虚拟货币先驱报一览 Cosmos ...

一览 Cosmos 主要生态项目与发展现状

-

原文标题:《热度比肩以太坊的 Cosmos 生态现在发展得怎么样了?》

撰文:五火球教主

最近 Cosmos 算的上是风生水起,不仅生态在一天天壮大,表现也是比 BTC 和 ETH 硬的多,Delphi Lab 最近发表的那篇《Find a Home for labs》,更是相当于直接明牌把票投给了 Cosmos,要知道 Delphi Labs 可是去年神级项目 Axie 背后经济模型的主要设计者,也是 Luna 和 Solana 生态的最早一批卡位者,对于业界发展的眼光有着非常犀利和独到的见解。

你在网上当然也很容易搜到类似这样的图片👇

 

 

来显示整个生态有多么庞大,但是这些图片都太过「大而全」,一般用户是不可能把上面所有项目都看一遍的,所以我们就挑下最重点的几个赛道和项目,来介绍下 Cosmos 的主要生态。

 01 公链 – ATOM,Juno, EVMOS, Celstia

Atom

Atom 本身不是充当类似 ETH 那样通用型智能合约链的,所以你也找不到什么直接跑在「ATOM 链」上的 Dapp,它只是一个 Hub。

它的本意是让其他所有介入 IBC 协议的链通过 Atom Hub 去中转。

(注:IBC 协议是 Cosmos 中最核心的接口协议,能够实现区块链间跨链消息的可信、可靠转发,并有效进行流量控制、多路复用等功能。)

就像这个样子👇

但略微尴尬的有两点,一是很多的 Zone 之间都互相打通了 IBC,没有去走 Atom Hub 中转,二是这种模型天生的价值捕获就比较差,这也是为什么单纯在 Token 模型上 Atom 是完败给了波卡。

好在 Cosmos 即将到来的 Cosmoverse 大会(9 月 26 日)会公布 Cosmos2.0 的新版 Token 模型,引入应用链与 Atom Hub 共享安全的模式,使得 Atom Hub 直接具备价值捕获能力,据说还要引入 Token 供应上限,总之 Token 与模型上,总算不再是那个最弱的短板了!

Juno

Juno 则是一个类似 ETH 的通用型智能合约链,上面可以跑 Dapp 的那种,去年刚上线那会被好一个炒,被称作是 Cosmos 版本的 Solana。

但 Juno 也面临着两个略显尴尬的问题:

  • 一是它本身不是 EVM 兼容的,除了 Solana,目前还没有哪个公链在没有 EVM 兼容的情况下把生态做好的。
  • 二是 Cosmos 生态本身就主打的是 App-chain 应用链模型,在这个模型下搞一个通用型的 Dapp 链,总感觉怪怪的,我想要发条链可以来 Cosmos,我只想做个 Dapp,EVM 的我去 ETH 生态,非 EVM 的我可以去 Solana 生态,为啥要来你这呢?

暂时我想不到什么太好的突破点。

Evmos

Juno 是 Cosmos 上的 Solana 的话,Evmos 就可以算是 Cosmos 上的 ETH。上线前呼声很高,结果第一次启动就失败了,留下不小的一个污点,后来第二次启动成功之后链上体验也很一般,不知道是 RPC(指与 EVM 兼容公链交互的 RPC 服务)还是链自身的原因,生态也寥寥无几,总之给人感觉实力不符合名气那种,比较神奇的是单 B 质押年化一直大几百,价格居然还不跌反涨,算是熊市里价格表现的一束光了。

Evmos 暂时面临和 Juno 类似的问题,我要做一个 EVM 的 Dapp,那么多 ETH L2 放着不选,为啥要来你这呢?

Celestia

之前写过不少篇关于 Celestia 的介绍,也是目前极其被看好的一个项目,完全是另外一套打法,既不是 App-chain,也不是智能合约链。单纯就做 Rollup 的 DA 层,算得上是公链领域的另辟蹊径流派。

Celestia 几乎是凭借一己之力把模块化公链这个概念给炒火了,这种提到一个概念就直接想到的项目通常来讲都是顶流,Celestia 所面临的的问题主要是下面两个点👇

  • 一个单独用于服务其他 Rollup 的 DA 链,是不是真的那么有必要,或者说刚需?
  • 二是 When??炒了快一年的概念,是骡子是马总得拉出来溜溜,什么时候能让大家看到,或是真的开始服务于某个 Rollup 才是王道,目前的消息是 2023 年主网才会上线。而这种圈内相对技术创新型的项目,进度落后于 Roadmap 也是常有之事,所以对于 Celestia,当前还是得耐心等待。

02 DeFi 三板斧与预言机 – Dex,借代,稳定 Token + 预言机

DEX – Osmosis

基本上 Cosmos 上的 Dex 被 Osmosis 一家独大了,比 ETH 那边 Uniswap 一家独大的感觉还要强。

很有意思的是 Cosmos 官方曾经做了一个 Gravity Dex,但无论是界面还是功能还是各种方面,都远不如 Osmosis,加上考虑到 Cosmos Hub 的中立性与灵活性等因素,就把这项目关了,转出去成为了一条单独的链 Cresent Network,不过结局没区别,依旧没人用,几乎所有人都在 Osmosis 上玩。

借代 – Kava,Umee,Mars

借代在 Cosmos 上是个相对奇怪的现象,那就是完全没有什么爆火的项目,不存在类似 AAVE,Compound 这种大神级项目,也不像 Dex 那边直接 Osmosis 一家独大,盲猜可能跟之前缺乏生态,尤其是缺乏 USDT,USDC 这种稳定 Token 有关。

Kava 算是最早做借代的,但是起了个大早赶了个晚集,一直迟迟不接入 IBC,导致一个原本的 Cosmos 生态的绝对头部项目沦落成 2 流,现在做成了一个集合 Dex,借代,稳定 Token 的 Defi Hub,现如今 2022 年了才想起来接入 IBC!

UMEE 算是新生代的借代,也原生接入 IBC,投资机构有 Coinbase 等大资本,还是 Coinlist 公募出来的,但被一帮机器人撸完空投之后就没什么动静了,也没什么人和 TVL 过去,暂时处于一个凉凉的状态,可能跟熊市上线也有关系。

Mars 则是原先 Terra 那边的主要借代项目,后来 Terra 崩了之后转投 Cosmos 怀抱,看 Delphi Labs 有专门写过 Mars 的文,感觉有可能未来会被 Delphi 主推,争夺 Cosmos 生态借代一哥的地位。Mars 目前处于一个 V1 崩坏,V2 还没上线的阶段,看 Twitter 貌似是要在 26 号的 Cosmoverse 大会上公布扎根 Cosmos 生态的 V2 计划,可以保持下关注。

稳定 Token – UST,USK,CMST,USDK,Note……

Cosmos 生态原本是没有稳定 Token 的,导致 Osmosis 上面最早基本就拿 Atom 当货币使。

后来有了 UST,毕竟 Terra 是拿 Cosmos SDK 做的,只是跟 Cosmos 不亲,颇有那种儿子风头压过老子的 feel,后来总算是接入了 IBC,给整个 Cosmos 生态带来了稳定 Token。

结果好景不长,UST 崩了,顺道给了 Cosmos 生态一记重创。然后就有了现在稳定 Token 的乱象。

Kava 做了基于抵押品的 USDK,但应用场景很有限,基本就自己那才能用,市值 4000 多万。

之前 Terra 上的 Kujira 在 Terra 崩盘之后也来了 Cosmos,做了基于 Atom 的稳定 Token USK,刚刚起步,市值才 20 来万。

Comdex 仿照 MakerDAO 做了 CMST,这个市值多少没搜到…

Canto 做了一个 Note,也是刚刚起步,还没脱离自己项目。

所以稳定 Token 这块,虽然乱,但是基本上在 UST 崩盘之后就没有什么龙头了,目前 Osmosis 上的有了 USDC,DAI,基本都是靠 Axelar 跨链桥过来的,不过感觉 Cosmos 目前这个势头,未来几个月如果看到 USDT 或是 USDC 选择直接在 Cosmos 上发行,也不会太过意外。

预言机 – 预言机一直都是 Defi 领域一个非常重要的组成部分,而且和 Dex 或是借代每个链都重新搞一遍不同,预言机基本上是个多链生态下依旧赢家通吃的局面。

2020 的 Defi Summer,似乎各个预言机还有在积极争夺市场份额,像是 Tellor,API3,DIA,DOS,Nest 等等……到了 2021-2022,已然变成了 Chainlink 一家独大,使用其他预言机的项目但凡只要出现一个预言机错误或是问题,立马就得切换到 Chainlink。

Cosmos 其实有自己生态原生的 Band Protocol,但也完全被 Chainlink 压的死死的,未来有希望与 Chainlink 一战的,貌似只有 Solana 生态的 Pyth,但这确实跟 Cosmos 生态关系不大,肉眼可见的未来,Cosmos 生态圈大概率也是 Chainlink 一统天下的节奏。

03 桥

看一个生态内哪个桥牛逼,基本上就只盯着两个点就行!

  • 一是多数的稳定币,比如 USDC 或者 DAI 是走的哪个桥(在 USDC 没有原生发行的状态下)。
  • 二是 ETH 进入生态时走的哪个桥。

Cosmos 这边是个什么情况呢?稳定币基本走的 Axelar,ETH 则是部分走 Axelar,部分走 Gravity Bridge。

其中 Gravity Bridge 算是之前官方项目 Gravity Dex 叫停之后的新产品,有那么点官方桥的既视感,虽然有发币,但是 Token 连 Coingecko 都没上,很是不温不火的样子。

Axelar 则是生态内做跨链桥的龙头,完全独立的第三方项目,去年跨链桥火热那会,Axelar 也是明星选手,可惜当时没发币 + 测试网,这两天终于发币了,不过 FDV(全流通市值)相对于 Synapse, Multichain 几个老牌桥不便宜

目前 Cosmos 桥这个赛道,盯着 Axelar 这一个基本上就 OK。

04 NFT

NFT 一家独大的 feel,往往比 FT 更严重。

在 LooksRare 和 X2Y2 出现之前,ETH 那边基本就是 Opensea 一家独大的节奏,现在即便又了几个挑战者,也其实依旧没有质的改变,更不用提几个挑战者还基本是靠挂单挖矿,交换挖矿这种临时性的刺激政策来切入的。

Solana 那边则是 MagicEden 占据绝对的主导地位。

Cosmos 呢?其实相对尴尬,因为 Cosmos 这边,几乎没有什么知名的 NFT 项目。

木有好内容,市场自然也是不好做。

Cosmos 上 NFT 市场便是这样的情况,唯一一个算是能打的 NFT Marketplace 应该算是 Stargaze,可惜巧妇难为无米之炊,你上去看看,一堆 NFT 项目基本上你一个都不认识,这可能不是 Market Place 的问题,而是整个 Cosmos 生态 NFT 的问题。

不过相信随着更多像是 StrangeClan 这种基于 NFT 的 GameFi 越来越多的出现在 Cosmos 生态,未来 1-2 年 Cosmos 这边 NFT 市场的交换和繁荣度应该会比今年好很多。

05 衍生品

之前 Cosmos 生态主要的衍生品应该就是传说中的「内 she 协议」- Injective 了。

不过说实话一直不怎么火,甚至衍生品最火那会,也是基本都被 dydx 和 Perp 抢了风头,新崛起的衍生品像是 GMX,GNS 什么的后来居上,也依旧没有 Injective 什么份儿。

过俩月 dydx 就要过来 Cosmos 这边踢馆了,到时候 Injective 的日子可能会进一步的「不好过」。

唯一利好的消息大概就是 8 月份又融了 4000 万美金,所以团队不差钱,应该可以撑到链上衍生品真正爆发的那一天。

而真正值得期待的,我想毫无疑问是 dydx 的 V4 版本,作为从 ETH 生态过来的明星项目,曾经的链上衍生品王者(现在被 GMX 赶超了),从一个生态的 DAPP 转变成另一个生态的 App Chain,很是让人期待 V4 可以给用户带来怎样的体验。

其实很多人可能不知道的是 Cosmos 还有个衍生品项目叫 Vega,Coinlist 公募,背后还有 Coinbase Venture 投资,一开始主打的是机构版衍生品服务,界面很复杂很专业,然而一年多过去了,你完全 Get 不到他们在干嘛,查看官方网站,也是即没有支持 Metamask 也没有支持 Kelpr,更没有接入 IBC 之类,总之就是不知所云。

06 好玩的项目

Cosmos 上最近有几个其他生态没有的好玩的项目,还是值得说一说!

Berachain – 熊链,弄出个三币系统,治理币,稳定币,Gas 币,甚是复杂的样子。

更偏门的使他们的 Proof of Liquidity 共识,你存资产进去,系统会给你奖励,资产用于提供链上 Dex 或是借代等项目的深度和流动性,颇有那么点公链自己下场玩流动性挖矿的 feel,且这个流动性肯定是带锁定期的,不会让「热钱」随便的进进出出。

据小道消息,不少 OHM 早期的 OG 也在 Berachain 那边混。

总之,是个颇具 Luna 和 OHM 既视感,偏旁氏三币模型的 L1,但鉴于之前没有过这么玩的,热度至少会冲一波。

Sei – 这个链的定位也很有意思,他们认为 ETH 这种完全通用链,dydx 呢,是完全应用链,他们觉得应该有个中间地带,比如「专业 Defi 链」 – 专注于针对 Defi 优化。

优化了些啥呢?按照官方说法,有这么几个 👇:

1) 原生订单簿匹配机制,提高可扩张性;

2) 抢跑保护,通过批量汇总订单实现;

3) 并行处理,大幅提高 TPS 和订单处理能力;

4) 亚秒级结算,大约 600 毫秒。

至于你说这个「中间地带链」是不是该有细化的市场空间,就是见仁见智的问题了~

Kujira – 这是原先 Terra 那边专门做清算的项目,「去中心化清算协议」可能算是独一家。

可惜 Terra 崩了,连带着他们几乎也归零了。

后来跟 Mars 一样,搬家 Cosmos,产品完全重做,着实吸引了不少眼球。

现在直接做成产品矩阵了,包含质押,桥,订单簿 Dex,清算协议……甚至还做了基于 Atom 抵押的稳定币 USK,总之是有点牛逼。

07 Cosmos 2.0

图源网络

前几天 Cosmoverse 上公布的 Cosmos2.0 路线图应该也是这几天圈内最大的一件事了。

完全符合之前预期的是共享安全模型 ICS((Internet Connection Sharing 的缩写 ),要知道这虽然提升了 Atom Token 的价值捕获,但模型也相对「丑陋」,而且 Atom Hub 的验证人需要干共享安全的 Appchain 的所有交换验证工作,这对硬件和资源的要求其实是非常之高的。

反倒是 Osmosis 创始人提出的一个网状安全性(Mesh Security)模型让人眼前一亮,限于篇幅就不展开讲了,有兴趣的读者可以去搜搜。大体上有那么点北约几个互信合作国家互相驻扎军队维护,同时又完全抱有自我主权的意思。当然,这也只是个构想,距离实施甚至落地还八竿子没一撇的事儿呢!

有点出乎意料的是 Token 增发曲线或者说货币政策的改变,先快速增发几个月,随后降到比原先更低。短期 Atom Token 抛压变大但长期会变小,算是变相的融了一轮资,然后拿这些钱去资助和开发新的生态功能或是生态项目,一起做大做强。

比较新的是 Interchain Scheduler(链间调度器)跟与 Interchain Allocator(链间分配器)。

Interchain Scheduler 相当于 Cosmos 中的一个跨链区块空间市场,从跨链 MEV 中产生收入,理解成一个近似于系统税的东西就行。然后 Allocator 就负责把挣到的这些钱分配到那些需要扶持的新项目上面去,壮大生态。毕竟生态壮大了 Scheduler 也就可以赚更多的钱,飞轮效应走起!

整体来说,目前圈内最繁荣,最有「生态圈」Feel 的公链,除了 ETH,感觉就是 Cosmos 了。你可能会说 Solana 也很不错啊,但是单片链那种全是 Dapp 的生态,相对于 Cosmos 这边全是链,通过 IBC 沟通协调,加上 ICS,ICA 等模块的加持,更有那种「生态圈」既视感,还是很让人期待的!

来源链接

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 13 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img