虚拟货币先驱报变革复苏,去中心化预...

变革复苏,去中心化预测市场的前景在哪?

-

来源:medium

编译:陈一晚风

一说起2020年,首先映入眼帘的就是DeFi生态的繁荣发展以及机构大张旗鼓的进军数字资产领域。但其实,伴随着整个加密世界的热情不断高涨,去中心化预测市场的一时火热也在当时引起了不少的关注。

不同于传统的预测市场,去中心化预测市场拥有更大的优势。区块链技术的诞生保证了记录不可篡改、访问无需许可、用户可直接支付,而不必担心受到审查或第三方控制。接下来本文将就去中心化预测市场的未来发展进行梳理。

概述

早在2014年,当第一个预测市场类平台Augur推出时,预测市场就被吹捧为最佳区块链用例之一。但自那之后,由于以太坊gas费过高,可用性与流动性逐步变差,导致大多数早期平台开始消失。然而在2020年,随着以太坊扩展解决方案和差异化激励结构的出现,带动一批新的去中心化预测市场诞生。与之前不同的是,这当中的很多开发人员已经发现了早期的产品市场契合点。

随着这些平台的发展,我们相信这一类别可能会成为一种新的社交媒体形式,并成为下一波主流应用浪潮的领导者。而社区中的其他人也持有类似的信念,他们从一开始就看到了这个空间的演变。

预测市场如何运作

简单来说,预测市场就是允许用户对二元事件(还未有结果事件)的结果下注。在去中心化预测市场中,用户可以购买“Y代币”或“N代币”,它们代表二元事件的两个不同结果,并根据需求和供应定价在0美元到1美元之间。例如,如果任一结果的几率相等,则两种代币的价格均为0.5美元。在事件发生的那一天,获胜代币的价值变为1美元,而另一个变为0美元,并且价值从失败的队列转移到获胜的队列。

预测市场受益于三个关键参数的去中心化:

1.全球化:用户首次可以在没有任何基础设施、货币兑换障碍的情况下对全球活动进行下注。此前大多数平台都只能以USDC进行交互。

2.限制更少:许多中心化平台已开始加设自己的用户限制。例如,经常获胜的用户可能不再被允许下注。

3.有限的交易对手风险:已有很多中心化预测市场被迫突然关闭,如Intrade。

在去中心化的预测市场中,事件的结果可以通过以下两种方式来报告:

1.基于代币的预言机激励:平台推出原生代币,可由预言机服务提供商质押。作为交换,部分费用与预言机服务提供商分摊。

2.中心化预言机:平台本身在早期充当预言机,选择不发行代币。这引入了平台操纵的风险,但在项目获得产品市场契合度之前,降低了早期波动的风险。

去中心化预测市场简史

Augur和Omen是去中心化预测市场的早期创造者,Augur早在2014年就推出了。这些早期项目中的大多数都有正确的想法,但可能为时过早。因为这些项目还面临着四大挑战:

1.用户体验故障:去中心化预测平台中的大多数是在Metamask的功能版本发布之前出现的,并且努力提供干净的用户体验;

2.定价/计价:去中心化预测平台最初以ETH定价;资产的波动性导致愿意承担价格风险用户的可寻址市场较低;

3.高昂的Gas费用:在预扩展解决方案领域,其中许多去中心化预测项目都在努力解决Gas费用通常高于赌注价值的问题,从而使一些用户望而却步;

4.流动性差:早期的去中心化预测市场平台因为难以获得足够的流动性,导致无法扩大规模以促进更大的赌注。

究于以上原因,这些早期项目中的大多数都已经慢慢地淡出市场大众的视野。

然而,在2020年,一些事件促使该市场复苏。随着诸如Matic之类的ETH扩展解决方案发挥作用,和低费用L1解决方案的兴起,低价值押注的体验变得更加经济。与此同时,总统大选和新冠疫情以及BTC减半都给数字资产市场带来了积极的影响,并为加密生态系统带来了全新的用户群。

这些有利因素促使了Polymarket的崛起。Polymarket建立在Matic侧链上,对传统的去中心化预测市场模型进行了四个关键改变:

1.没有代币/中心化预言机(最初): Polymarket决定最初在内部提供裁决,而不是像竞争对手一样推出代币。这最大限度地减少了由token价格波动引起的用户应用波动。

2.稳定币计价:Polymarket将其所有市场均以USDC计价,以避免价格波动带来的不便。

3.流动性激励: Polymarket对直接转到流动性提供者的每笔交易收取2%的费用。

4.专注于简化用户体验:在大多数参数中,Polymarket的用户体验比大多数竞争对手更直观。

预测市场的潜在未来

自以太坊早期以来,加密社区就一直被构建自己的去中心化社交媒体平台的前景所吸引。然而,迄今为止的大多数模型都只是试图模仿成功的Web 2.0平台并将其称为“去中心化”。我们相信,第一个成功的去中心化社交媒体平台将与大多数人的预期大相径庭,并将围绕加密货币的核心价值主张:全球金融互联互通。

去中心化的预测市场首次使世界各地的人们可以通过经济激励来表达他们对全球事件和时事的看法。在此过程中,对当前去中心化预测市场结构的一个关键补充将是匿名评论和讨论的能力,使这些平台真正具有社交性。同样,社区中的知名人士也引用了这一点,并且可能已经在路线图上。

除了连接匿名身份之外,去中心化预测市场将开始像分布式调查工具一样运作。正如Twitter已成为在正式媒体之前传递新闻之前的新闻来源一样,预测市场将成为捕捉公众情绪和传播由明确经济激励支持的信息的工具。其中一个例子就是2020年总统大选,大多数预测市场在传统新媒体之前就预测了竞选的结果。

任何获取和传播这一价值的平台都将能够基于象征性费用建立一个强大的商业模式。

风险/限制

去中心化预测市场的一个关键限制是,如果一个投注事件是围绕着那些可能影响结果的人创建的,他们可能会抢先抓住机会并相应地采取行动。这方面的一个例子出现在2016年,当时围绕Vitalik Buterin是否会在给定的一周内戴帽子的预测市场出现。不出所料,他立即购买了“Yes-token”,并在下一次电视公开露面时戴上了帽子。

然而,目前只占市场的一小部分;大多数预测市场事件的结果不是由一个人或一群人控制的。此外,我们预计随着时间的推移,此类市场将无法积累流动性,因为用户在押注地点方面变得更加明智。

结论

虽然目前看起来还不是很明显,但去中心化预测市场最终可能会在正确的时间出现在正确的地方以获得更广泛的应用。在这个领域的参与者中,Polymarket似乎已经抓住了正确的组合,以利用推动该行业的发展。随着它的不断开发和添加评论、分享等功能,预测市场可能成为去中心化生态系统中独特的社交媒体平台。凭借其作为公众情绪数据、新闻来源和全球影响力的附加价值主张,如果去中心化预测市场平台在未来十年变得与Twitter一样重要,那也不会对此感到惊讶。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img