虚拟货币先驱报在NFT世界里赶海,...

在NFT世界里赶海,OpenSea如何从0做到100亿

-

作者 | Amelie

编辑 | Juni

区块链世界就像是互联网里的“黑暗森林”,每个人既是猎手,也是猎物。”

封面来源:Bitcoin News马克·吐温在128年前发表的《百万英镑》中有句话:“暴发的、不正当的巨大财富是一个陷阱。它对我们毫无好处,疯狂的欢乐只是暂时的;可是我们为了这种意外横财,却抛弃了甜蜜而单纯的幸福生活——让别人以我们为戒吧。”

百年之后的今天,数字化时代的暴富现象无时无刻不在发生着。

先不说下面这只拖着彩虹尾巴的GIF小猫图片值不值60万美元:

图源:iconsmachines

也不看一幅数字拼接图的艺术定价(折合人民币4.5亿)知否承载得了阶层跨度的共情:

图源:zhihu

这些留在互联网里的数字化信息值不值得这个定价?

也许,这取决于每个人自身对于信息所持有的价值的理解。

类似于爱因斯坦提出的相对论,当你把手放在火炉上烤一分钟,你会觉得这一分钟像一小时一样漫长;而当你和一个美好的姑娘约会一个小时,你会觉得这一个小时像一分钟一样短暂。

图源:shutterstock

如今,音乐、图片、文字、视频、游戏……几乎所有能被数字化的东西都可以在区块链上被编码为NFT,被定价和交易,等值于一份数字艺术品的所有权证明。

NFT在被越来越多年轻人追捧的风潮下,更像是一个“想象共同体”的共同认知凝结成的价值。区块链使得数字世界可以出现权属,因此这种价值可以以某种形式体现,即 NFT。

当NFT被包装成“独一无二的数字化价值未来”时,互联网信息大爆炸世界迎来了新的时代。

在这个数字新时代里,这家叫OpenSea的公司,风头正劲。

图源:Twitter

01 估值超百亿美元,大数据说话

如果说在NFT世界里有个王者,OpenSea当之无愧。

看下OpenSea今年以来的各种数据,简直吊打同行:

  • 截至当前,NFT市场OpenSea交易总额已突破110亿美元,创下新高,位列NFT市场交易额第一;
  • 平台的交易活跃度指数增长,月交易额轻松突破12亿美元;
  •  

图源:DuneAnalytics

  • 在以太坊网络Gas 消耗(指矿工为此交易进行校验和计算,消耗了资源所产生的燃料费)排行榜中稳占前三;
  • 在当前全球NFT所有平台加起来交易账户已超过700万,仅OpenSea一个平台,就有超过60万交易用户;

图源:DuneAnalytics

资本青睐有加,最近又有传言称,新一轮风投资金的注入可能让其估值超100亿美元。

02 3年进击之路,从0到1

OpenSea的开端平平无奇,是从2018年1月一家由Y-Combinator支持孵化的初创公司身份开始的。

创始人Devin Finzer(Pinterest前员工)和 Alex Atallah(苹果前员工)都是“千禧一代”的典型新生代。新一轮估值过后,31岁的Devin Finzer和29岁的Alex Atallah各自持有OpenSea19%的股份,如今都已经晋级为加密资产领域最新的十亿美元级别富豪。

Devin Finzer作为一个在旧金山湾区长大的年轻人,对新科技有着天生的偏爱。在Pinterest做了一段时间的软件工程师后,他在25岁时就与他人合伙创建了自己的第一家公司Claimdog,并在一年后将其出售给Credit Karma;Alex Atallah作为一个伊朗移民的儿子,从斯坦福大学毕业后便顺利地进了苹果公司做过一段时间的程序员。

图源:SASHA MASLOV FOR FORBES

当他俩向Y-Combinator申请孵化“用户支付加密货币以分享Wi-Fi热点”这个项目方向时,并没有做平台的想法。之所以转型做NFT平台,是因为当时一款登录以太坊区块链的虚拟养猫游戏Cryptokitties引发了不少年轻人的关注。看到CryptoKitties火爆后,他俩意识到NFT市场已经开始形成,于是迅速地将项目方向转向如今的OpenSea。

CryptoKitties现在还活跃在OpenSea平台上,只不过由于供应太多,它们中的大多数都不值多少钱。

图源:OpenSea

OpenSea平台上线的头两年,非常小众。平均活跃用户仅有4000名,每月的交易额也徘徊在110万美元。算上每笔交易中收取2.5%的佣金,这意味着公司每月的收入只有3万美元不到。

本以为熬过了两年的孵化期会有些改观,到2020年疫情席卷全球,总部设立在纽约的OpenSea一度被迫中止公司常规业务。彼时NFT市场前景低迷,在整个经济大环境萧条的期间更显得死气沉沉。

疫情隔离了日常社交,人们压力空前,互联网社交变得被迫切需要,加密货币价格暴涨,NFT行业被越来越多年轻人从沉睡中唤醒。

也许印证了弗洛伊德《文明及其不满》中的那句话:生活有时候很艰难,我们中的一些人所做的是寻求麻醉剂或其他物质,以便我们能够逃避。

OpenSea的气势在今年初也迎来了谷底反弹。

今年7月,OpenSea处理了3.5亿美元的NFT交易,并获得了由a16z领投的1亿美元融资,投后估值达到15亿美元。到8月,随着NFT热度的进一步提升,业务量迅速飙升了十倍,达到34亿美元。随着新一轮融资的敲定,估值从30亿到超100亿美元,花了不到3个月的时间。

同样势如破竹的还有公司营收,到今年底,OpenSea营收有望超过3亿美元,而这一数字在2020年还不到100万美元。

“那些并不真正关心加密货币的人第一次出于误打误撞以外的原因对它产生了兴趣,我认为这真的很了不起。” Alex Atallah在后来的一次采访中说。

03 从低门槛开放,到头部优势

OpenSea现在已经发展成为最大的去中心化NFT数字商品交易市场,涵盖最广泛的市场类别,包括艺术类、音乐类、域名、游戏资产以及卡牌等。据其官网数据显示,平台上共约有828100种收藏品类型,NFT数量超过3000万。

图源:OpenSea

OpenSea当前的主要收入,自然是依靠交易手续费。

每笔交易收取2.5%的交易手续费,尽管这一费率结构比正常加密货币交易所的手续费费率高出近十倍,但是在NFT交易市场领域,该费率结构基本处于行业最低水平,其他NFT交易市场的手续费费率基本在10%~20%之间。

而传统艺术品拍卖行的手续费更高,据了解,苏富比、佳士得拍卖艺术收藏品收取买家佣金约为 12-25%,收取卖家佣金约为 2%-9%。

去年佳士得拍卖行(Christie ‘s)将数字艺术家毕普尔(Beeple)的NFT作品《everyday: the First 5000 Days》拍出了6935万美元的高价时,吸引了越来越多的普通人也想成为它们的创作者、收藏者或投机者。

再来看看OpenSea平台的优势:

OpenSea的初衷就是让任何人都可以成为艺术家,拥有完全开放市场(任何人都可以创建 NFT),而且它还有内置的二级市场和方便上手的界面、相对较低的门槛和低于同行的手续费,这使得它成为了大众交易NFT的首选市场,在同行中脱颖而出,迅速占领了 NFT 交易市场的市场份额。

图源:zhihu

但要一直保持绝对优势也不容易。

就在10月,美国最大的加密货币交易平台、OpenSea的原始投资者Coinbase宣布,将推出自己的NFT P2P市场。数周内,Coinbase的等待注册人数达到了250万。该公司的首席执行官Brian Armstrong预测,这项新业务的规模“可能与其核心加密货币交易业务一样大,甚至更大”。

图源:Twitter

当然,也不排除会有人复制他人作品的图像,然后将其作为自己创造的NFT在OpenSea上销售。平台的完全开放避免不了仿冒品、诈骗和欺诈的风险,对此,OpenSea的策略是正在研究一种自动识别假货的方法,并且专门聘请了负责调查可疑产品的管理员。

在国内,从今年6月蚂蚁集团抢先涉足之后,腾讯、字节、小红书、百度……陆续有7家互联网巨头已经进军NFT,各大科技公司都在卯着劲儿抓紧打造NFT平台,希望用良好的机制去激励优秀的IP创作者,创作出更多优质的IP作品从而实现经济自由。

星星之火可以燎原,一个新的全球NFT行业生态在悄然形成。

图源:新浪财经

04 又一个郁金香泡沫?

NBA最火的明星‎‎‎Stephen Curry在8月份以18万美元的价格买下了一个Bored Ape 无聊猿(#7990)NFT(这款猿现在升值为19.5万美元),为了进入Bored Ape游艇俱乐部。猿类来自加密术语“aping in”,指的是那些购买加密货币而不关心风险的人。

Bored Ape游艇俱乐部目前作为OpenSea上交易量排名第二的NFT门类,吸引了包含‎‎‎Stephen Curry、脱口秀主持人Jimmy Fallon、达拉斯独行侠队的老板Mark Cuban、776基金创始人Alexis Ohanian等在内5888名会员。

图源:Know Your Meme

你可能会想,这种猿的头像称作为“美”都很牵强,为什么就能风靡于新贵人群中?

不止猿类,在OpenSea的用户当中,27岁的时装设计师Dani,她对“World of Women”等NFT的1.7万美元投资已经变成了价值71.5万美元的投资组合。

图源:NFT Plazas

更有甚者,Elon Musk前女友Grimes的数字画作NFT在25分钟内卖出了580万美元……

听起来很像泡沫,但却又是2021年实实在在的大风口。

马克·吐温理解不了的这种“意外横财”,喜欢新鲜事物的千禧一代和Z世代们却乐此不疲。

他们会说,这种互联网历史上的大IP推出的有限且编码唯一的虚拟物品,已经可以成为一个人在互联网上找到地位认同的工具,比如说30多岁的人社交场合看人会看别人的拎着的包戴着的表,20多岁的人看人先看别人鞋,这和新时代网民冲浪看人先看你的专属头像、编码和皮肤,本质上差不多。

但无法否认的是,区块链世界就像是互联网里的“黑暗森林”,建构之初,观念模糊,秩序混乱,每个人既是猎手,也是猎物。

对平台而言,就像OpenSea的早期投资者Richard Chen说的,“在羡慕和欲望的驱使下,这成为了一个不断循环的反馈闭环,而OpenSea确实抓住了这个市场。”

对创作者而言,有平台上的艺术家抱怨说,“对于小艺术家来说,有很多要赌。艺术家被拥有更多的财富和更多的控制权所忽悠,但他们只是被用来提高加密货币投机价值和声誉的工具。”

对交易者而言,入局,就跟着一起讲故事,然后等待,等待下一个接盘者。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =

热门新闻

狗狗币市值短暂超过西南航空公司

据u.today消息,狗狗币(DOGE)的市值在本周飙升了300%之后,短暂地超过了全球最大的低成本航空公司西南航空的市...

一文读懂元宇宙、NFT 和 GameFi 的关系

GameFi 改变了现实传统游戏中多方各自为阵的割裂模式

知名投行摩根士丹利为何选择新增比特币敞口?

12只摩根士丹利的投资基金将在比特币金融产品中配置资金以获得风险敞口

​为什么“投资女皇”凯瑟琳·伍德仍然押注 Coin...

股市正处于深度调整之中,美国加密货币交易所 Coinbase 的最大股东之一成为关注的焦点。
spot_img