虚拟货币先驱报以太坊 Layer2...

以太坊 Layer2 生态的互通桥梁:zkTube 正式发布主网络

-

据权威媒体 Cointelegraph 报道,以太坊跨 Layer2 协议 zkTube 于 9 月 10 日发布主网。这个依托于以太坊扩容技术路线打造的项目,在接下来的时间里将为以太坊及其生态提供大承载量和高效的服务。

编辑
打造这个高效率网络协议的公司是位于澳大利亚墨尔本的 zkTube Labs,一个超过 50 人组成的区块链科技企业,核心领导者包括拥有麻省理工学院教育背景的 CEO Daniel Puzny,CTO John Sajadi、COO Raul Heraud 等人,今年上半年该公司已经获得了累计超过 700 万美元的融资,并与多家投资机构达成协议,详细信息将于近期公布。
从诞生至今,以太坊已经成长为区块链领域最强大的智能合约网络协议。得益于 DeFi 的蓬勃发展和惊人的利润收入,越来越多的开发者选择加入以太坊生态进行项目开发,保守估计,2021 年以太坊网络上的开发者已经超过了 30 万人。 与日俱增的应用为以太坊生态带来了繁荣的局面,同时也为项目创始人 Vitalik Buterin 及他的团队带来了更多的麻烦。以太坊正在面临着低效率的工作和高昂的手续费,以及频频发生的安全威胁事件。尽管以太坊基金会连续推出了多种解决方案(包括:EIP1559、转 POS 机制等等),但庞大的技术底层和错综复杂的矿工利益关系让升级成效甚微,以太坊构想的 2.0 阶段仍遥不可及。
当下,以太坊问题的解决方案主要依靠 Layer2 路线:一种独立于以太坊主链的网络,为以太坊的应用提供运行承载,同时把运行的结果返回到以太坊主链。 zkTube Labs 的首席执行官 Daniel Puzny 拥有超过 30 年的开发经验,其领导下的公司奉行一种与华尔街投资经理相甚的理念:长期主义和价值创造。 对于拥有数十年开发经验的 Daniel Puzny 来说,如果要主导开发一款基于以太坊的 DeFi 或者 GameFi 应用,是一件轻而易举的事情。这类应用的开发周期更短,难度也更低,而且上线以后通常会带来数百万甚至千万美元的收入。
很显然,zkTube Labs 并没有选择这种赚快钱的路线。Daniel Puzny 提到,在面对大流行导致的经济倒退问题时,许多欧美国家通过无限量的货币供应和直接向民众发钱的方式来应对问题,这种方案短期内成效更快,更符合民众的意愿,但长期来看未必是好的方案。反观一些其他国家,把更多的钱投入到基础设施建设,以此来快速创造工作岗位,在巩固底层设施的同时为长期利益兑现做准备。类比到区块链行业,zkTube Labs 更愿意是后者,将精力投入在基础设施建设方面。 Daniel Puzny 在一次加密专访中谈到,其深受以太坊创始人 Vitalik Buterin 的创业鼓舞,后者领导开发的以太坊项目用七年的时间把市值做到了 4500 亿美元,这种成长速度在全球互联网行业无人能及。
以太坊的成功很大程度上得益于 Vitalik Buterin 的正确领导,一个经久不衰的项目或者企业,必定是有良好的底层基础和长远的战略目标。与以太坊同时期有许多的投机主义者,今天它们已经不见踪影,但以太坊活了下来且日渐繁荣。

编辑
zkTube Labs 的理想不是再造一个以太坊,而是要赋予以太坊第二次生命力:更繁荣高效的生态网络。zkTuebe 协议是在 Vitalik Buterin 力推的 ZK-Rollup 技术方案下诞生的,它通过构建一个相对独立的 Layer2 协议层为以太坊承接并运行应用,再通过零知识证明技术将运行结果传输至以太坊网络,这个工作过程中会引入芯片计算以应对复杂的运算过程。
在诸多的 Layer2 技术路线中,zkTube 之所以选择 ZK-Rollup 路线,是因为这种路线更高效且安全。安全威胁问题在区块链领域日趋严峻,在今年 8 月发生的一起震惊全球的区块链盗窃案中,黑客从 Poly Network 网络中窃取了超过 6 亿美元的数字资产,这是迄今为止发生的最大的一起区块链安全事件,尽管黑客在事后归还了大部分资金,但谁也无法保证日后能避免此类安全事故的发生。零知识证明与芯片计算的结合,为 zkTube 网络提供了更安全的运行环境,能够很大程度抵御黑客的入侵和盗窃。这也是以太坊创始人 Vitalik Buterin 力推这种协议的重要原因。 今年初,zkTube 获得了来自以太坊基金会的资金支持,并在以太坊企业联盟峰会庆典中得到了 Vitalik Buterin 的充分肯定。随后,zkTube 获得了多家机构的联合投资,总投资额超过了 700 万美元。 zkTube 先后上线了测试网络并吸引了超过 13 万个节点部署,此前 zkTube 已经开启了主网映射工作,并于 9 月 10 日正式推出了主网。基于协议的重要产品 PayTube 已经开放了生态服务,在未来打通以太坊 Layer2 网络层时,PayTube 将发挥至关重要的作用。
最后,如果要给 zkTube 下一个定义的话,那么 zkTube 是以太坊 Layer2 中最基础也是最好的网络协议。一方面,开发者可以基于 Layer2 开发各类大型且复杂的应用,包括元宇宙、Defi、GameFi 等等时下最热门的应用;另一方面,zkTube 还会打通以太坊全部 Layer2 生态,像路桥网络连接城市集群一样,把以太坊全生态连接在一起。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img