虚拟货币先驱报从 Layer 2 ...

从 Layer 2 到 Layer 3,模块化区块链带来新篇章

-

撰文:alexgu.com

编译:Modular 101

 

在上一轮加密货币寒冬的影响下,第二层(Layer 2)生态系统的种子已经茁壮成长,过去几年中,数以万计的应用已在 Polygon 上推出。同时,如 Optimism、Arbitrum 和 Starknet 这样的 rollup 解决方案也受到了用户和开发者的广泛关注和好评。

但是,在当前的市场环境中,我们似乎正迎来区块链基础架构的一个新篇章。接下来,我们将探讨这一新趋势可能呈现的面貌。

 

故事背景

 

要理解我们的未来方向,首先回顾一下我们来自哪里。

在上一个周期的转折点上,多链理论被广泛接受为实现可扩展性的最佳路径,认为区块链生态系统将需要大量其他的基础层与以太坊并行运行,因为区块空间稀缺,任何一个链只能通过增加区块大小、权益证明或分片等技术进行有限的扩展,直到吞吐量和延迟不可避免地受到影响。

然后,出现了范式转移。

二层解决方案的出现或多或少地推翻了先前的理论,向我们展示了区块空间并不像我们以为的那样稀缺 —— 我们实际上可以在链下批量计算这些交易,将它们处理成更小的数据包,然后将这些数据包作为数据发送回基础结算层进行验证。瞧,这样做将交易吞吐量提高了千倍,促进了数百个新应用的发展,标志着解决区块链三难问题迈出了重要的一步。

这就引出了今天的问题。但最终,二层网络本身仍然不被视为最终解决方案 —— 至少不是单独一个二层网络 —— 这是因为最终,每一个二层链仍然必须在其自身有限的区块空间中分配给其上构建的每一个应用程序。那么我们还有哪些其他选择呢?

然而,与二层网络运动同时发展的另一项核心技术是:类似于 Cosmos 和 Polkadot 的 Layer0 网络,它们为开发者提供了可以启动独立区块链(也被称为应用链)的生态系统,这些应用链只服务于他们自己的独立应用。与二层网络相比,这些应用链由于没有竞争应用程序而提供了显著更快的处理速度,并且具有更高的可定制性,使开发者能够针对他们特定的应用精心优化用户交互。虽然这些网络并没有像其他网络那样获得太多关注,但开发者的情绪无疑已经开始转变,最佳例证是 dYdX 最近从 Starknet 迁移到 Cosmos 应用链,以捕获和处理其交易所上执行的更高比例的交易。

尽管有这些优势,这些网络仍然面临一个主要的缺点,在我看来,这个缺点正是阻止它们成为主导基础设施解决方案的唯一原因:高成本。

虽然 Tendermint 和 SDK 使软件部分变得简单,但启动和维护一个应用链要求开发者构建一个完全新的共识网络,包括验证者和权益证明代币,更不用说以后还需要测试网水龙头或自定义区块浏览器。在很多方面,这部分比软件更难,并且构成了更高的进入壁垒!

那么我们接下来该怎么做呢?

 

Layer3 理论

 

在我看来,我们应该努力实现的长远使命,让区块链实现大规模普及,可以归结为一个简单的目标:复制 Web2 时代为消费者和开发者提供的数字体验。

1994 年,Web2 从 http 升级到 https,使互联网上的信息交换更加安全。大约十年后,Web2 创造了云计算,大大降低了启动和扩展网站及网络应用的成本。

现在,Web3 终于开始做同样的事情。

为了改进 Layer 0 网络,像 Celestia、Constellation 和 Ankr 这样的新解决方案已经出现,提供以下特点:

  1. 可扩展性
  2. 主权
  3. 部署便捷
  4. 共享安全

 

通过他们模块化的生态系统,结合了 Layer 0 和 Layer 2 的优势,同时提供了前所未有的抽象层(通过 SDK 和开发者接口),打破了之前应用链部署的技术壁垒。

首次,一个 Web2 游戏工作室可以以低成本在自己的定制链上启动高效的去中心化应用(dApps),一个去中心化交易所可以立即处理每秒成千上万的交易,同时拥有自己的区块浏览器。

虽然围绕组合性和流动性仍有工作要做,但这些解决方案似乎注定代表着区块链基础设施演进的下一个阶段,如果这些网络在未来几年引发数以万计(甚至成千上万)的新应用,我也不会感到惊讶。

时间会给我们答案!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img