虚拟货币先驱报只有将公链无币化,才...

只有将公链无币化,才能支撑传统业务应用场景

-

2022年9月6日,区块链服务网络(BSN)于香港面向海外正式发布了BSN Spartan网络,并开启了全球公测:

https://spartan.bsn.foundation

BSN Spartan网络是一个分布式云服务网络,由多条无币公链作为操作系统,目前已集成的三条无币公链包括无币以太坊、无币Cosmos和无币Polygon Edge。该网络上线后,全球企业都可以基于其无币公链技术来构造自己的分布式应用,尤其是那些传统企业的IT部门。

在加密货币和公有链受到全球追捧的背景下,BSN为什么要发布无币公链技术?谁将使用BSN Spartan网络?BSN Spartan网络的未来发展又会如何?

01

为什么会有无币公链?

区块链技术发展多年,但传统企业将自身业务“上链”的进展依然缓慢,主要原因在于两点:联盟链的“限制”和公链的“成本”。

目前,联盟链是大部分企业使用区块链的首选,但是联盟链的规则设计,使其只适用于几个协作方在“私域”中共享数据,无法像公链那样的完全开放环境一样,充分发挥分布式系统的优势,为企业的业务带来革命性的发展,例如数据的永久透明和公信力,以及终端用户对数据的所有权等。

而传统企业如果选择公链,因为当前普通公链就是为虚拟货币这一种应用服务的专用平台,必须使用加密货币、Gas费竞价规则等机制会为企业带来一系列问题,包括因为虚拟货币价格波动性强、无法预测带来的成本不可控问题;必须持有虚拟货币带来的无法进行有效财务核算问题;以及因政策要求很多金融类公司不能使用虚拟货币的合规性问题等。因此,到目前为止普通公链上基本没有任何非虚拟货币的主流业务场景存在。

但公有链技术本身的优势正在被越来越多的传统IT公司认可,市场需求逐渐显现。BSN将普通公链改造为无币公链的目的,就是希望公链技术能够超越虚拟货币的单一领域,为更多行业、企业和业务模式服务。

BSN Spartan网络专为满足主流传统企业对分布式应用的需求而设计,所谓无币公链,就是将虚拟货币从Layer1去除掉,让用户使用法定货币来购买Gas算力,购买的算力只能消耗,无法转移,从而消除了任何可炒作的空间。因此,传统企业若想使用分布式技术,无币公链无疑会成为一个非常合适的选择。

02

主流传统企业在如何使用Spartan?

在BSN Spartan网络发布前,多家国际主流传统企业在与BSN香港团队接洽后,就对BSN Spartan网络的设计表示出了极大的认可,在短短两个月时间内,就有超过20家企业参与了Spartan网络上线前的应用试点。

当BSN Spartan网络于今年9月6日发布时,数家完成试点的知名传统企业在发布会上进行了应用演示。

汇丰银行在BSN Spartan网络上部署了支付指令合约,使其企业客户的业务流程与汇丰基于合约的支付网关相连,通过BSN Spartan网络,第三方企业可以向汇丰银行提交付款指示和通知,因为是在公开网络上的合约,收款方可以随时查看汇付款进度。

英皇集团则基于BSN Spartan网络,使NFT技术与电影票相关联。在英皇的电影票务系统中,用户可以通过扫描电影票轻松兑换多功能NFT。英皇集团认为,这项举措能够帮助他们有效提升用户体验。

兰桂坊集团使用BSN Spartan网络,将兰桂坊集团餐厅的POS交易系统与兰桂坊会员系统相连,实现了两个系统间数据交互的自动化,以便提高工作流程效率,增强可追溯性,减少客户纠纷。并可以通过在公开系统部署的会员积分系统,让第三方餐饮企业融入兰桂坊会员积分生态中。

全球诊断和基因检测公司Prenetics基于BSN Spartan网络重新设计了用户数据存储方式,将用户隐私数据从自己的私有化系统中分离出来,存放在BSN Spartan网络上,由用户自己管理,Prenetics内部所有的检测人员,以及所有的检测结果均不涉及用户隐私。该实践保护了用户隐私,提高了用户对数据的控制权,保证了用户对数据的所有权。

这些传统企业在BSN Spartan网络上落地的试点业务充分体现出了分布式技术的优势,同时,也体现出传统企业对“公共信息化系统”的需求愈发强烈。

03

公共信息化系统

正是因为目前使用的私有化系统技术架构无法满足业务场景需求,众多传统企业才会纷纷选择区块链技术建立分布式应用,与之相伴的,是“公共信息化系统”开始崭露头角。

在BSN的技术架构内,公共信息化系统是随着区块链技术的出现而定义出的一套全新的IT系统模式,即由多个参与方共同搭建并进行治理的IT系统环境,具有公开、透明、共治等显著特征,能够有效解决传统私有化系统日渐积累的各种问题。

2022年1月,BSN推出了BSN-DDC网络,在国内区域尝试实践“公共信息化系统”云环境基础网络形态,上线半年即得到了上千家企业的认可。时隔8个月后,BSN Spartan网络的上线,则标志着BSN正式在全球范围内开始实践公共信息化系统概念。

BSN Spartan网络的定位是面向海外市场的分布式云服务网络,使用无币公链作为操作系统,不仅所有代码开源,而且任何个人或企业都可以自主搭建BSN Spartan网络的数据中心,所有数据中心链接在一起形成整个网络。不论是建立Spartan数据中心,或者通过已有数据中心接入网络发布和调用合约,所有用户均可匿名使用。因此BSN Spartan网络不允许中国IP地址接入,建议国内的用户使用基于开放联盟链的BSN-DDC网络,两者的基本定位与技术体系是一致的。

04

写在最后

可以预见,未来互联网在物理设施层之上或将发展为两层,其中之一是目前的互联网,也可以称之为私有层,基于点对点通信,服务于传统私有化系统;同时在现在的互联网上会形成一个新的公共层,与私有层并行,服务于公共信息化系统。传统互联网和传统领域企业的数据结构和应用场景,将会有相当一部分迁移至公共信息化系统。

BSN Spartan网络的长期目标是致力于公共信息化系统概念的实践,以公共信息化系统更加高效的互联互通、更加透明、更明确的数据所有权等优势赋能商业社会,尤其是以传统领域为主的实体经济。

着眼未来,以BSN Spartan网络为起点,BSN将会与志同道合的生态合作伙伴一起,持续推动技术发展进步和完善,最终构建一个具有新操作系统、数据库和云技术的互联网公共层生态系统,用技术为世界创造更多价值。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 9 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img