虚拟货币先驱报关于未来以太坊的演变...

关于未来以太坊的演变

-

近日和团队伙伴进行分享时,有伙伴提到以太坊越来越成为“贵族链”了,这会不会影响以太坊未来的发展,尤其是限制它价格的上涨和生态的扩张?

“贵族链”是兴起于2020年夏季左右的说法。

那个时候由于DeFi的兴起,以太坊上的交易变得相当拥挤,从而导致以太坊的手续费对普通用户而言变得高不可攀。因此很多用户逐渐把在以太坊上交易的交易者称为“贵族”,而以太坊也就成为人们眼中贵族专用的“贵族链”。

这个说法一方面带有对以太坊的戏虐,另一方面也直接点出了以太坊的问题。而以太坊手续费的居高不下也在相当程度上刺激了一系列性能扩展方案的诞生。这里面典型的就包括三大交易所开发的兼容以太坊虚拟机的侧链,各种以太坊的第二层扩展方案以及以Solana为首的新公链。

但是如果我们从以太坊核心开发团队对以太坊的长远发展规划和以太坊生态现在的发展状况看,我认为以太坊的高手续费不会太影响它未来的发展,并且可能会成为某种“常态”。

那么以太坊核心开发团队对它的发展规划中有哪些细节是使我如此乐观的呢?

最主要的是以太坊的两种性能扩展方案,这两种方案可以分为两类:一是以太坊的横向扩张即分片,二是以太坊的纵向扩张即第二层扩展。

分片技术使得以太坊未来能够同时并行处理多个任务;第二层扩展使得以太坊未来不需要处理复杂、琐碎的业务只需要集中精力处理关键业务。

在这两类方案中,分片是中长期规划,目前还在规划开发中;而第二层扩展则是已经在实际使用了,并且自去年开始就呈现出爆发的状况。

今天和大家着重分享一下第二层扩展。

第二层扩展通俗地说就是把一些无关紧要、琐碎的交易从以太坊上挪走,拿到其它的平台中处理。当其它的平台处理完后,只将最后结果的审查和验证这一步提交给以太坊。并且第二层扩展技术往往会一次将多个交易结果打包一起交给以太坊进行最终的判定。

在这种方案中,处理琐碎步骤的平台可以是区块链甚至可以是某些中心化平台,所以第二层扩展的灵活性可以很高。这种灵活性就给第二层扩展带来了性能上极大的可伸缩性,可以为了性能甚至牺牲一部分中心化特点。

由于第二层扩展不像以太坊那样强调去中心化,因此它可能会产生交易上的安全问题。所以为了解决这种潜在的安全问题,就需要以太坊对第二层扩展的结果进行审查和验证。

我认为未来以太坊可能不仅有第二层扩展,甚至可以为了继续提升性能,会出现第三层扩展、第四层扩展……,总之不管这些扩展怎么延伸,最关键的验证步骤留给以太坊就可以。

我们可以把以太坊和这种纵向扩展技术之间的关系比喻为现实生活中的最高人民法院和各省市高级、中级人民法院之间的关系。

以太坊就类似国家的最高人民法院,第二层扩展、第三层扩展等就类似低层级的省、市人民法院。

在我们的日常生活中,琐碎频繁的纠纷就交由各地的基层人民法院处理就好。如果基层人民法院处理的结果不满意,双方中的任何一方可以上诉向各地的中级甚至高级人民法院提起诉讼,如果中级甚至高级人民法院的判决仍然无法让人满意,最终会提请最高人民法院复议。

有了这种分层处理的架构,实际上我们日常生活中的绝大部分纠纷和矛盾在省市的各级人民法院就已经得到处理了,只有要案、大案才会被提交到最高人民法院。

同样的道理,以太坊有了第二层、第三层甚至第四层方案后,未来以太坊生态中的绝大多数交易可能都会在第四层、第三层、第二层中得到处理,而只有关键步骤会到以太坊处理。所以那时以太坊交易费的高低对绝大多数用户而言可能是无感的。届时我们就不会像今天那样被以太坊的交易费和性能折磨得如此不堪。

沿着这个思路继续发挥,我们也可以想象,少了手续费制约的以太坊未来的价格上升空间是相当大的,并且它的价格越高,整个系统的安全性就越高—–因为节点一旦作恶会被罚没抵押的ETH,因此恶意节点攻击以太坊的成本就会越高。所以未来以太坊的价格越高反而对整个系统是越好的事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img