虚拟货币先驱报中外社区最火的DAO...

中外社区最火的DAO都有哪些?

-

原文标题:《十一地主分享会:最近知道的好玩的 DAO》

原文来源:DeFi之道
国外的 DAO

我先讲几个好玩的 DAO。我上一个参与的 DAO 是 Constitution DAO,大家估计都知道宪法 DAO 应该有个三四十倍的一个涨幅。

最近我参与的几个 DAO:

一个是 FreerossDAO,还有一个开发者 DAO,然后还参与了一个篮球的 DAO,篮球的 DAO 就是说他们可能要买一个 NBA 球队。还有一个我打算想参与的是 PleasrDAO,A16Z 他对 PleasrDAO 进行了一次投资,具体金额未透露。这个也会重点的关注一下,主要想跟大家分享的是这几个。

国内的 DAO

我讲两个国内的做的比较好的 DAO,一个是 Unknown DAO,Unknown 就是未知的意思。他们有一个精神领袖叫张晓宇,那不知道大家有没有听过,大家都是在晓宇的指引下面,自发地建立了这样一个 Unknown DAO,然后它也有自己专属的 NFT。目前大家在里面相当的活跃,相互的介绍,相互的分享,然后也会组织线下活动。它是知识型 DAO,国人居多,大家相互聊聊天,你去进入一下就会发现里面的氛围还是比较的好的。

https://discord.com/invite/KV2TtSUp

UnknownDAO

还有一个是 SeeDAO,这个 DAO 是我之前合作过的一个人,唐寒,她发起的创作者 DAO,面向创作者,到目前也没有发现他们的代币,他们有自己的专属的头像,也比较好看,这两个是我比较浅度参与的。

https://discord.com/invite/bB9h5QN4

我重点想讲讲几个我重度参与的,就是我自己真的投钱进去的这些 DAO,以及我为什么要投钱进去,然后它有哪些特征值得我去投入。

开发者 DAO

好,我先讲第一个。就是我持有的这个 DAO 的 NFT,第一个是开发者到叫 Developer DAO 它实际上是一群开发者,然后集成在一起的这样一个组织。现在很多团队或者是很多链,他们都是缺开发者的,他们希望开发者过来,然后开发各种各样的 DAPP。然后这个 DAO 他们就会相互分享,以程序员为主的这样一个 DAO。它会有入门到进阶,因为他们也没有固定的说要在哪条链上开发,这样的话很多人都会去争取这群开发者。比如说这个行业比较知名的捐赠平台 gitcoin,他们就和开发者 DAO 未来的治理代币进行了一次代币互换。

当然代币目前还没有发行,如果发行的话,我估计会很值钱,当然我也不是建议你们去买,我只是说有这样一个 DAO,你可以进去看看里面这种气质,看看他们在聊什么东西,对你感受这种 DAO 可能会有额外的好处。

PleasrDAO

https://pleasr.org/

第二个我想讲的是 A16Z 投资的 PleasrDAO,这个 DAO 它实际上是想买下一个比较有纪念意义的 NFT。它为什么取这个名字?因为它的第一个 NFT 就是一个加密艺术家,蛮年轻的一个 90 后的妹子。它比较著名的一个 NFT,是给 Uniswap V3 做了一次官方宣传,然后把官方宣传片制作成了一个 NFT。然后这个组织就买下了这个 NFT,由此开启了 PleasrDAO。

当 PleasrDAO 还有其他更著名的 NFT,比如说狗狗币的头像,源文件的照片就被 PleasrDAO 给买下来了。可能还有斯诺登他的一些 NFT 的也被 PleasrDAO 买下来了。最近一次他们在支持的 FreerossDAO,他们买下了是 Ross 在监狱里面跟其他艺术家发行的一个 NFT。

Ross 是一个比较有争议性的人物,他们也以这种方式买下了这个 NFT。总之 PleasrDAO 会收集大量的这种有历史意义的 NFT,因为这些 NFT 本身就会非常的值钱。所以去参与 PleasrDAO 下一次的 NFT 购买可能会有额外的好处。

PleasrDAO 之前发过一次币,但这个币不是治理代币,它只是内部的一个币,而且目前也没有流动性,所以这个可能不算治理代币。如果你想跟 PleasrDAO 产生一点交互的话,你最好去参与一下他们下一个想购买的那些 NFT。

如果他们买下了一个 NFT 的话,估计会对这个 NFT 进行代币化,所以这其实也是一种投资方式。参与购买一个比较有历史纪念意义的一个 NFT,或者说行业知名的一个 NFT,这个可能是 PleasrDAO 的使命。也可能是我们作为散户可以跟 PleasrDAO 扯上关系的一个的路径。可以关注他们的推特,然后期待一下他们下一个想买的 NFT 是哪个,然后去支持他们。

FreerossDAO

https://freerossdao.com/

Free 就是释放,也就是说我们要去解救 Ross。首先我们要知道谁是 Ross,Ross 是很久以前暗网淘宝丝绸之路的创始人,因为在暗网上发行,它只支持比特币的支付,所以因此让很多人知道了比特币。

丝绸之路买卖,比如说毒品、枪支,各种黑户护照,这种平时不能买卖的东西,所以 Ross 被抓了。但是西方一些人认为,Ross 创建丝绸之路是为了自由,为了自由的交易,为了自由的分享。当然了,因为你过于自由了,大家在上面买卖毒品,这就导致 Ross 被美国的 FBI 盯上了,最后被抓进去了。

这是一个因为这种价值观而被抓进去的一个典型案例。西方是比较注重自由的,所以现在有人发起了这样一个 DAO,要给他捐钱,要用这笔钱来来解救 Ross,所以说他们就众筹了很多的钱用来购买 Ross 画的一个 NFT。

西方人跟我们东方人的思维差异决定了 Token 的暴涨暴跌,这其实是一个价值观的冲突。所以需要谨慎的看待这个事情,如果他不符合你的价值观,你就不要去做。

如何判断一个 DAO 值不值得参与

总结一下一些抽象的规则——如果下次大家再看到一些东西的话,就可以帮助你判断这个 DAO 能不能参与。

第 1 点,它是否被某个知名的组织支持。

第 2 点,它有没有被某个大佬或者多个大佬点赞、发支持,正面评价,或者甚至是它的一个多重签名的持有人之一,也算一种信号。

第 3 点,它这个故事,也就是这个 DAO 想做的事情,它的叙事,是否是正面的。或者说它至少是某一部分人认为它是正面的,这个 DAO 的初心是不是被一些人认可,也是很重要的。

第 4 点,有没有出现一些专门的表情包,来代表 DAO 来宣传 DAO,这个其实也是一个信号之一。

第 5 点,去看 discord、推特的评论互动转发数据如何。

这 5 点加起来可以帮助你,大概判断一下这个 DAO 它是否值得你去投资。

后面准备再尝试的 DAO

1. 以太坊纪录片《无限机器》 https://discord.gg/WERHsABE

2. 足球 DAO,《Football DAO:买一个足球俱乐部,用 DAO 去运营》当然这个 DAO 已经有段时间了,目前还没有发行融资的计划,或者说至少目前我们还没有看到,因为足球它是世界第一大的运动,所以它的球迷是非常多的,然后我们以 DAO 的方式来融资来买下一个球队。

https://mirror.xyz/whereisfootball.eth/wrK6L6Ymd4vWfvcUPWxLPVDim4HI0kOmBq9i0lT2gVw

3. 篮球 DAO 它目前的投资回报率马马虎虎,略微亏损一点。当然我觉得这个影响不大,因为刚刚起步,所以我觉得未来我们以 DAO 的形式来组织一支球队,我觉得是一种非常有意义的探索,可以小金额的去尝试一下。https://discord.gg/qu8W3NSe

4. Rabbithole DAO,我很喜欢兔子洞这个产品,它里面可能会有一些角色,可以帮助我们更好地进入 web3 这个领域。参与兔子洞 DAO 未来有可能会有一大笔的收入,因为它可能既是路口,又是资金的来源,又是培训机构,它相当于是一个大学。https://rabbithole.gg/

普通人如何参与 DAO?

对于识别 DAO,可以参考我刚才总结那 5 点,用这些点去套一下,可能会帮助你识别一些妖怪,也有可能会帮助你找到一些金子,这是我个人的一个风险的意见。

当然了,关于 DAO 我最大的一个建议就是,小金额,多参与。这样的话你就有感觉了,反正你就是甜的也吃过了,苦的也吃过了,酸的也吃过了对吧?你就知道你下一次再吃一个东西,它到底是苦的还是酸的,或者说你下次闻一下味,你就知道这个东西是值得参与还是不值得参与的。

关于 2022 年是 DAO 之年的看法

所以我关于 2022 年是 DAO 之年的一个建议的话,就是小金额的去参与一下,亏了没关系,反正资金可控。

比如说像我自己的话,顶多就参与 1 个以太坊,小的话就 0.1 个以太坊,就算损失问题也不大。但是从参与的过程中感受到一些东西,我觉得这个很重要。所以大家去参与一些 DAO,多在他们社区里互动,尤其是要去参与一些提案,投票。这个是非常重要的——因为可能会有空投。第二点就是深入参与,又要广撒网,又要重点参与那么几个,可能对你接下来的投资会有很大的帮助。

参与 DAO 的风险规避

其实我刚才已经讲过了,多去尝试一些小的,因为现在可能这些 DAO 可能还没有被骗子真正捕获到。目前 DAO 还是一些前沿的人在玩,还处于一个混沌期,一旦这个 DAO 它有成熟的工具了,有套件了,相当于有一键发币了,有一键发 DAO,这样的话,门槛迅速降低之后,骗子就会大量涌进来。

所以你在这些骗子还没有大量涌进来之前,多去尝试几个,提前让自己打了疫苗了,你将来就可以抵御这些妖魔鬼怪了。未来真的有一些好的 DAO 出来之后,你也能迅速抓住。所以说现在就是多去玩一下,去痛一下,去爽一下,去轻松地感受一下,我觉得可能会对接下来有帮助。多去思考一下,它的经济模型,它的社区,它的发起人是怎样一个人等等,多去翻翻资料,都会有帮助。

DAO 的基础工具

第一个小狐狸钱包。

第二个是一个投票工具叫 snapshot https://snapshot.org/ 它是很多顶级项目去发起投票的首选,这个项目还没有发现有自己代币,最近融了几百万美元的一个融资。

还有一个基础工具,流支付协议,https://www.superfluid.finance 就是发起一笔转账,然后流水一样地支付到另外一个地址,流支付协议未来有可能会成为一个大的基础设施。

还有一个工具是写作平台https://mirror.xyz/ 

发现有意思的新项目的渠道

其实我是这样子的,我在推特上会关注一些人,关注一些行业大佬,当然如果你不知道只注谁,你可以复制一下我的推特关注列表,然后他们有时候会去转发一些东西,然后你就好奇心进去点一下看看是什么东西,这是一个有效的途径。

第二个有效途径是电报上面的 The Daily Ape 电报订阅号(https://t.me/thedailyape ),你可以在上面发去发现一些有趣的 DAO,这是我两个最重要的路径。

还有一个就是巴比特的官方网站,有可能也会有一些,尤其是快讯里面,我们同事抓点的话,有时候会抓得比较准。可能会有一些到相关的东西出来,然后你要去谷歌一下,去推特上看看他们的一些东西。

有没有系统性讲 DAO 的东西?

这个还真的没有,如果一旦市面上出现了一个东西,它系统性讲一个东西,对于你来说这个东西的机会就过去了。

我们要在没有系统性的介绍的情况下,第一时间去玩,可能会有一些早期的回报,一旦有课程了对吧,大家都知道了,然后视频解读有一套方法论了,这个时候你再去玩到,可能就不剩什么好处了。

脱离智能合约,依靠人治的 DAO 还算是 DAO 吗?

刚才我同事问了一个问题,就是说 DAO 是抽离现实世界的公司运转逻辑部署在区块链上的,所以智能合约是必不可少的,但是目前来看这些 DAO 它还是人力维持的,所以这些 DAO 是真正的 DAO 吗?

它肯定是真正的 DAO,不然的话我们在玩什么,对吧。比如说 DAO 里面最重要的一个东西就是资金我们如何控制它——用多签来控制它,多签有可能还会做,因为毕竟多签就那么几个人,我们就可以把多签释放给社区,通过社区投票执行这笔资金的一个动向。据我所知 snapshot 它里面就有一款插件,具体我名字忘了,你可以跟它来进行一次绑定,然后你就可以根据 snapshot 投票结果来具体的移动这笔资金,它就非常的去中心化。

总结

实际上,我讲了这么多最大的一个 DAO 就在你身边——就是比特币。比特币是最大的 DAO,你看它是不是去中心化的,是不是没有人可以控制它,而且我们对比特币发起一个提案,发起一个治理,发起一个部署,它是需要漫长的讨论、决定、测试,然后甚至有争议,甚至几个矿池,他们还要遵循自己的部署标准。比特币作为一个去中心化到极致的这样一个 DAO,就在你身边。

从比特币出发,它衍生出了很多的东西,以太坊、甚至是 web3,或者说比特币的一个治理模式叫 DAO,只是现在工具非常丰富了,有代币,有各种各样的工具让大家来使用了,现在我们创建一个 DAO 就更加的容易了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 19 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img