虚拟货币先驱报什么是去中心化交易平...

什么是去中心化交易平台?

-

伴随着 DeFi 快速崛起的大背景下,其中的去中心化交易平台 DEX 也呈现强劲的增长势头。特别是在引入自动做市商模式 AMM 之后,DEX 有效解决了长久以来存在的流动性不足的问题。虽然,现在的 DEX 还处在发展的初期,但是已经有挑战 CEX 的势头了。

DEX全称Decentralized exchange(去中心化交易所)是一个基于区块链的交易所,它不将用户资金和个人数据存储在服务器上,而只是作为一种基础设施来匹配希望买卖数字资产的买家和卖家。在匹配引擎的帮助下,这种交易直接发生在参与者(点对点)之间。

2013年至今,诞生了很多去中心化交易平台。与中心化交易平台不同,去中心化交易平台不需要注册账户,使用个人数字资产账户即可参与交易。其次,去中心化交易平台每笔交易都通过区块链进行,需要等待区块链的确认才算交易成功。在去中心化交易所中,用户的资产直接托管在用户自己的钱包里,大大降低了交易所被盗或跑路导致用户资产流失的风险。通过智能合约完成的撮合交易和链上完成的结算清算,在提升透明度的同时,也大大减少了对中心媒介的依赖。其实,这些还只是狭义的虚拟货币去中心化交易所,从广义上讲,去中心化交易所包括了所有的去中心化的价值和资产交换方式。由于信任的缺失,在许多现有的交易场景中,都需要各种形态的中心化交易所提供信任担保。而区块链技术将通过构建一个个无形的去中心化交易所,降低信任成本,逐渐重塑旧有的价值交换体系。同时,去中心化交易平台不负责保管用户的资产和私钥等信息,一方面避免了交易平台的道德风险,另一方面要求你千万保管好自己的私钥。然而,早期的DEX将交易的全部流程放到了区块链上,用户需要等待矿工确认,并向矿工支付Gas费,才能完成一笔交易。这导致了DEX在很长一段时间里,只能获得很小的市场份额,直到AMM的引入。

现在的DEX,只要通稿流动性资金池和智能合约就可以事实完成交易。流动性服务商把相关币种质押在流动池里,便可产生交易对。理论上实现了上币上所。流动性服务商通过质押代币,可以获得相应占比的交易手续费收益,这吸引了众多专业做市商和普通用户将代币质押在DEX上,从而保证了DEX的流动性。引入AMM的DEX获得了爆发性的增长,值得注意的是,参与DEX并不需要注册账号和进行身份认证,加之近乎零成本的上币上所条件,DEX也对监管提出了更高的挑战,并存在着一定的泡沫和风险!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升
spot_img