虚拟货币先驱报保持理性,做个敢于“...

保持理性,做个敢于“离场”的投资者

-

昨天的文章发表后,有一位读者在文章末尾留言了这样一段话:

“我已经清仓了,作为今年入场的小散到现在还有50%的收益率我心满意足。”

看到这样的留言,我是很欣慰的。欣慰的不是收益率的多少,而是从这段话看出的这位投资者内心的平静和坦然。

从这种坦然中,我一方面能看到投资者在努力寻找自己的节奏、在摸索适合自己的投资方式;另一方面能看到投资者在面对市场的潮起潮落时,还能屏蔽市场波动对内心的干扰,保持平静的心态。

每一个投资者最终在投资市场要获得长久、持续的收益必须要找到自己的节奏、摸索自己的方式,这是我所有的文章都希望表达的最深层思想;而在投资市场要保持平静的心态则是每个成熟投资者必须修炼达到的状态。

从历史数据看,今年的1月1日,比特币的价格是29374美元,以太坊的价格是730美元。而此后无论是比特币还是以太坊就再也没有低于这个价格了。

按照我去年在文章中所推荐的定投价位,比特币8000-10000美元、以太坊400美元,显然上面两个价位都大大超过了定投价,因此今年进场再定投比特币和以太坊,上升的空间会比较有限。

截止到写稿时为止,比特币的价格是46666美元,以太坊的价格是3459美元。两者相比1月1日的价格,净收益率比特币是59%,以太坊是374%。

因此今年进场投资比特币和以太坊的投资者,如果按截止写稿时为止算,投资比特币的收益率会低于59%,投资以太坊的收益率会低于374%。

上涨空间的有限有时候对投资者而言还未必是很大的风险,在投资过程中市场波动对投资者的心理干扰反而在更多时候是击败绝大多数投资者的终极杀手。

如果今年入场定投比特币和以太坊,那就正好碰到了这样的市场冲击:5月19号那次接近50%暴跌和前两天9月7号20%左右的大跌。

这样的冲击对于刚入场的新手在心理承受能力上是一种极大的挑战,很多新手投资者在经历这样的冲击后,心态会变得焦躁不安,往往会发展成两种心态:

一种是急于求成,希望快速把自己在暴跌中的损失给补回来,于是就走上了杠杆赌博的道路;另一种就是心态变得患得患失,买这个怕跌,买那个又不放心,看着自己手里的哪个币都不舒服,看到别人手里的哪个币都羡慕,进而到处向别人打听该买哪个好,哪个有潜力,从而频频换仓,最终在市场中一无所获。

尽管我一直乐观地认为牛市还有下半场,但坦率地说,即便牛市真的有下半场,又有多少投资者,尤其是新手投资者能在下半场的疯狂中收获果实呢?

有多少投资者能在疯狂的行情中看清自己,保持清醒呢?

昨天我在文章中说,在前几天9月7号大跌中,有超过30万人合约爆仓,近35亿美元灰飞烟灭,如果牛市有下半场,则这爆仓的35亿美元就是给下半场的献祭,实际上还有不少投资者也会自觉不自觉在下半场的牛市疯狂期成为市场的献祭。

因此,从这个角度上讲,作为新入场的投资者,是极少有胆量和勇气在这个时候根据自己的实际情况和把控能力,敢于锁住利益,坦然离场的。

当然我并不是建议所有的投资者现在就离场,而是特别建议所有的投资者要注意在风云变幻的市场中保持清醒的头脑,认清自己的目标,找到合适自己的投资方式。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

马克·库班:建议用DAI支付以太坊Gas费

马克·库班通过推特表达自己对于去杠杆市场崩盘的看法。他认为应该有一个EIP改变单一速度和Gas费设置,用DAI支付Gas费用。“将Gas费的定价和支付机制与ETH(或任何代币)升值的目标分离,这将提升

DeFi NFT项目Charged Particl...

据官方消息,DeFi NFT项目Charged Particles将于5月31日在Polkastarter进行IONX代币生成事件(TGE)。IONX总供应量为1亿枚,将分配给社区、投资者、团队、顾问
spot_img