虚拟货币先驱报为什么去中心化是未来...

为什么去中心化是未来?

-

作者 | SafeHouse

图片来源:https://hbr.org/2019/09/will-we-realize-blockchains-promise-of-decentralization

任何没有在岩石下生活的人都听说过 Bitcoin。人们对 Bitcoin 是否 ” 只是一种时尚 ” 的争论已经持续了很长时间。我们并不声称自己是经济学家,也不是读心者。但我们要说的是,许多分析家都忽略了一个重要因素:Bitcoin 只是希望彻底解放互联网的一场更大革命的一部分。

我们在谈论什么呢?一句话:去中心化。

什么是去中心化?

所谓去中心化,我们指的是计算机网络的运行不是由中心化节点控制,而是由整个社区控制的。

去中心化的例子有:Bitcoin 和其他加密货币,IPFS,以及 BitTorrent 协议。

去中心化这个词经常与分布式这个词相混淆。分布式系统是指多个计算机共享资源和计算能力来完成一项任务。将去中心化与分布式分离的关键思想是,去中心化系统不受中央机构 (如服务器群的所有者) 控制,而是自我调节。分布式系统可以是集中式的,但去中心化系统总是分布式的。

去中心化也与点对点这个术语相混淆。点对点(P2P)系统是分布式系统,其中没有任何节点比另一个节点有更多的特权。网络通常必须是点对点的,才能被认为是真正的去中心化。

去中心化的系统必须包含一个确定系统真实状态的机制,以防恶意行为者试图篡改系统。Bitcoin 使用区块链数据结构来实现这一点;它本质上是一个防篡改的账本,从而记录交易速度最快的人被认为知道系统的真实状态。将去中心化和分布式区分开来的关键思想是,去中心化系统不受中央机构(如服务器群的所有者)的控制,而是自我调节的。分布式系统可以是集中式的,但去中心化的系统总是分布式的。

那么,为什么我们认为去中心化是未来的趋势。简而言之,它把权力交给了 个人 !

去中心化的历史

在我们讨论去中心化的好处之前,先看看一些例子会有帮助。

初始阶段

1980 年,去中心化的讨论平台 Usenet 启动。用户可以阅读和发布信息到被称为新闻组的类别。这些新闻组被托管在各种服务器上,通常由互联网服务提供商(ISP)拥有。Usenet 是我们今天所知的互联网论坛的直接前身。

许多社交应用程序(Mastodon、PeerTube 等)的开发与 Usenet 类似,并共同构成了一个被称为 Feperse 的去中心化社交应用程序的整个生态系统。

1999 年,点对点音乐共享平台 Napster 发布了。在 2001 年达到顶峰时,它面临着一些诉讼,因为它为共享盗版材料提供了便利。2001 年中期,它被迫关闭了整个网络,此后被重新命名为音乐商店和音乐流媒体服务。

2001 年,被称为 BitTorrent 的去中心化文件共享协议发布。当一个文件被添加到 BitTorrent 网络中时,它被分割成碎片并分布在网络上的多台计算机上。想要下载该文件的客户端将检索所有的碎片并将其重新组合。与 Napster 一样,BitTorrent 作为一个共享盗版媒体的平台而臭名昭著,但至今仍在继续生存。

不同的是,与 Napster 不同,BitTorrent 协议是完全去中心化的,不可能被一个机构关闭。摧毁 BitTorrent 将是禁止网络上所有的 BitTorrent 客户端,而这些客户端有很多。这与 Napster 形成鲜明对比,后者只有一个专有的客户端。如果 Napster 不是以营利为目的,并将其客户端开放源代码,也许它今天还存在。

Bitcoin

2008 年,一个或一群仅以笔名中本聪闻名的人发布了 Bitcoin 的原始文件。他们在文中描述了一种数字货币,其中交易被记录在一个被称为区块链的防篡改账本中。

网络上的每个人都有一份区块链的副本。就像我们之前讨论的那样,” 正确 ” 版本的账本属于能够最快地记录和验证交易的用户。这个过程被称为挖矿。矿工在 Bitcoin 中得到了奖励;这就是 Bitcoin 被引入经济的方式。每 21 万个,挖矿的奖励就会减少一半,所以从技术上来说,Bitcoin 的供应是有限的。

Bitcoin 是真正将去中心化推入主流的东西。据估计,目前有 2 亿个 Bitcoin 钱包存在。截至写这篇文章时,一个 Bitcoin 的价格约为 32,000 美元。为了挖矿,已经开发了特殊的计算机部件。

以太坊

以太坊是仅次于比特币的最受欢迎的加密货币,但它所提供的远不止是一种数字货币。

以太坊在 2015 年上线,引入了一项创新,将加密货币提升到传统金融领域:智能合约。这些合同是自我执行的代码,与正常交易一样,被记录在链上,因此具有约束力和防篡改性。

以太坊引入的是以其智能合约的形式表达贷款和利息等概念的能力,使其与传统货币一样强大。所有的传统金融工具都可以被重新发明,形成一个 DeFi (去中心化金融)应用的生态系统。智能合约也可以用来在链上编写整个应用程序,被称为 Dapps。

最后,以太坊引入了非同质化 Token (NFTs),这是存储在链上的单个数据单位,用于证明数字资产(照片、音乐、视频游戏项目等)的独特性。NFT 最有名的是被用于销售数字艺术的原创作品。2020 年,艺术家 Mike Winkelmann 的一系列作品 “Everyday – The First 500 Days ” 以 NFT 的形式被拍卖了 6900 万美元。

去中心化存储(IPFS、Storj、FileCoin 等)。

如果你关注科技新闻,你可能已经读过关于政府或巨型公司的记录被黑客泄露的消息。

与传统的云存储供应商相比,去中心化的存储协议提供了许多安全优势。这些协议往往以类似于 BitTorrent 的方式对文件进行加密、分割和分发,因此托管你的文件的工作站无法查看它们。它们也是容错的,因为一个被破坏的节点不会使整个系统崩溃。最后,这些协议冗余地存储文件,使丢失的数据可以很容易地恢复。

IPFS 的特别之处在于,它不仅仅是一个存储系统,而是一个完全去中心化的网络版本。IPFS 能够承载可以通过浏览器访问的网页。IPFS 已经承载了搜索引擎、信息传递平台、加密货币钱包、数据库等 ….

去中心化的理由

去中心化的好处是独立于大型科技和金融机构。这意味着能够在没有任何中间人的情况下进行沟通和交换资产。

去中心化使互联网不受审查。有很多 ” 另类 ” 的社交媒体应用程序(Parler、Gab 等)声称支持言论自由,但如果它们不是去中心化的,真的可以信任吗?请记住,不仅仅是社交媒体公司控制着应用程序上的内容;在移动应用程序中,服务器所有者、政府和应用程序商店运营商同时控制着应用程序上的内容。例如,iPhone 版的 Parler 现在对仇恨言论进行审查,以便它能出现在苹果的应用程序商店中。(我们不是在纵容使用仇恨言论。我们只是说,没有一个中心化的应用程序可以被信任,以保护它和更多良性的言论)。

这给我们带来了围绕去中心化网络的最大争议:有什么可以防止非法内容被上传?在联合社交媒体应用程序的情况下,服务器所有者负责节制,但像 IPFS 这样的无服务器模式呢?事实是,没有简单的答案。共识可以用来决定谁可以发帖,但如果现有的社交媒体有什么可以借鉴的地方,” 加票 ” 系统可能会被滥用。

虽然非法内容是一个合理的担忧,但我们个人并不认为这是一个完全回避去中心化的理由。如果出现最坏的情况(请记住我们谈论的是非常新的技术),中心化和去中心化的网络将以类似于 ” 表面 ” 网络和 ” 黑暗 ” 网络的方式共存。但我们不相信这将发生。更有可能的情况是,基于服务器的协议将在流行程度上超过无服务器的协议。就像 ” 正常 ” 网络一样,将有经过消毒和未经过消毒的地方来容纳各种用户。

让我们转到加密货币。加密货币本质上迎来了一个不受银行和金融监管影响的新经济。中间人已经完全被排除在外,货币供应量由一个固定的算法控制。其结果是自由贸易的巅峰。

为什么这是件好事?它降低了进入金融业的门槛。它可以用来绕过经济制裁。它为遭受通货膨胀的国家提供了一种替代货币。有较低的交易成本。有限的货币供应意味着它不能被贬值。

当然,围绕加密货币有许多担忧,有些担忧比其他担忧更合理。怀疑论者已经指出加密货币的波动性,挖矿对环境的影响,诈骗和犯罪活动的盛行,私人密钥仍然可以被盗,政府已经在打击 ….

我们现在不会去讨论所有这些问题(也许在另一篇文章中)。我们承认,目前状态的加密货币是需要改进的。但没有理由认为这些漏洞都不会被修补好。区块链已经在开发中,以减少能源消耗,提高安全性和可扩展性。由于去中心化的兴起,没有理由相信明天的加密货币会与比特币或以太坊完全相同。

总结

我们在上面的部分讨论了去中心化的两个主要用例,但这种可能性确实是无穷的。有去中心化的投票,游戏,数据库,等等,等等。就像我们在文章开头说的,我们不是经济学家。我们不是来告诉你,去中心化的软件会让你成为百万富翁(尽管我们没有明显的理由去相信)。我们对去中心化感兴趣,是因为不可否认的人道主义利益,我们相信这些利益正在被人们所接受。

原文链接:https://medium.com/codex/why-decentralization-is-the-future-7170dd0d7b56

Safehouse 作者

Vivian 翻译

Iris Dong 编辑

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 8 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img