虚拟货币先驱报估值30亿美金的La...

估值30亿美金的LayerZero跨链赛道, 还有哪些值得关注的底层跨链协议?

-

随着区块链技术的不断发展和普及,跨链技术成为了当前区块链行业的热门赛道之一。其中,跨链基础设施LayerZero近期以 30 亿美元估值获得 1.2 亿美元 B 轮融资,是上次估值的三倍,投资机构不乏a16z、红杉资本、Binance Labs和 Coinbase Ventures等;再加之其治理代币空投的消息预期,彻底点燃了各个加密社区的激情。尽管空投预计不会很快发生,但这并不影响大家乐此不疲地参与到LayerZero生态的各种交互之中。

LayerZero是一个提供无需信任的跨链通讯协议,旨在打造高效、安全、易用的跨链基础设施来连接各条区块链网络。目前已支持 Ethereum、BNB Chain、Polygon、Avalanche、Fantom、Arbitrum 、Optimism、Metis、zkSync等 EVM 链和 Aptos 等非 EVM 链之间的信息传递。生态系统包括跨链桥、跨链 DEX、多链借贷、稳定币、衍生品交易、多链域名项目等等。

伴随空投热潮再起,其链上首个跨链应用Stargate交互数据急剧攀升,当前TVL已超4.5亿美金,支持 USDT、USDC、ETH、FRAX、DAI、BUSD 等原生资产在不同区块链之间进行跨链转移。除却跨链费用高、收费不够透明外,其最直观的产品体验、顺滑度于普通用户来讲,还是不错的。据官方推文更新,LayerZero生态正呈快速、稳健的发展态势。

接下来,让我们浅析一下行业里还有哪些值得关注的底层跨链协议?

1、Cosmos

Cosmos是一个开放的区块链生态系统,以造链和跨链为特色。Inter-Blockchain Communication(IBC)协议是 Cosmos 生态的核心技术之一,提供一种通用的、模块化的解决方案。

通过 IBC 协议,任何一个 Cosmos 生态的区块链都可以向其他区块链发送和接收消息,具有可扩展性和灵活性。它允许新的区块链接入 Cosmos 生态,并与现有的区块链进行通信。

但对于以太坊验证其他公链的交易,则必须在以太坊上部署对应的轻节点,高昂的 Gas 成本导致众多 EVM 兼容链(Ethereum、BNB Chain、Polygon、Layer2等公链)很难对 IBC 协议进行支持,大大限制了 IBC 协议的通用性。因此,目前其依然只能在Cosmos 生态链之间运行。

2、Polkadot

Polkadot生态中的XCMP(Cross-Chain Message Passing)跨链协议是一种用于实现不同区块链之间交互的协议。XCMP允许波卡生态中的不同平行链之间直接通信,实现跨链资产的转移和跨链智能合约的调用。

XCMP跨链协议为Ethereum生态提供了更好的扩展性和互操作性,但两者生态有着不同的设计理念和技术实现。因此,对于Ethereum开发者来说,学习Polkadot生态的技术和工具可能需要一定的时间和精力成本。

3、Multichain

作为跨链赛道的龙头项目之一,Multichain的底层跨链协议是基于Atomic交换协议的,它使用哈希锁定和时间锁定来确保安全的跨链交易。同时提供一些工具和API,使得开发者可以更容易地创建和管理多个区块链之间的连接。

迄今为止,Multichain已推出不同层级的多款产品。资产跨链桥Bridge/Router支持90条区块链、3000多个Token资产,拥有超10亿美金TVL,市场占用率稳居第一。

但从费用收取来看,多链稳定币(USDT/USDC)从BNB Chain、Polygon、Avalanche等区块链跨链到Ethereum网络时,会存在最小跨链手续费 40 (USDT/USDC)和最小跨链金额的限定。当然,对于大额稳定币兑换,0.02-0.04%的兑换手续费还是比较有吸引力的。

4、CelerNetwork

CelerNetwork现已支持非EVM兼容链提供EVM功能的二层网络协议Milkomeda。它是一个支持跨链、扩展支付和智能合约的Layer2扩展协议,可以在任何区块链网络上实现EVM虚拟机的功能,并且通过CelerNetwork的虚拟通道网络进行跨链转移和智能合约的执行,促使它与其他区块链网络进行互操作,从而实现更广泛的跨链应用场景。

CelerNetwork生态跨链桥cBridge已经与40多个区块链网络进行了集成,并支持多种跨链资产的转移。跨链手续费的收取与Multichain基本一致。

5、NerveNetwork

NerveNetwork是基于NULS ChainBox及微服务框架构建的底层跨链协议,旨在实现不同区块链之间的互操作性,采用可插拔的模块化架构设计,可轻松集成不同的区块链技术并支持跨链交互,从而满足不同的跨链需求。

NerveNetwork采用中继网络虚拟银行节点方式确保网络的去中心化,从而保障跨链交易的安全性。目前已集成多个系列的异构区块链网络,帮助各公链生态实现跨链交易和跨链数据传输。此外,NerveNetwork还提供跨链资产管理功能,可以将不同链上的资产进行统一管理。

NerveNetwork能够实现高并发、低延迟的跨链交易,并支持横向扩展,中继网络转账等操作完全0 Gas费,同时底层还支持AMM等协议,非常适合支付、聚合支付、多链资产空投分发。生态跨链桥NerveBridge跨链费用低廉,主要取决于目标链的Gas费用。

跨链未来发展空间巨大

随着LayerZero在跨链领域的快速发展,与之相关的项目和赛道都有机会迎来新的发展机遇。从原生资产跨链、多链资产跨链、跨链DEX,再到未来的跨链聚合、跨链借贷等创新型DApps玩法,跨链技术正在从大众普及迈向成熟,最终将通过相互融合、构建出一个更加繁荣的多链生态,从而推动整个区块链生态系统的发展。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img