虚拟货币先驱报华人首富打败「币圈马...

华人首富打败「币圈马斯克」,赵长鹏是白衣骑士还是野蛮人?

-

撰文:刘淮西、徐赐豪

来源:元宇宙 NEWS

 

最近加密货币行业正上演着两大巨头的战争,一方是被称为「币圈马斯克」的 FTX 交易所创始人 Sam Bankman-Fried(SBF),一方是华人首富、币安创始人赵长鹏 (CZ)。

 

然而战况才持续 2 天,SBF 就快速「投降屈服」,求助于对手赵长鹏收购 FTX,自己以损失 150 亿美元出局。

 

反观赵长鹏先是砸盘 FTX 生态代币 FTT,然后以达成收购协议完胜,自己还以行业白衣骑士的形象示人。不过,这也引起了行业对币安一家独大的担忧。

 

1 神仙打架,行业遭殃

 

就当吃瓜群众还在观看 SBF 与赵长鹏的推文大战时,前者因陷入流动性危机不得不准备卖身给后者。

 

11 月 9 日凌晨,币安创始人赵长鹏发推文称:「FTX 向我们寻求帮助。流动性严重紧缩。为了保护用户,我们签署了一份不具约束力的意向书,打算完全收购 FTX 并帮助应对流动性紧缩。我们将在未来几天进行完整的尽职调查。」

 

一石激起千层浪,加密货币行情急速拉升,FTX 交易所的生态代币 FTT 在 15 分钟内从 14.4 美元拉升至 20.8 美元,涨幅超过 40%。要知道 FTT 此前 2 天时间内已经从 25 美元跌至 14 美元附近,跌幅超过 44%。而砸盘 FTT 的「始作俑者」正是赵长鹏。

 

11 月 7 日,赵长鹏发推文称,「作为币安去年退出 FTX 股权的一部分,币安收到了大约 21 亿美元等值的现金(BUSD 和 FTT)。由于最近曝光的消息,我们决定清算我们账面上的所有剩余 FTT。」他还表示,将尝试以最小化市场影响的方式这样做,由于市场条件和流动性有限,预计这将需要几个月才能完成。

 

「先砸你的盘,然后再收购你。连剧本都不敢这样写。」币安宣布收购 FTX 后,多位业界人士都惊呼这样的操作太出乎意料了。

 

然而剧本并未按照赵长鹏设想的走。9 日凌晨 30 分,FTT 拉升至 20.8 美元后再次直线下跌,最低跌至 2.8 美元,跌幅超过 86.5%。BNB 也从 398 美元最低跌至 299 美元,跌幅接近 25%。就连比特币也从 20680 美元跌至最低的 17000 美元,跌幅为 17.8%。

 

用血雨腥风来形容这几日的加密货币行情,一点也不为过。彭博社对 FTX 首席执行官 SBF 的净资产进行了估计,从一天前的 160 亿美元降至 9.91 亿美元。

 

2 FTX 是如何一夜覆灭的?

 

SBF 一夜间从亿万富翁变为「卖身奴」,皆因他的交易平台 FTX 陷入了流动性危机。

 

据彭博社统计,过去三天时间里,FTX 遭遇了 60 亿美元的挤兑。而在被收购前,SBF 持有 FTX 的 53% 股份,价值约 62 亿美元,同时持有的对冲基金公司 Alameda Research, 为他的个人财富贡献约 74 亿美元。

 

最早的起因事件要从 11 月 2 日晚间 CoinDesk 发布的一篇报道说起。根据报道,在 Alameda Research 的资产负债表上有高达 61.12 亿美元 FTX 发行的 FTT 代币。也就是说 Alameda 的资产建立在一个主要由姊妹公司发行的代币组成的基础上,而不是法定货币或其他加密货币等独立资产。

 

此报道发出后引发加密社区恐慌,因为 2022 年 5 月份高达 400 亿美金市值的 Luna 一夜崩盘的情景历历在目。社区恐慌 Alameda 会不会成为下一个三箭资本,也担心 FTX 会不会资不抵债挪用用户资产。

 

在关键时刻,币安联合创始人何一站出来公开表示:「币安不给无抵押贷款,不参与交易,不瞎买公司,不瞎花钱赞助,20%FTX 的股权已经卖出,抬头做人,低头做事。」暗指之前 FTX 的相关操作。

 

随后,11 月 7 日赵长鹏加入战局,发推公开表示将卖出账面上 21 亿美元的 FTT。此举进一步加剧了 FTT 价格下跌,也让 FTX 平台陷入挤兑深渊。

 

最新消息则是,FTX 平台除法币以外的任何转账都已经停止。而为了充实平台的资金,SBF 这几天不得不从其他地方抽调了 60 亿美元的资金。

 

FTX 一夜暴雷的影响正在行业发酵,各个行业人士都公开发言。其中,火币联合创始人杜均发布推文称:「FTX 最近 1 周从市场上抽走了超过 60 亿美金的流动性,那些为 Alameda 提供授信的借贷机构以及被 FTX 抽走流动性的中心化平台,岌岌可危。保护好自己的资产,不要为他人的错误买单。」

 

就在宣布准备收购 FTX 后,赵长鹏也发推文表示:「从此次 FTX 事件中可以得到两个教训:1. 不要使用自己创建的 Token 作为抵押品。2. 如果你经营加密货币业务,请不要借贷。不要「有效地」使用资本。要保证大量的储备金。此外,Binance 从未使用 BNB 作为抵押物,也从未承担过债务。」

 

为了防止事态殃及自己,火币、OKX 今日先后表示将做储备金证明。

 

拟将 FTX 卖给赵长鹏后,今日凌晨 SBF 向投资者发送了一封信,对投资者表示歉意。他表示,已经与币安达成了购买 FTX 的非约束性协议,公司的首要任务是保护客户和行业,股东则为第二优先事项。

 

3 赵长鹏是白衣骑士还是野蛮人?

 

作为巨头战争的赢家,赵长鹏此役可谓是毁誉参半。

 

按照赵长鹏自己的说法,FTX 陷入流动性危机后主动向币安寻求帮助,双方达成收购共识。这很符合「白衣骑士」的形象。

 

业界也不乏声音赞扬赵长鹏「救同行于水火中」,倡导交易所资产透明,谴责行业加足杠杆的行为。

 

「一切都是 deal,华人首富把年轻人拿捏死死的。这两年 CZ 一直在忍,2019 年底投资了 FTX,冲着 Alameda 做市商的能力投资占股 20%,但没想到养出了一个可怕的对手,这对手不仅抢他市场,还站在合规的角度嘲笑他野路子。」一位推特用户如此评价。

 

但是业界也有对币安一家独大的担忧。「币安作为加密交易所的老大,FTX 作为老二,当老二出现危机时,老大狠狠喘了一脚,还美其名曰为了行业好。」一位加密投资机构的高管向元宇宙 NEWS 记者表示。

 

「昨天还在砸 FTT 的盘,今天就宣布收购。这把商战,真的比美剧还美剧。」一位区块链自媒体创始人也感慨道。

 

此前,欧科云链集团创始人徐明星发推文称:「如果币安获得 100% 的市场份额并且 BNB 市值超过 BTC,该行业将失败,赵长鹏将失去一切。帮助 FTX 从当前的谣言中恢复是赵长鹏的最佳选择。」

 

实际上,不管是 FTX 一夜覆灭,还是币安一家独大,都逃不过外界对加密货币中心化交易所的质疑。

 

区块链和加密数字资产行业研究者谷燕西向元宇宙 NEWS 记者分析称,在传统证券市场中,券商和交易所的两个角色是明确分离的,交易用户在券商中存的交易资金也是需要同券商自有资金分开的;券商无权动用交易用户的资金。但是在加密货币行业,不受监管的交易所同时承担了券商和交易所的两个角色;但外界并不知道这些交易所是否把用户资金同自有资金分离,并且分开管理;如果是分开管理,就不会存在挤兑风险。

 

「但是 FTX 以及以前爆仓的一些交易所当中,显然是交易所在使用交易用户的资金在为自己所用。所以当这些交易所杠杆过高出现单边风险时,并且交易用户开始挤兑,那么这些交易所肯定就无法满足客户提取资金的需求。这种情况以前有,以后还会有。」谷燕西表示,期待各国监管机构对加密货币交易所进行更加严格的监管。

 

Upmint Labs 核心 Builder JasonZ 则从另外一个角度给出了建议。他表示,FTX 和币安之争再次告诉我们中心化机构不可信,中心化机构很难被监管,避免不了被滥用;而链上透明、资金流向可追溯、投资人拥有资金控制权、机构能获得应有收益的链上基金是趋势,并且以链上治理为核心机制运作的 DAO 组织比公司要好很多。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 9 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img