虚拟货币先驱报个人原始资本的积累

个人原始资本的积累

-

在前面的文章中,我曾经提到《穷爸爸,富爸爸》一书的作者罗伯特・清崎说自己致富的一个重要途径是通过借贷买入资产。

作者之所以提到借贷是因为对普通人而言,没有本金,所以他推荐通过借贷获取本金。

这个说法看上去的确非常美好:通过借钱买入能持续增值的标的,利用别人的钱实现自己的财富增长。但在实际操作中至少在我们国家,对普通人来说,困难是相当大的。

我们先看看作为白手起家的普通人,通过借款实现财富增长这条路是否可行?

作为普通人的我们,想要借贷通常能有的借贷渠道就是向银行或者一些金融APP(比如借呗)借款。

如果金额较少,比如几十万,我们不需要抵押,可以很快借出。而对一些大额借款,比如上百万,我们则需要资产抵押。

但对一个白手起家的普通人而言,很难有足够值钱的资产能够用来抵押获得这样的大额借款。

无论是通过什么方式借款,一旦我们借到款,从借款的那一刻开始,我们就背负上了偿还利息和本金的压力。

而环顾金融市场的各个领域,我们又能投资什么标的从而使我们能获得优良的资产,实现稳定的增值呢?

如果我们投资房地产,得要选择位置好的地段买。而位置好的地产通常价格都不便宜,所以绝大多数都是通过贷款买。一旦贷款,我们就得支付双份的利息,一份还房地产的贷款,一份还我们借出的原始贷款。这时我们还得想办法好好经营这份房产,让它不仅有自身的增值,还能有可靠的租金收入,否则我们连支付利息都可能存在困难。

如果我们投资股市,通常可以投资个股或者基金。如果投资个股,这里面的水很深,普通投资者没有一定的经验和门道通常很难选到高增长的股票;如果投资基金,通常回报周期长,而在回报不理想的时段,我们得应对定期的借款付息压力。

如果投资贵金属,想要稳定长期的获利则需要专业的知识,普通投资者没有一定年限的积累和经验,也不容易驾驭。

如果投资债券,风险低的利息少,恐怕连借款利息都支付不了;风险高的虽然能带来超过借款利息的回报,但一旦踩雷,则可能血本无归。

而投资存款则几乎没有意义,因为存款的利息还比不上借款的利息。

所以,在我们几乎能够看到的所有投资领域,购买任何标的都风险重重,一不注意,我们买入的标的不仅不能给我们带来回报,甚至可能会连累我们连借款的利息甚至本金都支付不了。而一旦我们连借款的利息甚至本金都还不起,普通人可能这辈子连翻身的机会都没有了。

通过借贷进行投资本质上和交易市场使用杠杆是一样的,在带来高额回报的同时,也会带来巨大的风险。而这种风险一旦把控不好,会让我们万劫不复。

所以对绝大多数白手起家的普通人而言,我不太主张通过借贷投资的方式去尝试实现财富增长。

如果不通过借贷,我们的本金从哪里来?只有通过我们利用自身的人力资本,趁我们年轻,尽量快地积累资金。要么通过打工省吃俭用积累原始资本,要么通过创业,找准适合自己的机会赚取第一桶金。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img