虚拟货币先驱报一文解析算法稳定币的...

一文解析算法稳定币的应用现状

-

原文标题:《算法稳定币的应用现状:借贷协议应用最多,最不稳定的AMPL抢先上Aave》,作者:蒋海波

在加密货币的市值排行中,前十的币种中已经有三种是稳定币,它们分别是USDT、USDC、BUSD,均有美元进行抵押。即使是在市场表现较弱的情况下,稳定币市场也能持续增长。人们印象中的法币抵押型稳定币的抵押资产也不全是现金,在7月20日USDC公布的资产验证报告中,可以看到USDC的资产构成包括9%的公司商票和5%的公司债。尽管风险较低,这些资产仍然存在暴雷的可能性。

如何以算法的形式实现加密货币价格与法币的锚定?这是加密领域苦苦探索,但至今没有很好的解决方案的问题,除了关心算法以外可能还需注重应用场景的培养。近期,多个算法稳定币在应用上取得不错的进展。

Ampleforth

Ampleforth(AMPL)是较早出现的一种稳定币,它的机制非常简单,通过Rebase来整体改变所有人的持币数量。仅依赖这一简单的算法,AMPL的市值由去年4月底的600亿美元升至7月底的600多亿美元,上涨100倍。这种造富效应也为此后Empty Set Dollar、Basis Cash等的短期成功奠定了基础。

如果没有应用,算法稳定币可能只是一个游戏,Ampleforth基金会将AMPL的应用归纳为四个方面:流动性、借贷、衍生品、跨链应用。在时隔十个月之后,AMPL的价格短暂地回到了2美元,这应该与近期AMPL的应用直接相关,但在发稿前又跌至1美元以下。

借贷:加入Aave的借入资产

上周,Aave成功通过AIP 12改进提案,将AMPL加入Aave的借入资产。虽然还不能抵押AMPL借入其它资产,但这仍然使得AMPL的应用迈出了重要的一步。Aave作为头部去中心化借贷平台,对资产的选择非常慎重,到现在为止,Aave V2中可以借入的资产也只有27种,AMPL上涨至2美元以上可能直接与此相关。

从市值看,AMPL的波动很大,在高于1美元时通胀,在价格低于1美元时通缩,实际上是放大了市场的波动。为了使AMPL作为一种相对稳定的资产被应用,Ampleforth的创始人表示,Aave中借入的AMPL并不会发生Rebase,仅需要额外支付利息。

这样的机制使借款人的风险敞口相对可控,只需要支付48%的年化利息,就可以享受到通胀收益。

但是存款人可能因此遭受巨大的经济损失。在AMPL高于1美元时,AMPL的资产利用率始终接近100%。这样存款人既无法获得通胀收益,又不能赎回自己的资产,存款年化收益只有38.4%。

存款人的风险过大导致Aave中AMPL的总存款量截至7月27日只有104万美元,且一直维持在100%的资产利用率,存款人无法赎回资产。

 

为了改变这种不公平的局面,Aave社区提出了一项征集意见(Aave Request for Comment,ARC),寻求改变AMPL的可变利率模型。新的模型以75%为资产的最佳利用率,此时贷方需要支付的年化利息为2%,而当资产利用率上升至100%时,借款的年化利息将高达10002%。新模型可以通过利息来弥补存款人的损失,并重新平衡借贷双方之间的激励。

跨链应用:通过跨链上线Pancakeswap

Ampleforth建立了跨链桥AMPL Bridge,当前可完成以太坊与BSC之间AMPL的跨链。

6月份,AMPL上线了Pancakeswap的流动性挖矿与糖浆质押池。现在AMPL/BUSD交易对的收益率为174%,糖浆池的收益率为69.35%。

流动性:Geyser间歇泉计划

为了刺激AMPL的流动性,AMPL去年开启了Uniswap、Balancer、Sushiswap等平台的流动性奖励,还在Balancer上开启了AMPL/WBTC/ETH三合一流动池。

弹性供应的AMPL在应用上比其它类型的算法稳定币更难,本次加入Aave的借入资产属于迈出了重要一步,即使现在并不能抵押AMPL进行借贷,利率模型也还需要完善。后续也会面临若干问题,若AMPL价格持续小于1美元,则可能没有人愿意借贷,因为持有的代币数量持续减少,但负债并不会减少。

在设计上Ampleforth比Basis Cash这一类算法稳定币更加科学,Basis中BAC的持有者遭受通胀压力,但通胀权益却由BAS的持有者享受。虽然今年Ampleforth也推出了治理代币FORTH,但通胀权益依然由AMPL的持有者享有。

OlympusDAO

Olympus(OHM)是一种“非挂钩稳定币”,在OHM价格大于其内在价值时铸造OHM,并在价格低于内在价值时回购销毁OHM来实现价格稳定。每铸造1枚OHM,背后都至少有1 DAI作为抵押品,当前OHM的价格约为550美元,项目正通过缓慢出售OHM获得储备,并铸造更多的OHM分发给质押者。因为在特定社区形成的强大共识、机制的成功、(3,3)文化(提倡大家一起购买并质押,这样对协议最有好处,很多粉丝在社交账号中增加(3,3)字样)以及高达5位数的APY,OHM现在的价格相比首次发行时仍有上百倍的涨幅。

OHM现在4.25亿美元的市值已经成为仅次于UST的算法稳定币,75%的代币都质押在合约中,以获得OHM通胀奖励。其市值约为国库余额的6倍,高收益也伴随着较大的风险。

OHM仍处于暴力启动阶段,较难与其它项目合作。7月27日,项目也在Aave社区发起了一项寻求增加sOHM为Aave抵押品的ARC。Olympus的终极目标是成为替代美元等法定货币的原生加密货币,6月份,Olympus与Frax达成合作,建立了双重激励流动池。项目方也创建了大量Ohmie卡片,在OpenSea上销售。总体上,OHM当前阶段应用较少,在以后价格稳定后可能会增多。

Fei Protocol

因为Coinbase等机构的投资,Fei Protocol一上线就吸引了63.9万枚ETH的参与,并铸造了13亿FEI。MDEX、ZKSwap等去中心化交易所都主动开启FEI与TRIBE的流动性挖矿。

但项目上线后不久就因为漏洞暂停了惩罚和奖励机制,导致用户长时间处于“水牢”之中,在投票通过允许用户以0.95美元的价格赎回ETH之后,人们对FEI的信心才得以恢复。近期,FEI的价格已经稳定在1美元附近。

Fei Protocol也向广大投资者普及了“协议控制价值”的概念。因为协议控制着很多资金,因此也方便与其它项目合作,包括用资金在Lido Finance中铸币以获得ETH2.0质押收益等。Fei Protocol近期的应用和合作包括:

7月26日,TRIBE通过Bancor的白名单,用户将可以在Bancor中单币质押TRIBE提供流动性。

7月14日,与区块链游戏Illuvium合作,赠送100个游戏内表情和10个NFT。

7月12日,在Aave社区提交增加FEI为借出资产的ARC。

7月1日,FEI加入Saddle的D4池,其它几种资产为稳定币领域的alUSD、FRAX、LUSD。

6月13日,Fei与Rari达成合作,并推出Fei/Tribe Fuse池,FEI和TRIBE均可作为抵押品。

6月11日,上线借贷协议Cream,并被允许作为抵押品。

Frax Finance

Frax是第一个部分算法稳定币,由1美元的USDC+FXS进行铸造。同样,销毁1 FRAX可获得1美元的USDC+FXS。在Peg Cash、Iron Finance等仿盘失败之后,Frax依然能稳定运行,且Frax价格非常稳定,极少出现1%以上的正负溢价。

因为FRAX长期稳定在1美元,有套利机制帮助FRAX实现价格锚定,且已稳定运行较长时间,FRAX比较容易与其它协议集成。

例如,FRAX已与Curve集成,FRAX-3Crv池的流动性高达2.67亿美元;作为借贷协议Cream中的抵押品;正与Orion合作,在Orion中引入FRAX存款;与Harmony合作,在Harmony上推出全套Frax产品;被Saber Labs以wFRAX的形式引入Solana的交易中;上线Convex、Pickle等协议。

结语

当前的几种热门算法稳定币都注重应用,而抵押借贷是比较好的应用场景,其中最大的去中心化借贷协议Aave就成了必争之地,最不稳定的AMPL却最先上线了Aave,但AMPL很少与其它协议集成。

FRAX作为一款运行时间较长且价格长期稳定的算法稳定币,与Curve、Cream等有较好的集成,应用较广。

FEI因为自身的热点,和多个项目进行合作,也已可在Cream中抵押借贷。

OHM仍处于增长期,收益与风险都比较高,社区共识强,在价格稳定之前可能比较难以应用。

而另一款Terra的稳定币UST出现较早,相对比较成熟,市值大,应用也最广,甚至可以在现实购物中用来支付。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 15 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img