虚拟货币先驱报何为真正的“元宇宙”...

何为真正的“元宇宙”?

-

8月3日,新华社发表评论文章《新华社:“精神鸦片”竟长成数千亿产业》,直指未成年人沉迷网络游戏,将对健康成长造成不可低估的影响。

受此影响,以腾讯、网易为首的海外中概股价格立刻受到重挫,其中腾讯股价一度下跌8%,网易股价一度下跌11%。

有了校外教培行业受政策打击的前车之鉴,这一次,资本再次用脚投票选择逃离游戏股。有理由相信今天周一香港、美国开市后,腾讯和网易等所有与游戏相关的海外中概股还会继续下跌。游戏行业的前景将面临极大的不确定性,这个行业的发展在我国恐怕已经走到了尽头。

我看到这则新闻,主要关心的倒不是游戏行业的发展,而是联想到了近期一直探讨的“元宇宙”。

在近期的文章中,我一直在给大家介绍与“元宇宙”相关的知识和现状,并且介绍了不少互联网巨头近期推出的NFT项目或者一些“元宇宙”概念。在《区块链:元宇宙的灵魂》一书中我也介绍了不少互联网巨头推出的这方面的应用。

总体而言,这些巨头目前推出的NFT项目和应用基本都是属于“游戏”领域。如果我们用新华社这篇文章的观点来评判这些应用,显然它们也是被打击的对象。这就说明这类应用未来是不可能在我们国家有较大成长空间的,即便海外出现了这个领域的巨头企业,它们恐怕也难以进到我国。

在前几天的文章和我所写的书里,我都反复强调一个观点:我根本不相信以中心化机构构建的所谓“元宇宙”会把人类引向那个大一统的虚拟世界,根本不相信这些企业或机构所发行的资产在真正的元宇宙中会有什么价值。

来自监管的政策和约束,分分钟就能让这些机构的应用终止、把它们叫停。它们推出的一切资产和应用不过是游戏而已,可信度要打个大折扣。

与此同时,我们也看到,在国家监管政策的持续打压下,尽管我国的矿工已经清零、矿业受到打击,但比特币和以太坊的整体生态发展却并没有受到较大影响,依旧在茁壮成长。

因此,只有真正去中心化的应用才能承受来自外界的打击,才能有顽强的生命力。这也是为什么我推崇比特币、以太坊以及未来将构建于以太坊之上的元宇宙的根本原因。

如果引述《区块链:元宇宙的灵魂》中的观点,那就是未来真正的元宇宙只能是基于区块链的元宇宙,不可能是现在互联网巨头们所引导的元宇宙。

这一次来自政策的再次打压让游戏行业面临的灾难会让我们更加清醒:到底谁才是真正的元宇宙,到底支付宝发行的那些NFT有没有价值,到底腾讯等巨头力推的一系列“元宇宙”应用能不能在我国发展起来。

所以身在这个行业中的我们对这则消息不仅不应该视为负面消息,反而应该视为正面消息:它让我们更加清晰元宇宙真正的发展方向,让我们更加珍视元宇宙真正的数字资产。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img