虚拟货币先驱报土狗DAO们赠送的“...

土狗DAO们赠送的“礼物”,早已暗中标好了价格

-

作者:秦晓峰

北京时间 12 月 29 日,一个名为「Gas DAO」的项目再次引发加密社区的关注。

Gas DAO 是一个去中心化自治组织,宣称其愿景是成为以太坊网络上最活跃 Web3 用户的代表,连接 DeFi、NFT 和 Dapp 的世界。GAS 是 Gas DAO 的 ERC-20 治理代币,未来持有 10 亿代币的用户可以发起提案;总发行量 1 万亿个,其中 55% 将空投至 634429 个符合条件的钱包地址(链上活动消耗 Gas 费大于 1559 美元)。关于项目未来具体发展规划,官网并没有详细介绍。

随着今日开放空投申领,以太坊网络开始拥堵,Gas 费用飙升,一度接近 200 Gwei;ultrasound.money 数据显示,本次空投领取活动已燃烧 407 枚 ETH。目前,GAS 报价US$0.00049 美元,流通市值接近 1 亿美元。另有部分用户反应,在 Uniswap 上出售该代币,滑点超过 10%。

「Gas DAO」只是近期 DAO 运动的缩影。

随着 OpenDAO(SOS)在圣诞之夜开启的新一轮「DAO」革命浪潮,越来越多的项目加入了这场运动,将发行代币的权力从项目方手中转移至社区,试图实现价值共享。12 月 28 日,一个名为「MaskDAO」的项目开始向 MetaMask 用户空投代币 MASK。但该项目并未获得 MetaMask 官方授权,随后 Metamask 发出「钓鱼网站」的警告提醒用户,并限制对该网站的访问。

同时,DAO 项目的合法性备受质疑。PUNKS Comic 创始人 Beanie 表示,人们对 SOS 的追捧是不可理喻的;Canary Collection 联合创始人 osf 在推特上称:“SOS到底合不合法?我对声称随机空投代币持高度怀疑态度(你也应该如此,我希望任何人都不要在没有进行背景调查的情况下随意参加空投)。”

在我们看来,这类 DAO 项目本质上还是 MeMe 币,大多在通过短期的社区炒作、营销、拉盘来博人眼球。用户参与此类项目,需要注意以下风险:

一是项目筹码集中,可能导致流动性风险。无论是 OpenDAO,还是 MaskDAO、Gas DAO,项目本身手中都掌握了超过总量 50% 的代币,一般以 DAO 治理、流动性激励等名义持有。比如 Gas DAO,将 30% 代币预留给 DAO 金库,15% 代币给 25 位核心贡献者。随着价格短期上涨,套利砸盘风险较大。用户需注意价格波动风险。

二是钱包私钥泄漏风险。各类近期涌现的 DAO 项目,大多未经专业审计机构审计,用户在申领代币时需要向智能合约授权,导致钱包私钥泄露,可能导致资产被盗。

三是提防貔貅盘。一些 DAO 项目可能会故意往加密 KOL 的合约地址转币,伪造了大佬买入的假象,诱骗普通用户购买,但当用户买入后,却发现根本无法卖出,最终产生损失。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 1 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

彭博社:预测比特币今年将上涨至40万美元

比特币的涨幅与2013年的约55倍和2017年的约15倍相似。
spot_img