虚拟货币先驱报从叙事经济学角度复盘...

从叙事经济学角度复盘 1 月热门代币行情

-

作者:西米 Sammi 

 

2023 年开局,我们经历了 meme 币 bonk 的数十倍暴涨,agix、fet等人工智能币 10 倍行情,以及LSD 的主线叙事,可谓精彩纷呈。这里从叙事经济学的角度对 1 月这几个板块项目进行复盘思考。

 

一 、Meme 的营销叙事

 

bonk是在Solana公链受FTX暴雷影响后沉寂一个多月后诞生的项目。在圣诞节,Solana社区的大部分成员都收到了bonk代币的空投,随后成为社区成员的对话和推特热点,社区甚至还制作了一个 BONK meme 游戏,一只柴犬拿着棒球棒敲 SBF 的头,花费 BONK 代币即可开始游戏,或许,这种宣泄情绪在一定程度上引起了社区的共鸣。代币也上涨数十倍,最高流通市值3亿多美金。

Bonk的成功对于我们在寻找下一个meme alpha上有什么路径可以总结呢?

从营销学角度分析可以归类为以下几点:

  • 借势营销。借“嘲讽Alameda经济学,暴打Sam”的热点事件自带的话题属性、流量属性,让其成为交通工具,载着bonk, 以恰当的速度辐射到整个币圈。同样类似的案例,比如2022年的万倍币dogeking,借势沈腾的春晚小品,在媒体的强曝光下,可以迅速辐射到整个币圈乃至圈外人。
  • 精准营销,空投大户,精准锁定目标客户,完成项目冷启动。同样类似的例子,2022年两个月暴涨300倍的cult就是在这样的情况下诞生
  • 资源整合,抱团取暖。Bonk的上线获得了一众sol链生态项目的支持。

成功的meme=借势热点事件营销+社区冷启动+有资源背景支持(kol/名人/项目合作方)

通过资产定价模型找出被低估的资产,这是传统市场最普遍的投资逻辑。而迷因、叙事、投机,虽然其表面看起来毫无内在价值,但实际是因为情绪、感情、炒作等要素无法用现有的金融模型为其价值进行度量,相信随着时间发展,meme经济、叙事经济会推导出一套专门的价值衡量标准。

索罗斯说过,世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

 

二、AI是全人类的长期叙事

 

人工智能作为继元宇宙,web3以来最大的长期叙事,在chatgpt这样现象级产品的问世下推向了高潮,从去年10月开始,变引得无数web 2投资人竟折腰,在红杉资本,微软等巨头的推波助澜下,2023成为“the big year for AI”,1月10日,微软以290亿美元估值,向OpenAI投资100亿美元。

币圈作为美股先行指标,不可避免的容易成为资本fomo情绪外溢的资金蓄水池。

按照时光机投资法则,2021年Roblox上市市值超450亿美金,Facebook宣布改名Meta,带动币市$ sand  $ mana等元宇宙概念币暴涨10倍,就能联想到币市$fet等同样作为币安launchpad项目可能会复制sand的上涨路径。

1月,元宇宙概念股Roblox市值200亿美金,人工智能龙头OpenAI估值290亿美金,而币市元宇宙龙头sand 市值8亿美金,AI概念币Fet 1月市值9000万美金。

截至2月8日,币市AI龙头$agix最高市值7.92亿美金,从1月6日底部0.04美金,最高涨幅13倍至0.66美金。fet从0.09美金最高涨至0.6美金,最高涨幅近6倍,市值约5亿美金。

虽然短短一个月的时间,我在人工智能板块的想法就得到印证,但却并没有完整吃到整轮涨幅,深感要做到知行合一,对抗人性的弱点有多难。所以对于投资,看准不重要,看准后能赚多少才最重要。

在一个激进的开放市场,当风口来临时,正确的做法是,躺平在赛道上,好好享受市场正外部性带来的「价值错位」。过度的“理性”会让投资丧失美感,不能用现在的分数去衡量它未来的成绩。

 

三、主流叙事LSD及支线zk

 

币圈1季度最大且最具确定性的主流叙事就是ETH 3月份的上海升级了,LSD协议是伴随着ETH 2.0升级成长起来的DeFi衍生品赛道,在不考虑ETH价格的情况下,LSD将成为面向一个万亿级业务体量的赛道,叙事的天花板有了,想象空间十足。这样一个高确定性+偏写实的叙事,也让lsd相关币$ldo $ssv等在这轮反弹中平均涨幅3倍左右。

加密行业永远不缺叙事,在这个叙事名单上以太坊扩容问题永远有一席之地。当前行业目前最大的痛点是基础设施不够完善,无法承载亿级用户。

因此,ETH 2.0及layer 2扩容将会是贯穿未来几年的叙事主线,而zk rollup 技术大概率是未来 L2 的最终解决方案。

我们相信 Layer2 和以太坊 2.0 的相继落地,将有机会成为以太坊的二次增长曲线,使以太坊进化为承载数万亿美元规模的经济带宽。而 L2 Bridge 将作为区块链基础设施之一,在这一进程中发挥重要的作用。

 

四、最好的故事,杀最多的人

 

叙事是推动金融发展的最大推动力之一,叙事大小的衡量标准,其实就是影响多少人,影响有多深。而叙事传播力的时间有效性又取决于重复概率。

好的叙事,自带时间框架、易传播、重复性、和稀缺性这几个属性。从这几个维度看,比特币,无疑是近十年来最伟大的叙事。早期凭借“数字黄金”四个字,不仅把比特币的抗通胀叙事直接概括,让其易于理解传播,还以黄金数万亿体量的终极目标为宏大叙事逻辑的锚,以解释比特币叙事可以走到天际的合理性。

而比特币设计的每四年一个减半周期和通货紧缩机制,就像是给一辆奔驰的汽车加油,为这个伟大叙事的持续运转添上了最好的注脚。

就像看到此文的你,是否曾为ftx暴雷,3AC倒闭,luna崩盘等事件而对行业失去信心,对未来感到绝望?这时,币圈的老人会告诉你,再坚持坚持,等到2024年,比特币减半,牛就回来了…

而相比其他领域,以人工智能为例,二战时期开始至少有四则关于人工智能的叙事,从“自动化”到“人工智能”,再从“机器学习”到如今的“AIGC”,每轮流行的巅峰都是以颠覆性产品的出现来推动,而非像比特币这样有每四年减半的重复性叙事加油站。

世界上的很多事就像是化学反应而非数学计算,在求解的过程中,并非一定要确认a=b才是正确答案。在大的叙事面前,我们谁也不知道会开往什么方向,只能选择放下偏见,先追求模糊的正确。

叙事的开端,放下我执,拥抱泡沫。

叙事的高潮,在你追求的「非共识且正确」的游戏逐渐变为市场共识时,转身离场。

叙事的尽头,最好的故事,杀最多的人。

凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img