虚拟货币先驱报一文详解 2023 ...

一文详解 2023 年 Crypto 市场前景:它能为机构提供哪些市场机会?

-

原文标题:《M-Ventures Partner Leo Zhao’s Speech on 2023 Trends and Opportunities in Web3

撰文:Andy Watson

编译: 区块链骑士

 

在最近的一次演讲中,全球 Crypto 交易所 M-Ventures 的风险合伙人 Leo Zhao 谈到了2023 年 Crypto 市场可能为机构提供的各种机会和前景。

Leo 探讨了几个核心问题:区块链 Layer2 解决方案和零知识证明技术如何成熟、Crypto 的主流采用状况、透明度和法规遵从性、当前市场回顾。

并且他提到了 LUNA 和 FTX 的丑闻,认为目前的不足点在于 Crypto 市值和 Defi TVL 的显著下降以及 Crypto 开发者活动的减少。

同时,他也认为风投一直在投资这个行业,以太坊合并,L2 TVL 的繁荣,为市场带来了增值,NFT 也得到了主流的关注。

为了总结 2022 年 Crypto 市场的现状,他将去年的事件与票房电影《 The Good, Bad, and the Ugly》进行了比较。

在他的评价中,这部电影最好地总结了去年发生的一切。从创历史新高的通货膨胀,到美联储持续加息,再到基金利率上升对资本市场的影响,最终促成了去年的严重下滑。

他注意到,通常情况下,当监管「大潮」退去时,金融市场往往会很快去杠杆化,这在去年表现得很明显。当裂缝开始扩大时,大多数公司发现自己在「裸泳」。

 

在 Terra 和 LUNA 的情况下,情况更为严重。最高时,它们的估值分别为 400 亿美元和 200 亿美元。

它们崩盘了,人们,包括有风险敞口的机构,都蒙受了损失。在 FTX 的案例中,他们筹集了 20 亿美元,只是为了从空白的 Crypto 市场中取出 80 亿美元急需的流动性。

这些快速的、破坏性的续集已经刺穿了投资者对该行业的信任。只有通过切实、真诚的行动才能重拾信心。

目前流动性较低,投资者都在谨慎行事。相关数据显示,Crypto 总市值从 2021 年峰值的 3 万亿美元下降到 8000 亿美元左右,下降了 73%。

另一方面,在所有区块链中,通过 DeFi 协议锁定的总价值(TVL)从 2180 亿美元缩减到 540 亿美元,下降了 75%。

为了反映普遍的担忧,以太坊虚拟机(EVM)和非 EVM 区块链的开发者活动也大幅收缩。

然而,这是一个很大的例外。尽管市场自由落体,但财力雄厚的 Crypto 风险资本家正在加倍下注。

他们似乎在挖有价值的项目。熊市是历史上最好的投资时机。

以太坊合并的影响也很明显。合并对以太坊来说是历史性的,它的影响今天仍然存在。ETH 正在逐渐成为超声波货币。

在升级后的 97 天里,只有 2000 个 ETH 被添加到流通中,而不是 110 万个,价值 12 亿美元,可能由矿工出售。

 

Crypto 必须克服什么?

 

1. 基础设施的限制;

2. 糟糕的用户界面和体验;

3. 不透明和遵从性。

 

要解决这些挑战并创造机会,首先必须详细描述问题。Zhao 预计,上述三个主要问题将得到圆满解决。

他说,目前在 Crypto 和区块链场景中存在的误解是,假设基础设施只封装了 Layer1 和 Layer2 平台。在他看来,区块链的中心化元素必须首先解决。

他引用了 GitHub,这是一个可以轻松审查 TornadoCash 代码的存储库。此外,还有跨链桥不断成为攻击目标,花费了协议数百万美元。

与导航和交互流畅的 Web2 不同,对于普通的非技术人员来说,使用基于区块链的解决方案是可怕的。

平均而言,对于普通用户来说,即使是存储种子和助记词也可能是可怕的。

 

Zhao 还对中心化机构提出了异议,他说应该有更多的透明度和更清晰的监管框架来促进采用。

 

2023 年的趋势和机遇

 

用于扩展区块链的 l2 和 ZK 技术正在成熟:1. 以太坊流行 L2s(如 Arbitrum 和 Optimism)的 TVL 正在上升 ;2. ZK ;3. 其他模块化区块链解决方案。

主流应用:1. 非功能性测试一切。人们不再需要问「什么是 NFT」,而是「我应该模仿哪种 NFT ?」游戏、社交和音乐;2. MPC 钱包和智能合约钱包;3. Web2 用户迁移。

透明度和合规:1. CEX 现在必须更加透明,否则就会被 DeFi 取代 ;2. Crypto 资产监管更加明确;3. 香港市场。

Zhao 说,为了简化流程,2023 年及以后几年可能会出现以下趋势和机会:

首先,他指出,规模化解决方案正在成熟,并正在被采用。虽然 TVL 以美元计算下降了,但越来越多的人似乎将他们的资产锁定在 DeFi 协议中,因为这个数字从 25 万上升到近 400 万 ETH。

按照这个速度,他预测会有更多的活动从主网迁移到第二层,因为有更多有趣的机会出现,从针对特定应用的第二层即服务。

Zhao 还表示,开发商还将寻求发布更多可靠的桥梁和聚合器。

 

除了 L2,ZK Rollup 解决方案正在迎头赶上,特别是 zkSync 和 StarkWare 部署了解决方案。

随着该行业的蓬勃发展,Zhao 看到了 ZKP 硬件、个人数据市场和 zk 驱动的跨链桥的机会。

NFT 的使用量可能会在 2022 年下降,但 Zhao 认为,该细分行业将在 2023 年蓬勃发展。

数据显示,Lens Profile 用户数量呈上升趋势。Lens 协议是一个无许可的、可组合的、去中心化的社交图。

所有这些社交图都是 NFT,也就是说开发者可以整合你的所有社交活动。

根据 Lens 协议的设计方式,这项技术可能会彻底改变社交应用的构建方式,同时也会对音乐和游戏产生重大影响。

Web3 dApps,尤其是钱包,在 2023 年可能会有更好的设计。

就像谷歌和 Facebook 这样的平台上有社交恢复、登录和对账户的半托管控制一样,Web3 用户将有可能通过电子邮件等方式邀请用户共同管理账户。

游戏行业也将发生范式转变。虽然传统的桌面游戏和手机游戏每年有 900 亿美元的收入,但 P2E 区块链游戏仍在开发中,处于「网页」游戏时代。

 

 

随着 P2E 和区块链游戏的基础设施(包括更好的分销、交易和引擎)的开发,它们正在起步。

最后,在 2023 年,提高透明度和遵守既定规则的必要性将至关重要。

如果中心化机构未能遵守,它们的市场份额可能会被区块链上推出的创新 DeFi 协议蚕食,提供更高级别的透明度。

随着这一趋势的形成,更多的政府将被要求为下一个 10 亿用户采用的 Crypto 和区块链提供更清晰的监管框架。

 

总结

 

在他的总结中,Zhao 建议开发者们挑选这些机会并利用它们。他敦促 Crypto 风险资本家继续投资上述可靠的想法,因为它们最终将照亮未来,并提供一个更美好的金融世界。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img