虚拟货币先驱报乱世买黄金,有事买股...

乱世买黄金,有事买股票?巴菲特说的也适用于数字黄金比特币吗?

-

巴菲特一直说,在我经历的所有危机中,股价都在上涨。随着24日比特币和股票市场的相继反弹,比特币是否坐实数字黄金的地位?

作者|毛利五郎

来源|链得得

受到政治局势影响,除了比特币和美股,亚洲股市也暴跌,日经指数15个月来首次下跌,香港恒生指数下跌3.5%。传统投资市场在随后的半天有了一点反弹。美国时间24日道琼斯指数反弹,收盘33223美元。拜登的经济制裁起到一定影响,但是科技股有了反弹。

但与此同时,在俄罗斯,卢布兑美元汇率跌至最低点后,央行宣布干预。莫斯科证券交易所也暂停交易。另外,据外媒报道,乌克兰央行已采取措施禁止在乌克兰提取外币。

而巴菲特这句战争买股票的言论,就在2014年俄罗斯吞并克里米亚的时候接受媒体采访时的发言,他以古巴导弹危机和9.11恐怖事件为例表示:“在我经历的所有危机中,股价都在上涨”。24日的反弹,印证了他的话。

但是,市场对比特币却一直持有恐慌抛售的迹象,市场交易量暴增。

链得得行情数据显示,慌乱下的市场,在24日早上的34800美元触底反弹,截止发稿日期,已经反弹到38700美元。截止25日15时,coinmarketcap排名前十的币种大多数24h涨幅均在10%以上。

除了政局影响,还有一个不容忽视的原因,是美国可能随时发布关于加密资产的总统令,具体内容外界猜测不断,也让投资者对加密货币持谨慎态度。

不过最近比较值得关注的还是2月23日,有消息称,提交给欧洲议会的加密资产监管“MiCA”最终草案中包含了禁止加密货币处理。根据相关媒体报道,目前该草案预计将禁止所有的加密货币的交易和挖矿行为,主要原因是资源和环境问题。

据悉,该法案还提出,将会在2025年禁止比特币和以太币等“依赖环境不可持续的共识机制的加密服务”。

这个法案,主要还是欧洲对于耗电极大的加密货币的抵制。2021年11月,瑞典监管机构发表公开信,呼吁在整个欧盟范围内禁止加密货币开采,欧盟立法者应该关注能源问题。这一呼吁获得德国、西班牙和挪威政界人士的支持。

毕竟,并不是所有国家都有俄罗斯的得天独厚的能源优势,因为普京表示“俄罗斯在矿业方面有优势,能源过剩且人才济济”。

但是,国际批评力量并不认为如此。MiCA监管框架为加密货币发行方、稳定币等制定了详细的规则。反对者认为,这个MiCA监管框架很可能只是建立一个壁垒,成员国之间方便操作。

上周,哈萨克斯坦开始肃清本国的矿业市场,关闭 13 个挖矿基地。但是俄罗斯一直对外发出信号“我们的矿业基地没有影响”。

不过,以太坊联合创始人Vitalik Buterin公开就近期乌克兰军事行动做出表态之后,以太坊社区也做出反应,将阻止来自俄罗斯IP的人参与ETH挖矿。

反其道而行的,还有对岸的美国,Marathon Digital Holdings 和 GEM Mining 表示,他们将在 2022 年将采矿设施的设备数量增加一倍,并扩大业务。公司计划到 2023 年推出 199,000 台新设备,计划到 2022 年底让 32,000 名矿工上线。

这意味着公司在矿业投入上会增大6倍。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 11 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img