虚拟货币先驱报从Anyswap到M...

从Anyswap到Multichain,跨链桥龙头的炼成之路

-

12 月 21 日,跨链桥龙头 Multichain 宣布完成 6000 万美元融资,本轮融资由 Binance Labs 领投,红杉中国(Sequoia China)、IDG Capital、Three Arrows Capital、DeFiance Capital、Circle Ventures、Tron Foundation、Hypersphere Ventures、Primitive Ventures、Magic Ventures、HashKey 等机构参投。

与此同时,本轮融资的领投方 Binance Labs 也表示,未来 Multichain 将与 BSC 建立长期合作关系,BSC 将助力 Multichain 的推广,并支持 Multichain 跨链桥接各种 bTokens。

​回看过去,Anyswap 何以成为跨链桥龙头?

Multichain 更为人熟知的一个名字是 Anyswap。

就在本轮融资官宣的前一周,该项目刚刚完成了一次品牌大升级,将协议名称由 Anyswap 更改为了更贴合其业务场景的 Multichain。

随着 Solana、Avalanche、Fantom 等公链的集体爆发,新生态的造富效应快速抬头,为了追逐这些全新的财富机会,用户对于资产跨链的需求也在同步提升。

需求扩大的直接结果就是跨链桥业务量的井喷,受益于此,整个跨链桥赛道也紧跟着这轮公链热潮快速实现了爆发。一众跨链桥服务之中,Anyswap 凭借着起步时间较早、服务覆盖较广、流动性深度较好、跨链手续费用较低等四大主要优势,Anyswap 在多个维度上的业务数据均遥遥领先于其他同类服务,赛道龙头之位日渐稳固。

Anyswap 的产品正式上线于 2020 年 7 月 20 日。在那个时间点,以太坊生态仍一家独大,用户对于资产跨链的需求尚不及如今这般明朗,整个跨链桥服务市场还存在着较大的空白。快人一步的启动给 Anyswap 带来了极大的先发优势,使得该项目在后续的生态扩张、流动性积累竞争中始终占据着先机。

而后的一年多时间里,Anyswap 经过了三轮关键版本迭代,其产品也从 1 对 1 的跨链桥接服务逐渐演进成为了多链之间互联互通的跨链路由。

从技术构架来看,Anyswap 业务运行的核心是一个基于 SMPC(安全多方计算)的多链节点网络,该网络所采用的多签管理方案为 TSS(门限签名方案)。TSS 方案的特点是允许多方节点共同生成密钥和签名,但任何一方都不会拥有完整的密钥,即未经其他节点联合同意,任何节点都无法通过私自签名来作恶,这也是 Anyswap 安全性及去中心化的基础保障。

Anyswap 部分节点运营情况

官方浏览器(anyswap.net)显示,截至发文,Anyswap的多链节点网络共拥有 34 个节点,所有节点的身份、地址、存续时长及运行状态均公开可查。

与市面上其他一些较主流的跨链桥服务相比,SMPC 多链节点网络允许 Anyswap 将其跨链服务部署于所有支持 ECDSA 和 EdDSA(均为签名算法)的区块链之上,而不会太受合约运行环境的限制,这也使得 Anyswap 逐渐成长为了生态及币种覆盖能力最广的跨链桥协议。

Anyswap 支持生态等相关数据

截至发文,Anyswap 共支持 27 个区块链生态,这其中既包括以太坊、Avalanche、Fantom 等主流公链,也包括 Polygon、Arbitrum、Boba 等构架各不相同的 Layer2 网络,以及 Moonriver、Shiden 等波卡生态平行链网络。而在币种覆盖能力上,Anyswap 当前已支持的跨链币种数量更是已高达 1219 种。

全面的生态覆盖能力很好地满足了用户在不同生态之间转移资产的需求,Anyswap 也借此逐渐成为了许多用户在执行跨链操作时的首选,而随着用户量的增长,Anyswap 流动性池的深度也在同步累积。

当前,锁定在 Anyswap 智能合约内的资产总价值高达 51.2 亿美元,这一数字在所有第三方跨链桥项目中遥遥领先。庞大的流动性池允许 Anyswap 处理其他多数同类项目所无法处理的超大额交易,这反过来又成为了 Anyswap 最大的护城河之一,形成了正向的增长循环。

Anyswap 在不同链上的 TVL 增长状况

相较于其他同类项目,Anyswap 的另一大核心优势是其极为便宜的跨链手续费用。

多链路由功能实测界面

以用户跨链行为最为高频的稳定币跨链为例,在不涉及以太坊主网的情况下,Anyswap 处理一笔稳定币跨链交易所收取的费用仅为 0.9 美元,且这一费用不会因跨链资金的多少而发生变化。当用户执行较大金额的稳定币跨链操作时,Anyswap 的体验会远优于其他一些依据流动性对比情况收取手续费用的跨链桥项目——后者因手续费造成的折损可能会高得惊人。

凭借着上述诸多优势,Anyswap 在 2021 年跨链桥项目批量涌现的情况下最终交出了一份极为亮眼的成绩——全年跨链总交易超过350 亿美元。

展望未来,Multichain 带来了哪些新变化

细看从 Anyswap 到 Multichain 的这次升级,其实涉及到了多个层面的进化。

品牌层面自不必说,在将协议名称由 Anyswap 更改为当前名字的同时,也明确了自身核心业务的定位——由跨链 DEX 转变为去中心化的跨链桥基础设施。

在协议层面,本次升级的一项主要内容为协议治理代币的调整。升级完成后,Multichain 的治理代币将由 ANY 1:1 变更为 MULTI,由于在本次升级中砍掉了 DEX 相关功能,所以相应的代币经济模型也须进行相应的调整,但主要只会涉及到尚未流通的 MULTI。未流通的 MULTI 被锁定在智能合约中,具体用途由 DAO 决定。同时,ANY 原有的回购与销毁经济模型将进一步升级为 veMULTI 模型,详情可见 Multichain 后续提案与公告。

产品层面则是本次升级的重中之重。在新版前端中(https://multichain.org/),Multichain 将旧版前端中「跨链桥」和「多链路由」这两个跨链入口统一合并成了「多链路由」。

旧版前端

新版前端

前文提到过,Multichain 在本次品牌大升级之前就已经历了三次版本迭代,旧版前端之所以存在「跨链桥」和「多链路由」这两个跨链入口,是为了区分在版本迭代过程中出现的不同技术实现,前者是 Multichain 服务的基础,允许用户将某条链上的代币“发送”至另一条链上,后者则是在此基础上的进阶服务,允许用户在多条链之间自由转移各种代币。

然而,对于不熟悉 Multichain 历史迭代情况的用户来说,这两个跨链入口的存在却对其使用造成了阻碍。在同类服务大量涌现的当下,如果用户在初次接触某个产品时就出现了前端理解问题,与其刨根问底,他们更有可能的选择是转而寻找更易理解的替代服务。这正是 Multichain 考虑将两个入口合并的原因,在新的前端界面上,用户无需再去过多地了解 Multichain 不同跨链设施的具体实现方式,更不需要对此做出选择,只需要关心自己的资产流转需求即可。

除了前端优化所带来的体验提升之外,在用户体验层面,Multichain 还大力优化了跨链交易的处理效率,当前,通过 Multichain 执行的跨链交易平均交易速度已达到了 100 秒/笔。

最后,我们要聊聊跨链桥赛道最为严肃的一个话题——安全。由于天然的资金密集属性,以及跨链服务合约独特的复杂性,跨链桥赛道一直以来都是安全事故的高发领域。

今年 7 月 12 日,Anyswap 多链路由也曾遭遇过一次黑客攻击,黑客通过相同的 rsv 签名 R 值,逆向推导出了某个多方计算账户的私钥,最终窃走了近 800 万美元的资金。事后,虽然 Anyswap 已通过代码调整避免了相同 R 值的出现,但这一事故仍然让许多用户在使用 Anyswap 时心存芥蒂。

事件过去了近半年时间,值此品牌升级之际,我们也不妨回头看看 Multichain 这段时间在安全层面上都做了哪些努力。

首先从事故本身说起,造成该起事故的主要原因是上层代码部署的失误,Multichain 底层的业务模型并未受到冲击,SMPC 多链节点网络仍是保障其跨链服务安全运行的基础。其团队也在事故发生的 24 小时内查清攻击详情,向社区公布相应分析和解决报告,以杜绝相关问题的再次发生。同时,基金会承担了这次攻击的损失,补足了相关流动性。

为了进一步打消用户的疑虑,提供更让人放心的跨链服务,Multichain 又在其他三个层面做了额外保障:一是委托 TrailOfBits、SlowMist、PeckShield 等三家头部安全公司做了独立审计;二是设立了高额的漏洞赏金计划,激励社区主动寻找并提交 BUG;三是设立了安全基金,在发生由于意外风险造成的损失时,为系统运行和资金安全提供了保障。

从这些切实的动作上可以看出 Multichain 在遭遇负面事件后的负责态度,这或许也是该项目能够在此之后继续保持甚至巩固赛道领跑地位的原因所在吧。

Multichain Era 来临,Multichain 不会止步 

在区块链的发展中,多链时代(Multichain Era)一直都是一个行业级的大命题,但直至今年各大新兴生态纷纷开花结果,这一命题才终于开始逐渐落地。

跨链板块当前的繁荣并不是什么短暂的狂欢,而是贴合多链时代大命题的切实发展趋势。随着未来主流生态的进一步完善,以及更多新兴生态的崛起,用户的跨链需求仍将持续提升,跨链桥赛道的市场空间也将不断放大。

作为赛道龙头的 Multichain 也不会就此止步。根据最新路线图规划,除了当前已高度成熟的同质化资产跨链之外,Multichain 此后还将提供各类 NFT 的跨链服务,而在更远的未来,Multichain 还将超越常规的资产跨链,上升至更高的信息跨链层面,通过实现跨底层的合约验证和调用,打通不同生态之间的互操作性,迈向“Web 3.0 终极路由器”的远期愿景。

在几个月前,如果有人说某个跨链桥项目能够拿到 6000 万美元的融资,可能大多数人都不会相信,如此规模的融资听起来更有可能发生在底层公链或头部 DeFi 身上。时至今日,随着跨链市场前景的愈发明朗,相关项目的价值也在逐渐提升,如果在未来的某一天回过头看,Multichain 近期的这一连串动作或许就是打开跨链服务价值发现之路的开端。

更多优质内容请点击「Odaily星球日报」官网进行阅读:https://www.odaily.news/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img