虚拟货币先驱报元宇宙未来的爆发场景...

元宇宙未来的爆发场景在哪里?

-

元宇宙是去年开始被爆炒的一个话题。到现在经历过几个月的市况低迷后,这个话题似乎渐渐冷却了下来。但我仍然对这个领域充满了期待。因为从去年NFT兴起后我就一直坚定地认为这是区块链应用的未来,也是下一个牛市极有可能产生百倍币、千倍币的大领域。

因此不管外界对它的关注度如何,业内对它的看法是褒是贬,我都没有动摇对它的憧憬,始终在思考它的发展方向和路径,并且琢磨在它发展的过程中到底可能会有哪些细分领域再出现颠覆性的创新和模式。

就我的理解,元宇宙实际上是个很大的话题,因为它可以包含的东西非常多。从广义上来说几乎所有虚拟空间里发生的一切活动、产生的一切事物通通都可以被归为元宇宙。因此我们现在在加密生态中所经历的几乎每个领域都可以算得上是未来元宇宙的一个子集:DeFi、数字艺术品、NFT、游戏等等都是。

但是虽然它们都是元宇宙生态中的一部分,但我认为它们的发展有先有后,应用场景又各有不同,因此留给每个人的机遇和空间也是不同的。

先看我们最熟悉的DeFi吧。

DeFi的发展从2020年爆发到现今,已经走过了将近2年。尽管整体上看DeFi的发展仍然处于很早的时期,但对普通爱好者来说,再想在这个领域像2020年的夏季那样大面积找到爆发性的机遇其可能性已经越来越小。

对于普通投资者而言,现在可能能捕捉到的机会在我看来顶多就是在市场情绪极度低迷,一些龙头项目的价格被严重低估时买入。在这种情况下买入这些蓝筹品种可能未来的涨幅能够超过比特币和以太坊,但大概率不会超过太多,基本上处于同一数量级。

再看看令无数人捶胸顿足的NFT。

现在再想找到像无聊猿、加密朋克那样的项目恐怕可能性也越来越低了。那这个领域的那些知名蓝筹项目呢?放眼望去,基本上每个最便宜也要十多个ETH,对普通人而言也是可望不可及。就算我非常看好的无聊猿,普通人参与的机会恐怕也就是买它的APE而不可能随便买入BAYC或MAYC。但APE的持有者和BAYC或MAYC的持有者相比,未来能从项目方获得的收益肯定也是不可同日而语的。

而游戏呢?我在前两篇文章中已经大体表达过自己的看法了。我认为当下所谓的区块链游戏不是区块链游戏真正的发展方向,而顶多只是一种过渡。

所以过往出现的这些领域要么在我看来难以长久持续的发展;要么即便还有很大的发展空间,但它要么不属于普通人,要么普通人就算能够参与能从中得到的收获也只是行业的平均水平,而无法获得超额收益。

那么下一个可能出现爆点的领域在哪里呢?我认为是一种大规模协作的领域。那什么是大规模协作?是一种什么场景下的大规模协作呢?

我觉得或许可以从历史发展中找到一些规律。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img