虚拟货币先驱报全民「羊毛党」,下个...

全民「羊毛党」,下个值得关注的「大毛」是哪个?

-

撰文:大圣 Web3

2023 年 3 月 23 日, Arbitrum 官网开启 ARB 申领,一大批用户直接赢麻了。回看近两年,真正赢麻的项目其实不在少数,DYDX 单地址近 2 万美金,ENS 单地址近 6000 美金,OP 单地址近 3000 美金等等,一大批优质项目在社区治理 Token 分配上还是比较有格局。(ps 具体金额因 token 售价有差异,取平均水准。)

每次狂欢之后,都会引发新一轮市场参与热度,同时对于项目方来说,给早期用户发 Token 不仅能留存真实用户,还能很好的宣传项目,可谓一举多得。当下市场情况下,有哪些关注度较高的大毛呢?

 

01 Zksync

 

曾经的 layer2 四大天王:Optimism、Arbitrum、zkSync、StarkNet,已仅剩后两者没有分配治理 token。Optimism 和 Arbitrum 先后实践了生态积累 + 用 Token 抢用户的打法,结果已经在 Layer2 生态的市场份额中得到体现。

zkSync是目前以太坊 zk rollup layer2 解决方案中的龙头协议,zkSync有两个网络版本,1.0 为 lite,2023 年 3 月 24 日开启了 2.0 网络 era。

zk 扩容方案被认为是以太坊可扩展性的终极解决方案,同时也是最被 v 神看好的,zk rollup 在安全性和性能方面取得比较好的权衡,并使用零知识证明,可以做到实时交换。

但由于以太坊虚拟机(EVM)不支持 ZK 线路,实现一直是有较大难度。因此 Optimistic Rollups 类型的解决方案率先发 Token,赚足了市场热度,比如目前火热的 Arbitrum、Optimism,而 zk 系列还没有发行 Token。

为了解决这个问题,创建了名为 zkEVM 的 Rollup 支持虚拟机,它可以与零知识证明计算兼容的方式运行智能合约。zkSync era 目前是该领域的龙头,实现了 EVM 兼容,在 alpha 主网上线后市场数据也在飞速发展。

数据来源:L2beat

目前除了 Arbitrum 和 Optimism 这两个已经发 Token 的 layer2 协议,zkSync era 的 TVL(锁仓量)是最高的。另外据 Dune Analytics 最新数据显示,zkSync 宣布主网「zkSync Era」将以无许可的方式全面开放供所有人使用后桥接用户量出现增长。

现在 zkSync 桥接用户量已突破 80 万,是目前桥接用户量最多的以太坊 Layer 2 网络。

根据 The Blcok 报道,zkSync Era 发布最初不会有 token,因为网络目前在很大程度上仍然是中心化的,根据其 CEO 介绍,预计将在一年后发 Token。由于处于 alpha(内部测试版)阶段,Matter Labs 可以任意升级网络的代码。

zkSync创始团队 matter labs 目前融资 2.58 亿美金,官方没有透露估值,投资方为 A16Z,Blockchain Capital 等明星资本。

zkSync 创始团队 matter labs 融资概况,数据来源:crunchbase

 

02 StarkNet

 

StarkNet 是一个无需许可的 Layer 2 网络协议,任何人都可以在这里部署智能合约。和 zkSync 同样属于 zk rollup 系列,但它采用了一种不同类型的零知识证明,称为 STARKs。

StarkNet 并没有在火热的 zkEVM 方向上发力,而是开辟了一条新的道路,致力于将有效性证明技术发挥到极致,催生 StarkNet 原生的生态,并在处理大量交易时能够更加游刃有余。不过也有一定弊端,由于使用 STARKs, StarkNet 支持的智能合约是用 Cairo 语言编写的,所以它的能力相对较小。

 

另外与 zkSync Era 的 zkEVM 实现不同, StarkNet 与以太坊兼容的工具需手动添加支持,在用户操作体验上会更加麻烦,在兼容性方面还有较长的一段路要走。

在市场表现上,相对比 L2 四大天王的其他三个,TVL 有较大差距。桥接用户量相对可以,从图中也可以看到 StarkNet 桥接用户量已突破 36 万,桥接用户量超过发行 OP 的 Optimism。

数据来源:Dune

StarkNet 的原生 Token STRK 早在 2022 年 11 月 16 日就已经部署到了以太坊主网上,但没有正式发行,只是在测试转账阶段。STRK 计划发行总量 100 亿枚,将作为参与 StarkNet 共识机制的质押 Token,还将作为网络的治理 Token 和支付网络交易 gas 费。

2022 年 5 月,StarkNet 开发商 StarkWare 宣布以 80 亿美元估值完成 1 亿美元 D 轮融资。几轮融资中知名投资方有 Tiger Global、Paradigm、红杉资本等。

Starknet 开发商 StarkWare 融资概况,数据来源:crunchbase

 

03 Layerzero

 

LayerZero 是第一个去信任的全链互操作性协议。它能够使消息在各链之间发送,串联不同链上的资产、讯息、数据和合约。这就打破了各链彼此之间孤立的状态。

LayerZero 主打的不是资产跨链,而是更上层的消息跨链,目标是成为比 Layer1 公链更加底层的基础设施级协议,进而在未来彻底解决众多公链之间流动性割裂,以及使用应用需要频繁切换钱包等深层次的问题。在安全性、隐私性、低交易费用和更快的交易速度等方面,LayerZero 都实现了较大突破。

在 LayerZero 身上我们看到的不仅仅只是简单的跨链功能,更多的是基于 LayerZero 协议所搭建的丰富的跨链生态。

现在基于 LayerZero 构建的较有代表性的全链产品已经有资产跨链桥 Stargate 以及全链借代协议 Radiant ,且两个项目的 Token 目前均已经上线 Binance,未来随着 LayerZero 生态的继续发展,预计还将会有更多基于 LayerZero 协议开发的原生跨链产品诞生。

毕竟跨链是区块链世界发展的刚需,且具有清晰的盈利模式,作为底层基础设施,可内嵌到各类 Dapp 中。

2023 年 4 月 4 日,LayerZero 开发商 LayerZero Labs 以 30 亿美元估值完成 1.2 亿美元最新一轮融资,而在一年前其估值仅为 10 亿美金。目前项目方总融资 2.9 亿美金,投资机构阵容豪华,有 A16Z、红杉资本、binance labs 等顶级资本。

LayerZero 融资情况,来源:crunchbase

项目的链上数据表现同样亮眼,这样的数据放在任何新兴的项目里都名列前茅。目前官方代码里出现 ZRO 令牌,这预示着百分百要发 Token。

 

 

04 小结

 

分配治理 Token 目前来说已经是 DAO 治理操作的标配,对于项目方团队来说也成为一种比较有效的营销策略,但是否进行,给谁分配以及分配的数量等等主动权依然掌握在项目方手里。

因此用户褥羊毛本身比较被动,最终的收益也是不确定的,时常存在被项目方反撸的情况,再加上目前很多专业团队进入,直接用脚本和程序自动化褥羊毛,赛道的内卷程度大大增加。也不可避免存在大量投入后最后可能得不偿失的情况,类似近期像 sui 直接在一些平台上做 1eo,而不发 Token,若用户大量的投入自然会带来不少损失。

在参与之前,用户需擦亮眼睛,先是筛选优质项目,DYOR(研究调查)。再者衡量项目方的实力,项目方融资金额充沛,是否有知名投资机构加持等等,以及判断项目方是否重视社区建设,听取社区声音。

另外,链上的交互安全性至关重要,加密世界中的骗局比比皆是,一些包装成类似活动的网址实际上是试图盗窃信息的钓鱼网站。因此,从一开始接触活动的宣传信息时就要有安全意识。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img