虚拟货币先驱报乱花渐欲 meme ...

乱花渐欲 meme 人眼,BRC20 代币为何受追捧?

-

撰文:Web3CN

现在的 Web3 加密市场,用「乱花渐欲 meme 人眼」来形容再合适不过了。

 

何为 meme?

 

「meme」这个词大概很多人都不知道如何正确发音,并且一看到它就会和狗狗币 Dogecoin 等联系在一起。那它究竟从何而来呢?

Meme:[mi:m],最初源自英国著名科学家理查德·道金斯(Richard Dawkins)所著的《自私的基因》(The Selfish Gene)一书,其含义是指「在诸如语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中与基因在生物进化过程中所起的作用相类似的那个东西。」

 

为了读上去与 Gene 一词相似,道金斯去掉希腊字根 mimeme(原意是模仿的意思)的词头 mi,把它变为 meme,这样的改变还很容易使人联想到跟英文的「记忆」(memory)一词有关,或是联想到法文的「同样」或「自己」(meme)一词。

在道金斯提出 meme 概念之后不久,许多学者如苏珊·布莱克摩尔(Susan Blackmore),理查德·布罗迪(Richard Brodie),阿伦·林治(Aaron Lynch)便秉承道金斯的观点,积极撰文阐明 meme 的含义和规律,并尝试建立文化进化的 meme 理论。

著名哲学家丹尼尔·丹尼特(Daniel Dennet)也很赞同 meme 的观点,他在《意识的阐释》、《达尔文的危险观念》中应用 meme 理论阐释心灵进化的机制。

现今 meme 一词已得到广泛的传播,并被收录到《牛津英语词典》中。根据《牛津英语词典》,meme 被定义为:「文化的基本单位,通过非遗传的方式,特别是模仿而得到传递。」

在 Web3 加密圈,meme 文化是重要的组成部分,每过一阵子都会有 meme 的价值产物出现,当前市场也正处于这个阶段。上一波 memecoin 发展出了 doge 和 shib 两大「网红」,而这一波 memecoin 主要发展出两条路径:BRC-20、Pepe。

 

BRC-20

 

关于 BRC-20,之前已经写过几篇分析:

1.比特币 Ordinals 究竟是什么,又为何饱受争议?

2.BRC-20 横空出世!盼了 14 年的 BTC 生态来了?

3.比特币 ORC-20 协议会是昙花一现吗?

为何 BRC-20 会突然火热?这源自于比特币生态的新故事——Ordinals。Ordinals 通过将铭文镌刻在比特币「聪」上,从而赋予比特币非同质化属性。

在经过三个月的沉淀之后,Ordinals 上诞生实验性的 BRC-20 协议,该协议允许任何人在比特币 Ordinals 上发行新代币,瞬间吸引了大家的目光。

ordi 是 Ordinals 上第一个代币项目,初始 mint 价格 0.01 美元。4 月 27 日,ordi 价格突破 1 美元,5 月 6 日突破 10 美元。截止 5 月 8 日 18:00,$ordi 已达 25 美元,市值超 5 亿美元,BRC-20 总市值已逼近 10 亿美元。

 

根据 Dune 最新数据显示,5 月 8 日,BTC 交易中非 Ordinals 仅为 27.5%,而 Ordinals 占据 72.5%,其中 72.2% 是 BRC-20 协议贡献的。

 

交易手续费方面,非 Ordinals 为 45.5%,而 Ordinals 占据 54.6%。其中 54.3% 是 BRC-20 协议贡献的,而该数据在 5 月 7 日高达 60%。

 

5 月 7 日 BRC-20 铭文铸造量超过 373451,交易手续费高达 236.64 BTC,平均单笔 Gas 高达约 633 聪。

BRC-20 的火热离不开其比特币的背景,但要注意的是 BRC-20 代币与比特币资产无关。

BRC-20 代币仅仅是通过 Ordinals 协议添加到比特币区块链中的 JSON 脚本文件。虽然 BRC-20 代币技术存在于比特币区块链中,但它们是一个需要另一套程序进行搜寻、分类和显示的次级市场。BRC-20 代币试图通过与比特币的联系,利用其声誉吸引投资者,但它们并不具备比特币的安全性、去中心化程度或广泛接受度。

 

Pepe

 

$pepe 暴火的原因很简单,就是热度到位,情绪到位。

佩佩蛙(Pepe the Frog)是网络流行的青蛙人形化表情包,该系列比较有名的有「悲伤蛙(Sad Frog)」、「感觉很好蛙(Feels Good Man)」等等。

$pepe 于 4 月 14 日发行,其目标是打破当前市场以「doge」为首的 meme 框架,让佩佩蛙重新掌权,成为最受关注的 memecoin。

有别于其他庞氏经济学,$pepe 没有预售也没有高额的交易税,且官方甚至销毁 LP 代币并放弃合约权限,承诺绝不 Rugpull。

就这样佩佩蛙社区不断壮大,现今发展如何大家有目共睹,不多做描述。佩佩蛙的火热也炸出了一群「蛙」友,关于青蛙概念的 Token 多达上万种,web3 圈子可谓是听取 pepe 声一片。

与此同时,BNB Chian、Arbitrum、zkSync 等其他链上的项目也搞得沸沸扬扬,整个市场情绪似乎在长期熊市下得到宣泄。

FOMO(Fear of missing out)情绪正在上演,大家都赚钱了,结果我却没赚到,这种心态就会让很多投资人盲目地冲进市场,觉得不管怎么样都至少要跟上一波。这样的情绪下往往会造成巨大的损失。

 

数据显示,$pepe 交易有所萎缩,搜索热度有所下降。并且,前 100 名 PEPE 巨鲸地址,控制着 45% 的代币流通供应,中心化严重。

在加密圈中,虽然有很多匿名团队打造了优秀项目,但若是突然卷款跑路,受害者通常只能自认倒霉,无法保障自己的权益。

Memecoin 越受欢迎,相关骗局就越多,切勿有 FOMO 情绪。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img