虚拟货币先驱报一览公链Terra独...

一览公链Terra独特生态,TVL将重返前三?

-

撰文:Footprint分析师Simon([email protected])
日期:2021年9月

 

近一个季度各公链百花齐放,5月崛起的Polygon在3个月后开发乏力,近1月的TVL不增反降。但趁着Polygon的后劲不足,公链Terra和Solana分别在8月中和9月初纷纷反超Polygon,Avalanche近期也势头正猛,有超过Polygon的趋势,Polygon由原仅次于Ethereum和BSC后的第三大TVL的公链,或将降到第6名。Footprint Analytics上月已对公链Solana和Avalanche进行了深入的分析(点击链接了解详情),本次将继续运用Footprint Analytics上的DeFi数据,来对公链Terra的独特模式一探究竟。

各公链TVL (自2021年1月)  数据来源:Footprint Analytics

 

专注金融,打通链下

Terra于2018年1月启动项目,2019年4月启动主网,背后是由位于韩国首尔的Terraform Labs 公司运营。Terra自2018年到2021年先后融资3次,累计融资超2亿美元,最近一次是2021年7月16日的融资为1.5亿美元,该融资主要用于资助建设Terra链上的生态项目。

Terra与其他公链最突然的特点便是它的创始团队具有丰富的商业背景和资源,其两项支付程序CHAI和MemePay,分别打通了韩国和蒙古的线下支付场景,这使得Terra不仅仅是一个摸不到的加密世界,而是一个真真切切可与现实生活挂钩的区块链。

与其他公链只有一个公链代币不同的是,Terra除了链的代币Luna外,还原生了其稳定币UST,锚定的为美元,同时还有锚定韩元的稳定币KRT和锚定蒙古国格里克的稳定币MNT,以及世界货币基金组织的特别提款权 SDR 的稳定币 SDT。

双代币模式,UST已排稳定币中市值第四

Terra链采用双代币的模式,主要用于治理、质押、验证的代币Luna和与美元锚定的原生稳定币UST,UST以Luna为背书,每铸造一个 UST,必须烧掉价值一美元的Luna,且 Luna通过套利机制维持 UST 与美元的锚定。

与其他公链拥有众多协议的生态环境相比,整个Terra链上协议都是围绕着它的原始稳定币UST而设立,Terra上的协议自诞生起就自带UST的交易场景,而UST又能与线下支付相连。

 

稳定币市值(2021年9月末)  数据来源:Footprint Analytics

通过Footprint Analytics的数据看到,目前市场上常见的稳定币里,UST的市值已排名第四
(26.73亿美元),而排名第一、第二的USDT、USTC为中心化稳定币,第三名的Dai也不能算是完全去中心化的稳定币,去中心化的稳定币UST可以算是名列前茅,这与Terra打通线下场景密不可分,与其他稳定币相比可谓是最“有用”的稳定币了,它给“虚幻”的区块链世界加载上了实实在在的使用场景,也因此反哺体现到其自身市值。

代币Luna四个月增长416%,跃居公链代币前五

Luna 是 Terra 链的 PoS 质押代币,因此Luna 的价格将越高,Terra的安全性越高。然而对于其他链来说,链的代币通过交易获得价值,无法将价值捕获延伸至域外。

自Terra今年4月启动主网,其代币Luna有一小波上涨,受“519”事件下跌后,7月逐渐重新拉高,8月发生大幅上涨,自6月初的6.55美元到截稿日已上升约416%,但从Footprint Analytics的数据看到目前Luna已是各公链代币中价格排名第五的代币,虽然其币价与第4名的AVAX相差一半 ,但其交易量已与AXAX不相上下,甚至还远超MATIC,可以看出这种打通线上线下具有强货币属性的公链更加具有交易属性。

 

Luna价格(自2021年1月)  数据来源:Footprint Analytics

 

各公链代币日交易量(自2021年1月) 数据来源:Footprint Analytics

 

但鉴于UST是以1美元Luna为锚定稳定币,Luna的剧烈震荡也会引起UST脱离1美元锚定的情况,但相信随着Terra逐渐使用人数的增多,交易量的增加,链的稳定性也会逐渐加强。

生态紧绕稳定币,Mirror代币交易最为活跃

与其他公链丰富繁多的生态协议相比,Terra似乎“精简”了很多,其生态中的协议都紧紧围绕着UST进行,其中Mirror(合成资产协议) 和Anchor(固定APY储蓄产品)便是以创建对其稳定币的即时用例和需求。虽然Footprint Analytics目前仅收录了Terra链中8个协议,但也可以看出创始团队紧绕金融场景这一目标。

 

Terra链协议TVL占比情况(2021年9月末)  数据来源:Footprint Analytics

 

通过Footprint Analytics中Terra链中各协议TVL的情况,可以看到目前Terra上Anchor、Lido、Mirror、Terraswap这4项协议就占据了约95%的TVL,但仅以此便几乎赶超Solana的TVL,与Solana的爆发式增长比,Terra的增长更加稳扎稳打。

Anchor为Terra上的头部协议,目前TVL高达30.8亿美元。Anchor是一个可以提供固定APY的储蓄产品,类似银行,Anchor会将存款借出,但需要借款人提供资产作为质押。

Mirror与Synthetix类似同为合成资产协议,但Mirror目前的TVL在Terra和以太坊的合计已与Synthetix不相上下,Mirror目前已覆盖美股、BTC、ETH等多种合成资产。它为UST提供了强大的应用场景,同时也会增加矿工收入,使Terra的系统往更加稳定发展。

 

Terra链各协议日交易量(自2021年1月)  数据来源:Footprint Analytics

从各协议代币的交易情况,Mirror的代币MIR近90天的交易量最高,虽然其代币价格截止至发稿日仅为2.76美元,但可以看出其交易量相对比链上其他协议相对活跃,这与Terra将加密货币带入现实世界密不可分,Mirror目前在合成美股交易领域已属业内领先。

总结

Terra从代币价格上看虽与最近暴涨的SOL、AVAX相比相差甚远,但其稳扎稳打增长的TVL几近再次超过Solana。Terra也会在9月30日于区块高度4460000处进行Columbus-5的升级,本次升级后的Terra的是否能超过Solana值得我们期待。

Terra与其他公链相比突出的特点为其自带原始稳定币UST,并且其链上协议也紧紧围绕着UST而发展,与中心化的稳定币相比,UST更加的中心化,有理由相信在未来UST可以与DAI比肩。Terra同时通过CHAI和MemePay打通了韩国和蒙古市场,联通了“虚拟”与现实世界,这种链上与链下的有机结合才是Terra赶超于其他公链的关键驱动。

 

Footprint Analytics官网:https://www.footprint.network/
Discord社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7
微信公众号:Footprint区块链分析 (FootprintDeFi)

 

关于Footprint Analytics:
Footprint Analytics是一个一站式可视化区块链数据分析平台。Footprint协助解决了链上数据清理整合的问题,让用户免费享受0门槛的区块链数据分析体验。提供千余种制表模板和拖拽式的作图体验,任何人都可以在10秒内建立自己的个性化数据图表,轻松洞察链上数据,了解数据背后的故事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img