虚拟货币先驱报以「文明以止」论「熊...

以「文明以止」论「熊市见底」的价值逻辑

-

撰文|ThePrimediaDAO发起人Jerry

2023已至,我们正迎来一个新的加密生态建设周期。在很大程度上,这轮牛熊转折期间,尤其是刚刚过去的2022,一批砥砺前行的加密生态建设者已经把我们从币圈零和的炒作投机游戏带入到了区块链/Web3产业生态建设中。

再见2022!这是极为艰难的一年,币圈信心几度濒临崩溃。但这一年一定会在加密经济史册留有一些笔墨:一次次足以毁灭币圈心智的大事件接连发生在这一年,但它并没有像2018年度的牛熊转折那般崩盘。

我们判断「2022熊市见底」。这会是一段艰难的描述,因为一大些挺精英的币圈投资界的朋友,对区块链/Web3的信心在一次次跌宕的熊市周期里灰飞——一些人已经回到币圈就是零和的金融游戏的记忆里寻找投资逻辑,一些人在往前观望,却失落的发现未来一两年甚至更长时间内不会有多少能够产生现金流的Web3项目。

我们还是需要找回一些信心,在更大的历史维度里回看过去,展望未来。

 

AI+区块链/Web3=文明以止

 

我们从这个「文明以止」公式讲起,意在突出区块链/Web3在人类文明进入到这个危险阶段存在的必要性价值,以此放大这轮牛熊转折期间尤其是2022年间在区块链/Web3 Builder的贡献。

马斯克在担心什么?AI与“超级大脑”的确正在跃进式发展,量子算力将提升“超级大脑”的总体算力,智能网络节点终会超越人类神经网络节点,致力于让AI在火星殖民计划中工程化使用的马斯克对此理解最为深刻,因此他的担忧似乎不无道理。

但现在还在担心却是杞人忧天——因为在AI极速发展迭代的同时,人类也在进行着具有相应治理能力的进化和人类自身数字化的进化。这一基础,正来自区块链/Web3早期实践与探索。

我们相信下一轮牛市会在「融合」主题中开启,包括web3技术与诸多行业的融合;加密经济与主权金融的融合;DeFi与web3产业的融合。但是,在「融合」主题中开启的新一轮牛市之后,牛熊周期将会逐渐淡化,不再会像2018年度之前的牛熊跌宕。

我们现在迎接的是未来十数年间甚至是数十年间「融合」的加密生态的建设——经过区块链世界早期建设者的砥砺前行,加密世界基础设施不断完善,加密生态经正在从局限于ICO、DeFi、NFT等投资/投机属性领域的活跃进入到产业、金融融合层面,以加密经济为核心,整个世界的经济系统将会重新塑造,世界金融格局和秩序也将重建。

在此基础之上,我们有望可以看到如同「互联网+」一般的「区块链/Web3+」繁荣景象;那个时候,区块链/Web3之外,与元宇宙建构相关的网络技术、硬件设备以及高沉浸、无延迟应用同样会获得长足的发展;那个时候,AI与区块链/Web3将会在此风云际会。

我们有必要阐述一下元宇宙概念——我们集结科技与产业的力量建构元宇宙空间,要动用高端芯片技术、可能要突破摩尔效应的集成电路系统、更为高效的网络通信技术(5G/6G)以及 VR/AR/MR/XR硬件和开发先进的虚拟引擎和交互技术、可穿戴的生物传感器硬件与适配精确动捕软硬件以实现在元宇宙世界虚拟空间的体感反应、运动规则以及高沉浸式体验。如果元宇宙空间只是一个高沉浸式的数字空间,这一切值得吗?

以区块链/Web3去中心化、Token激励机制和DAO组织治理重构数字化社会,给人类进化一个更好的社会体系和治理结构的归宿,才是值得人类集结科技与产业的力量建构数字空间并期待元宇宙世界。因此,这个元宇宙场景也会比V神的去中心化社会(DeSoc)还要宏大。

元宇宙来自哪儿、会把我们带向何方则要放在人类进化的宏大场景中去看。这部分内容我们曾经在元宇宙产业媒介DcMeia《创刊号·序| 我们如何辨识元宇宙股的成色》、Web3媒介ThePrimedia《在DeSoc语境下针对DID的价值发现与精神分析》中有所讨论。

自刀耕火种以来,人类文明又一次出现了进化的可能性——数字化。三体作者刘慈欣曾经担心人类会内卷在元宇宙忘了星辰大海,但他忽视了人类何以征服星辰大海?元宇宙是人类数字化进阶的归宿,也是人类去往星辰大海的必经之路。完成数字化进阶的人类,不论是自然人的数字化身份以及在数字世界输出思想、处理数据的能力,还是人机结合、脑机接口以及MR等设备支撑下人族向着硅基生命进化融合,抑或是与人类并存的原生态数字生命矩阵与人类的协作(当然也有可能失控),才有可能走出银河系徜徉于星辰大海。

这个过程中,势必要与AI结合甚至是博弈,也存在着目前物理世界政客、学者、商人与科技能力者之间的新的社会地位和利益关系的重新构造。

在2019年,我们曾经充满担心,和马斯克对AI的担心出发点一样。这一年,一部当年并不叫座的烂片,却出奇的与现实发生了融合。“复制人”发动了血腥暴动,反攻“造物主”。1982上映的《银翼杀手》,剧情是从2019年11月开始的。

在现实世界,2019年,基因工程,智能算法,获得空前发展。美国肯塔基大学的扎沃斯教授与一位名叫安提诺利的意大利专家合作,正在鼓捣着克隆出一个人来;人工智能Pluribus在德州扑克击败人类,完成了智力二次进化,这标志着人工智能从两人世界向多人世界拓展,机器正在社会化……

我们当时判断,在这个新的时代,文人、政客、学者、商人,将退出舞台的最中央,取而代之的是应该是科技能力者。我们的担心是,基因工程+人工智能——人类搞出来的“复制人”会更完美,聪明,强大。或许等不到进化了的”复制人”集体反攻,一个实验的失败,或者一个科技狂人的报复,都足以将人类文明毁灭……

我们在《一个游戏公司怎么拯救世界?》中对此喟叹:这超出了任何一个国家政权、组织机构的风险应对。在当时,我们只能寄希望于“科技向善”。

2019年,我们还在币圈无所适从。因为那个时候,哪怕我们可以认识到比特币诞生以来,人类对区块链重构生产关系充满了幻想,区块链适合为智能网络建立“社会秩序”。但是,那个时候我们还沉浸在2018年的币圈零和收割游戏的反思与迷茫中。如果说你在2018年那一轮牛市赚了钱,大概率你是零和游戏的收割者,极其少数是可以靠本事全身而退的,更不要说赚钱。

但是,就是从2019年起,一些优秀的开发者已经把区块链技术和有限的公链资源高效的发挥在了金融领域——DeFi。哪怕,它仍然没有对产业有实质贡献,但这个阶段DeFi本身的实践确实卓有成效且有长远意义的——在加密经济体系,当DeFi融合于web3产业绽放出的能量,将会把加密世界的叙事推演到更高阶的进程。如果说传统金融资本市场的增长逻辑只能来自于经济增长主线,DeFi则在深度和广度上都可以匹配到超额用户数量和用户资金,在指数级别上展现出经济的空前发展。

因此,我们可以期待,前文所描述的,以区块链/Web3为基础的加密经济融合到元宇宙世界,完成人类史诗级进化。而这一切,要依赖于早期区块链/Web3的建设者,尤其是这一轮牛熊转折之中2022年砥砺前行的Builder。因此,我们形成开篇给出的判断。2023,我们会看到更多优秀的Builder和优秀的项目,在新一轮以「融合」为主题的牛市启动程序中,以及在逐渐「去牛熊周期」的加密经济与元宇宙世界融合的进程中。

在不远处,有光。你相信吗?

备注:一些重要观点、判断的形成来自于2022年12月14日ThePrimediaDAO发起的Twitter Space「寻找下一轮牛市」论坛启动仪式暨「主权金融与加密经济融合」研讨沙龙,参与讨论的有@ThePrimedia @PeterG2100 @MetaJames8 @satoshi_song @lvxuan147 @ChangyongLiu @dysonisme @Abdulla31280434。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img