虚拟货币先驱报互联网泡沫结束,未来...

互联网泡沫结束,未来是将属于链上的加密时代

-

文章作者:YANCEY STRICKLER

文章编译: Block unicorn

 

加密货币已经死亡,只有少数人会对此感到惋惜。现在,泡沫已经破裂,真正的革命性工作可以开始了。

2022 年,人们目睹了加密货币世界的崩盘。

除了那些在疫情期间不幸损失了大笔金钱或者Twitter头像被激光眼照射的人外,几乎没有人为加密货币的衰落而感到悲痛。它的过度行为已经成为一个昂贵、荒诞的活生生的例子,象征着近代人类历史中的诈骗和空洞的金钱(没有实质支撑的资产)。

这个时期和狂热不能永远持续下去,事实也确实如此。加密货币时代现在正走向尾声。并不是因为SBF(尽管他确实做出了贡献),而是由于我们都熟悉的许多事情的累积:加密货币的价格波动剧烈,使得其几乎无法作为一种实用货币使用;海外税收规划规避监管和金融控制;一切都被证券化;等等。

加密货币时代的结束标志着另一个大事件:新的、基于权益证明版本的以太坊的合并。这个演变创造了更便宜、对能源需求更小的基础设施,也开启了区块链历史的新篇章:链上时代。

加密货币时代

加密货币时代始于2008年比特币白皮书的发布,并在2022年9月以太坊切换至权益证明验证模型时结束。

加密货币时代的特点是区块链技术愿景的创造及其首次应用:加密货币,尤其是比特币和以太坊。

加密货币时代的好处包括区块链的发明以及支持其背后的想法的广泛传播;新形式的数字价值的建立;以及对重塑机构和金融规范的力量。

加密货币时代的定义性产品是加密货币本身——加密货币、加密基础设施、加密投资、加密组织,以及最后,像非同质化代币(NFTs)这样的基础设施衍生品。

加密货币时代的弊端是人类贪婪通过加密货币得到放大——庞氏骗局、骗子、江湖骗子以及无休止的炒作,在大规模制造和膨胀资产,有时甚至使用非法手段。

加密货币的最终崩溃,除了那些直接受影响的人之外,几乎没有人会感到悲痛,几乎所有其他人都对此欢呼。加密货币时代:2008 – 2022(安息)。

链上时代

2022年9月,以太坊成功切换到了权益证明模型,大幅降低了其能源和财务成本,使以太坊首次接近于实际可用(而非理论上)的世界计算机。随着这次合并,链上时代开始了。

链上时代将被定义为世界上大部分创新和文化产出、共享的历史和信息基础设施在链上建立、存储和访问的时期。

链上时代的好处在于,它赋予了个体用户和用户群体维护数字主权的能力,他们可以在各种市场和空间之间自由移动,而不会被困在单一的平台内,并且可以掌控自己的作品、数据和背景。这使得各种创作者、消费者和机构都能以远比过去和现在的孤立系统更简单、更强大的方式安全地相互连接并获取关键信息。

链上时代的定义性产品将是数字历史和身份变得更加安全、更加有用,以及更加集中化——但同时也比以往任何时候都更去中心化,从而结束了Web2的真正杀手级应用:平台锁定。一个在链上铸造的作品或内容将建立该信息或作品来源的可证明的起源;通过公共区块链的共享账本分发该作品;通过去中心化的计算机和代码网络存储和维护它;并允许它在整个网络和我们的日常生活中都有用。

链上时代的弊端将是区块链本身的限制。区块链可以扩展多大?他们可以变得多快?可以变得多么便宜?它们能否处理更大量的信息?去中心化应用可以变得多复杂?zk证明会怎样?而且,像往常一样,还有入门问题。

对于消费者来说,链上系统的便利性和主权性是杀手级应用,而不是某个人炒作的货币,承诺如果一切都进展顺利,它有朝一日可能有价值。在加密货币时代,所有的喧嚣的目的都是为了增加加密货币的使用。在链上时代,目标将更加实际和有用:使信息更加持久并永久可访问。

加密货币时代依赖于对未来利用价值的有时带有欺骗性的承诺来维持自己,链上时代将在现在和未来创造实用性。

技术革命和金融资本

图片来源:Carlota Perez,《技术革命和金融资本》(英国:Edward Elgar,2002年)

区块链基础设施可能正在经历不同阶段的想法并不仅仅是一个叙事手段。过去的技术革命也经历过类似的模式。在《技术革命和金融资本》一书中,英国-委内瑞拉经济学家卡洛塔·佩雷斯观察到技术变革的一个重要演变:它们是分阶段发生的,而泡沫经常在后期创造实际的应用。

在 19 世纪的铁路时代,当地的群众筹资投资建设基于其技术潜力的区域铁路线,伴随着巨大财富的承诺。这些项目几乎都失败了,使得地形上布满了无用的铁路轨道,而且让当地的真正的信仰者们财产损失殆尽。

这些实体最终了解到,仅仅建设一条铁路线是不够的。需要有活动、商业和工业来提供支持。这些都没有,那时(和我一起说)还为时过早。

佩雷斯观察到,后来,另一代的企业家和项目利用了在泡沫期间建造的基础设施,并开始使用它。核心的铁路基础设施变得足够便宜,而且铁路足够多,以至于它们开始具有实用价值。佩雷斯发现,泡沫经常创造市场,只是并不是初始推动者想象中的那样,当然也不在他们虚假承诺的时间线上。

值得注意的是,佩雷斯的书在 2002 年互联网疲软并在互联网后期复苏之前出版,互联网本身的发展阶段与她模型的预测惊人地相似。

铁路与区块链

那么这对加密货币的终结意味着什么?区块链怎么像铁路呢?这些是 Odd Lots 的 Joe Wiesenthal 最近在一条推特和一期优秀的播客节目中提出的问题。他自己的回答列出了一些事情——全部都是金融的,都代表了加密货币时代——但并没体现强劲的说服力。

区块链是否具有类似铁路的实用性?加密货币时代的哪些基础设施实际上对新的创新时代有用?

这并不复杂:就是区块链本身。区块链是保存和转移信息、资产和思想的无价且越来越有用且可用的基础设施。

通过链上存储,信息获得了一个可以证明的起源,确定其来源、其合作者和支持者,以及其在无需任何机构批准或维护的情况下永久且公开可访问的方式下的环境。这种独立验证和知识传播的系统——无论是思想、艺术品还是个人信息——真正具有革命性。孩子们把互联网视为一个神奇的、独特的包含所有东西的东西的方式,与链上时代将带来的体验相差不远。

使信息可证明、无限,并建立在共享的公共数据库中,听起来有点有趣,但大多数时候都很平凡——几乎不值得为此进行文化斗争。随着加密货币时代从记忆中消退,其过度行为和欺诈行为继续被揭示,正在背景中运行的链上时代将会增长。

在 Web 2 中,发布信息和想法会产生内容。在链上时代,发布信息和想法将会创造历史。

今天,我共同创办的一个叫做 Metalabel 的项目发布了一款新的产品,分享我们对链上时代创作工作的看法:一种叫做”记录”的新格式。记录是为创作者发行和销售他们作品版本的数字容器,可以包含任何创意媒体(艺术、写作、音乐、表演、视频、设计、游戏、想法等)和任何创作形式(物理的、数字的、概念的、短暂的、现场的、独家的、大众的和小众的)。一旦购买,记录就会永久存在于链上,所以即使平台消失或易主,创作者也不会失去他们的作品(或者作为支持者的收藏)。对我们来说,这就是链上产品的样子。

Zora  将文化引入链上的工作,我们并非唯一的一家这样做的。 Sound.xyz  的增长,已经开始在链上编录他们作品的许多创作者,以及无数的其他项目,都是向链上时代转变的例子。

在未来,这样的项目不会谈论加密货币。他们会谈论信息、媒体和其他数字元素因为在链上而变得安全和便携。因此,我们将更能控制我们的数字生活。我们的身份将以我们想要的方式而不是 Facebook 和  Google  想要的方式跟随我们。我们将不仅用加密货币,还用信用卡和数字化的选项来支付这些服务。它可能不完美,但比起现在每个人都在应付的用户名、密码和账号的迷宫,它会更方便。

最后,这个新时代将会感谢加密货币带我们走到这里。过去的十年导致了一个巨大的泡沫,现在已经破灭,它也铺设了通往一个非比寻常的未来轨道。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img