虚拟货币先驱报决战以太坊之巅,二层...

决战以太坊之巅,二层战火全面蔓延

-

原文作者:五火球教主

原文来源:白话区块链

随着最近Arbitrum发布Orbit和Zk-Sync发布Alpha Era主网,二层之战又有即将战火蔓延的趋势。

在过去6个月里,二层可以说是彻底击败了Alt Layer1,无论是Solana,FTM,还是Near,BSC等,其热度和明星项目的表现可以说都被Arbitrum与Optimism远远甩在了后面,Move系Aptos和Sui刚刚开始,前途尚未明朗暂且摁下不表,Arbitrum和Optimism的真正竞争对手,大概率会是ZK系的几个对手。

所以本篇简单梳理下几大Layer2的优劣势。

 01 Optimism

优势:“相对的”正统性+Op Stack的先发优势。

Optimisim有一个略微正统性的Feel, 这个Feel有这么几个原因:

-创始人跟V神关系很好,跟Uniswap 创始人哈登是铁哥

-他们是最早提出Optimistic Rollup概念的团队

-Uniswap和SNX当时的明星Defi都选择先跟Opotimsim合作

-Coinbase也是跟Optimism合作拿Opstack来做Base链

总之就是Optimisim就是给人一种ETH L2里“嫡长子”的Feel,Arbitrum有那么点“庶出”即视感,虽然这个庶出的比嫡长子更加优秀。

Optimisim Stack的先发优势也比较明显,像是最近比较火的RAAS (Rollup as a Service)赛道可以说就是被Optimisim Stack带起来的,Caldera这种RAAS项目直接就是克隆了Optimisim Stack,Coinbase也跟Optimisim Stack合作,还有Optimisim Craft这种宣传利器……Optimisim Stack一边占着RAAS赛道,一边占着模块化这个大叙事,配合上超级链的愿景,基本上在叙事和画饼上是打满了。

劣势:TVL不及ARB,明星项目不及Arbitrum,生态项目创新不及Arbitrum,技术不及Arbitrum,基本上目前是啥啥都不如Arbitrum,欺诈证明到现在还没上线……

劣势基本上都是明面上的,你不管是看TVL还是明星项目,还是生态项目创新,还是欺诈证明这样的核心技术,还是提交数据到L1的频率……总之就是作为嫡长子啥啥都被庶出的Arbitrum按在地上摩擦的节奏。

TVL与明星项目:9亿,明星项目……原创的说实话我一个挑不出,你可能会说排名第一的Velodrome啊!讲真,这就是个Solidy(3,3)的克隆+魔改,而且等到Optimisim Token补贴结束之后,我很好奇他这(3,3)的飞轮还能不能继续转的起来。

剩下Optimisim里面值得称道的项目也就只有SNX和Perp了,毕竟Uni和AAVE都是全链部署雨露均沾了,只有SNX与Perp对Optimisim是独宠一人儿。

 02 Arbiturm

优势:最强TVL,最多原创性项目,当前L2体验最佳,Stylus+Orbit未来可能继续厉害下去。

Arbitrum的厉害都是明面上的,欺诈证明早早就上线了,奥德赛卡了被骂之后来了次大升级,One升级到Nitro之后用户体验得到了质的提升,还弄了个Anytrsut技术做了Nova,进度那叫一个快!

眼看着Optimisim Stack在RAAS领域独领风骚,Arbitrum立马搞出了Stylus+Orbit,除了可以发L3之外,还支持Rust,C++等其他语言来写合约,Optimisim走了模块化路线,我们走亲Web2路线,Optimisim Stack VS Stylus+Orbit未来两年又有的看了,都是好东西。

劣势:正统性略输Optimism,Arbitrum空投暴露出来当前L2性能还是不得行。

正统性刚才在Opitmisic那边提过了就不复述了,Arbitrum其实才是第一个上线主网的Opitmisic Rollup,但最早提出来的是Optimism,但总感觉正统性上输了一丢丢。不过庶出超过嫡长子的事例多了去了,所以其实不是多大点事。

但前段时间Arbitrum的空投确实幺蛾子不少,RPC节点几乎全军覆没,网络虽然也堵但其实没挂。但用户不知道也不管这个啊,他们用不了了就觉得你网络挂了,大家才不会在乎RPC节点与网络节点的区别。所以当前L2在承接大规模应用和海量用户的道路上还是任重而道远。

TVL与明星项目:22亿,明星项目……太多了,GMX与其20+的衍生项目,Magic,RNDT,神剑……Arbitrum上颇有2020年ETH上DeFi Summer的感觉。

 03 Zk-Sync

优势:最快上测试网,在测试用户与开发者那边的口碑都不错,属于工程能力与BD能力都很强的链。

ZK-Sync感觉在Zk-Rollup里是当前最具“正统性”的ZKEVM,无论是测试用户数量,用户反馈,开发者生态,测试网上线日期等等,全部都在支持这个“印象”。

总而言之,目前唯一一个“能用”的ZK-EVM,就是Zk-Sync了,抛开别的,进度上这点,就是很大一个优势。市面上已经看到有ZK-RAAS的项目,就是拿Zk-Sync开源版本去魔改的。

劣势:目前没有看到特别原创性的项目,大多数还是DeFi,NFT等常规类项目,有些还是其他链上现有团队在Zk-Sync上的分店,刚上线没几天就宕机了,不过本身是个Alpha,也能理解。

TVL与明星项目:大几千万TVL,明星项目有Syncswap,Mute.io, ZigZag,Argent等等。值得一提的是Zk-Sync上感觉有许多的新衍生品项目感觉要扎堆上线。比如订单簿的Phezzan,AMM的Increment,合成资产的 Synfutures等等。

 04 Starkware

优劣势:Starkware是一个非常“割裂”的项目,所以我得把他的优劣揉在一起说。

这种割裂主要体现在用户风评上,如果说Zk-sync在用户和开发者那边的风评均为“挺不错”的话,Starkware则是在用户(测试网用户与羊毛党)这边口碑“极差”,开发者这边“极好”。

我在数个微信群里看到过类似的言论:“TPS慢的吓人,跨链非常久,费用贼贵,估值夸张的有80亿,主网升级你钱包就得升级,不升级可能就没了,理论厉害,工程垃圾……”。

而我跟10+的Starkware生态开发团队都聊过,得到的基本是如下反馈“Cairo厉害!比Solidity强太多了。Starkware又快又便宜(应该是指的测试网),开发者社区氛围极好,创新涌现不断。有2014年以太坊社区即视感,这就是下一个ETH……”。

这就是Starkware带给人的感觉,不知道在主网上线之后是否有机会把这种“割裂感”缝合起来。再就是相对其他几个明星项目,Starkware在ZK系统的开源程度上也是最低的,颇有“黑箱”之风。也是唯一一家使用自己语言,不做ZKEVM的ZK-Rollup,所以无论是从用户还是开发者角度的进入门槛也都更高。

TVL与明星项目:TVL不太好统计,因为Starkware本身还包含StarkEX和Starknet两套系统;明星项目可能是几个里面最多的,虽然很多都没上线,但原创性绝对是各家里面最多的。

举几个例子:

-现有最知名的无疑是DYDX和Immutable X,不过dydx下半年就出走Cosmos了,不知道会不会有DiversiFi或是其他的新衍生品项目来补位。

-新的一些项目包括 :

Dex – Jediswap

借代- Zklend

衍生品 – ZKX

ZKEVM – Kakarot

全链游戏- lootrealms,influence,Topology

ZKML+AI – Modulus Labs

最后值得一提的是Starkware的生态项目名字,肉眼可见的开始扎堆七龙珠,比如做ZK-EVM的卡卡罗特(孙悟空),还有一个编译器叫Shenlong(神龙),一个基于Substrate的Sequencer叫Kaioshin(界王神),一个轻客户端叫Beerus(破坏神比鲁斯)。

所以如果未来有在这边看到叫贝吉塔,布欧,短笛,天津饭之类的项目,不要太过奇怪……

 05 Polygon EVM + Scroll

之所以把这俩放在一起,因为其实他俩有那么点“难兄难弟”的feel,在优劣势上也都有一些相同的地方。

优势:开源程度最好,EVM兼容最强。

论开源程度,Starkware算是一个黑箱的话,Zk-sync可能是个半黑箱,而Scroll和Polygon EVM几乎就是个敞开的箱子,这两家在开源上绝对是做的最好的两家。

EVM兼容程度也非常类似,去年V神提出的4种不同类型的ZK-EVM类型按照兼容或是等效程度从高排列,Zk-sync是4型,而Scroll和Polygon都是3型,且在朝着2型发展ing。

V神提出的4种不同类型的ZK-EVM

劣势:暂时没有什么生态项目。

虽说主网都没上线,但你经常会看到各种新闻,某某项目基于Zk-sync或是Starkware构建,一级市场也经常会看到这种团队,然而你很少见到基于Polygon-EVM或是Scroll团队搭建的新项目,也暂时没有听说几大龙头DeFi项目有在这边开分店的提案或是风声。

Polygon EVM也许可以从现有的Polygon侧链上迁移许多项目过去,毕竟都是Matic一个Token,而对于Scroll来说,生态的冷启动可能是一条更加艰难之路。

期待团队找到好的破局之路。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img