虚拟货币先驱报十年磨一剑,写在美国...

十年磨一剑,写在美国比特币现货 ETF 获批后

-

作者:Hedy Bi,欧科云链研究院

两天前,我们提出,对于比特币现货ETF市场美国不会轻易放手。十年磨一剑,今天,这一里程碑终于到来。美国证监会(SEC)批准了11只比特币现货ETF,将会在芝加哥期权交易所(CBOE)、纽约证券交易所(NYSE)和纳斯达克交易所(NASDAQ)上市,意味着比特币将正式与全球金融体系相连通。

这一路走来十分不易。直至今天,无论对于“批准通过”这一决议本身还是对已经通过的比特币ETF未来所面临的挑战还存在诸多疑虑。

避免“马戏氛围”,先“正常”看待比特币

随着SEC的批准文件的发布,SEC委员也发出了不同立场的声明,有来自SEC委员Hester Pierce,Crypto长期倡导者的支持,并阐述了这长达十年“拒绝”的思虑和她个人对SEC的看法,称“由于在考虑现货比特币 ETP 时未能遵循我们的正常标准和流程,我们在它们周围制造了一种人为的狂热。如果这些产品以其他同类产品通常的方式进入市场,我们就可以避免现在所处的马戏氛围。”

图 “SEC制造了一种人为的狂热”

最想保持“市场中立”的SEC,也被融入了市场的巨大狂欢之中。

比特币具有时代开创性,如同几千年前从矿场中挖出的黄金。只不过,现在人们身处数字时代,挖矿的工具变了,挖出的贵金属也变成了数字品。像黄金ETF一样,比特币现货ETF的通过可以使投资者能够通过购买ETF股票来获得比特币的投资回报,而无需直接持有和管理比特币。

若以“正常”眼光去看待比特币,可能市场无需等待十年。

拖住了SEC的脚步的两大因素

此前十年,最被质疑的两个方面主要有「比特币的托管安全性问题」和「比特币ETF可能被操纵问题」,在批准文件中也得到了再次强调。

就如同刚刚提到的类似黄金ETF,比特币现货ETF的出现,就是为了给投资者提供便捷性和低门槛的投资途径。那这里的“投资者”到底是指谁呢?

ETF是为无法持有基础资产的基金、机构投资者和散户准备的。也就是说由托管机构进行统一集中托管是在帮助那些无法直接持有基础资产的投资者。从技术上来说,对于比特币的托管安全性问题,Web3行业中在做钱包业务的领军者都是可以被参考学习或者直接与之合作的。

图 SEC批准文件截图

而对于比特币ETF可能被操纵的顾虑,在来自SEC委员Caroline A. Crenshaw的声明中也做了详细的说明。她认为比特币ETP背后的全球现货市场因欺诈和操纵、集中和缺乏充分监督而陷入困境。

图 “相关性并不能保护投资者”

尽管在批准文件中已经测算了自2021年开始,Coinbase 和 Kraken 两家加密交易所的BTC价格(现货)与CME期货价格的相关性,按照小时来测算的话,其相关性高达95%至99%。因此,若市场出现操纵,SEC可以通过期货市场监测到。

图 SEC批准文件截图

但通过监控期货市场来预测现货市场可以被作为一个投资者使用的投资数据指标,而并不能完全被监管机构所利用用于进行全面监控市场操纵的一个指标。期货与现货市场是截然不同的。期货市场是在未来某个时间点履行合约的交易场所,而现货市场是即时交易实际资产的市场。

比特币现货市场就如同第一块黄金在公元前4000年左右的古代美索不达米亚和埃及地区被挖出和后续被古希腊等国家和地区被逐渐定价一样,逐渐形成的全球市场,是呈现分散和多中心化的。

依赖于一家监管机构或者说透过期货市场来监管这已然蓬勃发展的现货市场是无法进行投资者保护的。所以,用技术解决技术所带来的问题才是正解。通过链上数据的分析、大额异动等才能从第一时间了解到这个市场有可能被操纵的证据。

未来的3点看法

Web3行业中提供技术解决方案的公司会迎来其风口。

在此次SEC批准文件中,我们看到了大众对于技术安全、托管安全以及监控缺失等问题的担忧。市场的担忧也是市场的巨大需求。因此,随着加密资产市场和金融市场不断扩大连通,这方面的需求也将不断扩大。

像Chainalysis、OKLink、Ellipitics等数据分析工具公司以及有冷、热钱包的成熟安全技术的公司将会迎来其风口。对于比特币的托管安全性问题,Web3行业中在做钱包业务的领军者都是可以被参考学习或者直接与之合作的。

ETF和去中心化并不冲突。

随着发展,在ETF加入之前,比特币现货市场已经初具规模。不然,也不会存在各家机构以降低费率来吸引投资者进入。除了希望吸引投资者进入外,费率还存在“规模效应”。当ETF的规模增大时,管理费用和运营成本可以在更多的资产基础上分摊,从而降低每份ETF的费率。因此,也能反向说明金融机构的信心十足。

无论是VanEck创始人Jan van Eck在今早发布声明提到5%的收益将直接贡献给比特币开发者社区,还是已经克服交易成本的比特币持有者,比特币和区块链技术是公共产品这一理念已深入人心。

比特币现货ETF为其他非证券加密ETP提供了一个开创性的先例。

Hester Pierce在其声明称“现在我们知道委员会可以执行稳健的相关性分析,也许批准其他现货加密 ETP的道路就不会那么崎岖不平了。”

图 “其他现货加密ETP道路不那么崎岖不平了”

不过,我们要值得注意的是此次批准的是基于非证券Crypto现货ETF。SEC主席声明提到,今天委员会的行动局限于持有一种非证券商品比特币的ETP。”因此,后续的“其他”加密资产,是需要先厘清是否属于证券。

而对于以太坊,则处于模糊地带。不过各家金融巨头早已布局,通过下表,SEC对于第一家VanEck申请的最终回复期限是在24年5月23日。

无论有多少“担忧”,这份加速批准文件还是发布了,最不想变成市场狂热氛围助推者的SEC也被这包容的市场所包容,倒成了这一“马戏氛围”的一员。随着合规、低门槛的投资渠道的逐步扩充以及配套工具、技术的不断成熟,这个市场也会逐渐成熟,才能从根本上脱离“马戏氛围”。

这一次,市场赢了!今晚,美国加密市场新时代即将拉开帷幕。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式
spot_img