虚拟货币先驱报上遍大所的Proje...

上遍大所的Project Galaxy目标是要成为Web3的淘宝?

-

作者:Colin Wu

Web3 数据凭证平台 Project Galaxy 的治理Token GAL 于昨晚 8 点上线 Binance、Coinbase、FTX 等几乎所有头部大交易所。上线价为 1.5 美元(即公募价),最高飙升至 200 美元,目前回落至 15-20 美元,相较于公募价上升了 10 倍。作为一个功能尚未齐全的半成品,能吸引各大知名 VC 参投并在上线后如此爆火,体现了加密世界对于流量交易平台的渴望。

要经营好一家互联网公司,关键在于把握流量的渠道。以阿里巴巴为例,表面上看淘宝是一家电商公司卖货公司,但实际上淘宝是一家广告公司,以贩卖流量盈利。这是为什么淘宝在早期要屏蔽百度的爬虫,京东崛起时推出定位高端品牌用户的天猫,短视频兴起时又入股抖音。阿里买了一堆企业,本质上都是给阿里系导流。

然而,流量如何定价在 Web2 始终是个问题。用户在消费的同时提供了流量,互联网公司将其卖给需要流量的企业,这些企业再根据数据显示的用户偏好提供对应产品,于是用户继续消费。在这个过程中,用户提供了流量却并没有从中获利。

Project Galaxy 吸引流量的方法

掌握流量渠道这个理念不仅仅适用于 Web2 公司,也适用于 Web3 公司。很可惜,截至目前加密世界还没有一个能发挥类似作用的成熟平台。从这个角度来看,Project Galaxy 就相当于 Web3 的电商平台。

第一步,Project Galaxy 与优质项目达成合作,为用户罗列出各大项目的交互步骤。用户只需按照步骤逐个交互,就能获得大量优质项目的空投。对于用户而言,与其茫无目的地四处寻找项目,不如在一键式交互平台进行选择。

第二步,Project Galaxy 通过治理 Token GAL 投票决定哪些不知名的新项目可以在平台上线,并向其收取费用。而 GAL 持有者则有权获得平台收入提成。

第三步,开发人员通过 Galaxy Oracle Engine 和 Galaxy Credential API 查询用户的凭证数据,以寻找符合自己产品定位的目标用户。这个功能目前处在 Beta 阶段,不收取任何查询费用。

作为自称目前加密世界最大的(146 万用户)Web3 凭证数据平台,Project Galaxy 无疑掌握了流量渠道。不过,与 Web2 公司一样,Project Galaxy 同样面临如何将流量变现的问题。到目前为止,上述三个步骤还只进展到第一步,换言之,Project Galaxy 现在还处于“烧钱吸引流量”的阶段,离实现盈利乃至生态还有很长一段距离。

经济模型

GAL 的总供应量为 200,000,000,上市时的流通供应量为 35,161,333(约占总供应量的17.58%),当前市值约 4.9 亿美元。主要有以下三大应用场景:

  • 治理:GAL 用于 Galaxy DAO 项目中的投票和治理,代币持有者有能力控制协议收取的平台费用金额,并决定哪些项目可以上线平台(这一功能与 CRV 类似)。

  • 支付应用费用:查询和使用 Galaxy 凭证数据需要支付 GAL 作为费用。大部分费用将归“策划人”所有,其余部分由 Galaxy DAO 金库收取。目前,在 Beta 测试期间免除所有费用。

  • 联合曲线:GAL 将与数字凭证绑定形成联合曲线。数字凭证可以通过 GAL 购买,持有数字凭证便可获得平台手续费提成,而支付的 GAL 则会被所在联合曲线中。因此,平台流量越大,凭证数据就越多,那么被锁仓的 GAL 也就越多。目前,该功能仍在开发中。

从模型设计来看,GAL 有不错的价值捕获能力,但上述功能目前仅实现了第一条。可以说,现阶段的 Project Galaxy 只是一个半成品。

竞品

Rabbithole

相较 Project Galaxy,Rabbithole 更像一个单纯的 Learn-to-earn 平台。

用户通过完成任务的形式接触和学习平台上提供的项目,便可以获得 NFT 奖励,后续也有机会获得空投奖励。然而,其任务更新速度相当缓慢,平均一个多月才会上线一个新项目,对于用户而言可选择范围非常小。并且,该平台虽然也能帮助新项目吸引合适的用户,但其治理代币没有体现出价值捕获的应用场景。

POAP

POAP 更加侧重展示面,它会将用户的交互痕迹记录下来,制成一份“链上履历”,在 SocialFi 中展示。

该项目是 2019 年的一个老项目,目前迁移至 xDAI 网络,因此受众面不如其他链的项目大。不过,其推特关注人数在去年下半年上涨了 5 倍。就产品本身来说,用户完成与其他项目的交互后可以领取 POA P徽章,但该徽章只能在自己的钱包中查看,因此只能在社交中起到展示的作用。

总结

加密世界目前大多项目不具备真正盈利能力(或以庞氏的做法获得盈利),像 ENS 这种有源源不断收入的项目更是少之又少。从传统互联网的经验来看,如果能有一个 Web3 版的流量收集与交易平台出现,那么他不仅可以拥有稳定的收入,而且有可能形成赢家通吃的垄断局面。

目前来看,Project Galaxy 希望自身成为这样的平台。虽然它离真正实现流量变现还有很长的路,但一旦成功可能会引起一种新范式:Traffic to earn。试想如果我们在淘宝上购买商品后可以拥有流量的所有权,可以通过 DAO 的形式决定将其卖给谁或卖多少钱,并从中获利,那无疑将对传统互联网行业产生影响。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img