安链的平行链,两个区块链都是由加密货币交易所币安设计和维护的。BSC于2020年4月首次公布,不久后于2020年8月推出。

从那时起,该网络已经发展为被广泛用于部署去中心化应用的第二大区块链,仅次于以太坊。根据DefiLlama的数据,该网络上DeFi协议中的TVL目前价值近170亿美元。5月10日,也就是之前的市场牛市高峰期,BSC的TVL创下了317.2亿美元的历史新高。

然而,该网络和运行在其上的协议自推出以来一直极易受到安全漏洞的影响。以下一些成为安全漏洞和黑客攻击受害者的DeFi协议清单:

PancakeBunny: 闪电贷漏洞造成2亿美元损失

Spartan Protocol: 漏洞造成了3000万美元的损失

Uranium Finance: 5000万美元被盗

Meerkat Finance: Rug pull导致3100万美元的损失

pNetwork: 遭黑客攻击,损失1270万美元的BTC

Bogged Finance: 闪电贷漏洞导致300万美元损失

BurgerSwap: 因安全漏洞损失720万美元

Belt Finance: 损失630万美元

考虑到上面的清单并非详尽无遗,可以肯定地说,在该网络运行的18个月里,已经发生的黑客入侵和安全漏洞导致了数亿美元的损失。除了这些安全漏洞,PancakeSwap去中心化交易所和Cream Finance也遭到了几次网络钓鱼攻击。

然而,币安生态系统正试图通过几种方式来解决这个问题。最新的努力是引入Project Shield,这是一个安全审计程序,将为试图在币安交易所获得BEP-20和ERC-20代币敞口的用户增加额外的一层保护。

有很多值得期待的事情

尽管这些事件和问题导致了2021年加密社区的失望,但很明显,数字货币使用的增长高于以往任何时候。

随着NFT、GameFi和元宇宙等创新的出现,加密货币领域正在通过将改变行业现状的一个个创新挖掘艺术、游戏、音乐和金融领域的下一个大事件。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img